С 1 сентября кредитор (банк, МФО, коллектор), желающий получить судебный приказ, сначала обязан будет направить копию заявления и все документы должнику.
Ранее судебный приказ выносился без уведомления и участия должника.
Сейчас у должника появился шанс своевременно узнать о том, что в отношении него начинается судебное разбирательство, и предпринять необходимые меры, например, направить свои возражения на заявление взыскателя.
Это стало возможным в результате принятых поправок в ГПК РФ, которые усиливают защиту интересов должника (Федеральный закон от 12 июня 2024 г. N 135-ФЗ).
Уведомлять должника будут по месту регистрации или по адресу проживания, который гражданин указал в кредитном договоре.
👉🏻Эти изменения могут помочь взыскателям: граждане будут реже заявлять, что не знали о вынесении судебного приказа до ареста счета приставами. Однако у граждан остается возможность отменить судебный приказ, если уведомление получено не было. Например, если кредитор отправил письмо по адресу регистрации, но должник его не получил, приказ можно оспорить, даже спустя годы. Достаточно подтвердить кратковременное проживание в другом месте, например, на съемной квартире.
В качестве доказательства подходит договор аренды на срок менее года, который не требует регистрации в Росреестре. Главное, чтобы в деле не было подписи должника о получении приказа.
👩🏻💻В связи с новыми изменениями должникам стоит быть особенно внимательными к получаемой почте, особенно если есть долги и просрочки. Важно своевременно реагировать на любые уведомления и при необходимости обращаться за юридической помощью, чтобы защитить свои права.