Итак, я продолжаю перечитывать книги серии «Хонор Харрингтон». И, как я уже писал ранее, они не могут не вызывать ряда вопросов. И сейчас мне бы очень сильно хотелось разобраться – может ли вообще существовать такое государство, как это самое королевство. Да, кто-то скажет, что оно существует на самом деле – ведь, по сути, Мантикора списала с Британии. С Британской Империи, если быть точным. И вообще, вся серия романов про Хонор – это просто Горацио Хорнблауэр, только в космосе. Кстати, я пока это не читал, но, может быть, когда у меня будет такое время, почитаю.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Так вот, если говорить не о Британской Империи, а именно о Мантикоре, то вопросов, на самом деле, возникает очень и очень много. Начать тут можно с того, что это, как и в реальности, такая же «конституционная монархия». Только вот, как мне кажется, есть один нюанс. Дело в том, что на самом деле, власть королевской семьи в современной Британской Империи не настолько ограничена, как это принято считать. Да, на словах, и официально, ни королева, ни теперь уже король, ничего не решают, и их роль чисто представительская. Только вот, на самом деле, без ведома монарха, в современной Британии ничего не происходит. И если монарху что-то не нравится, никакой парламент, никакой премьер-министр ничего просто не сделает. И это, насколько мне известно, на самом деле, именно так.
А вот теперь давайте посмотрим на Мантикору. Начать с того, что там идёт та самая, приснопамятная «болтология» в парламенте. Это нам даже описали, например, в «Поле бесчестья», когда Юнг там сидел и скрывался от Хонор. Нет, даже можно сказать, что они решали какие-то важные дела – но, если вспомнить, как там думали или нет, воевать ли с Хэвеном – это просто «рука-лицо». На государство напали? Напали. Надо защищаться? Надо. Отбили первый удар? Отбили. И что – кто-то, на самом деле может думать, что после этого Хэвен не попытается снова? Государство, которое может как-то существовать, только нападая на другие государства? Для которого продолжать экспансию – единственный способ выживания? Я на самом деле, не знаю, имел ли какое-то отношение к службе в армии Дэвид Вебер, но, при чтении книг понятно, что военные, в общем-то, дело говорят – что надо было, пользуясь тем, что в Хэвене начались проблемы и всё такое, наносить удар. А что решил парламент? «Ну, зачем воевать, вот там сейчас начнутся реформы, можно будет решить вопрос миром. Они же нормальные люди, и всё такое…». Знаете, по книгам, там в самом деле, было полно нормальных и адекватных военных. Я их упоминал, да и те, кто читал книги, сами могут про них написать. Дело только в том, что это просто командиры кораблей и флотов. Они решали задачи только своего уровня. А у власти в Хэвене стояли совершенно другие люди – там один только «Робеспьер» чего стоил. Мерзкий тип, кстати. Хотя, что интересно, он сам это прекрасно осознаёт в одной из глав «Флагмана в изгнании». И вот с такими, как он, политики Мантикоры, хотели иметь какие-то дела? Серьёзно?
Вообще, как мне кажется именно политики в Мантикоре показаны совершенно неграмотно. Я могу предположить, что автор романов, когда придумывал всех этих персонажей, решил взять за образец политиков из «Звёздных войн». Ну, помните, Галактический Сенат, в котором дела почти не решаются, а просто – говорят, говорят и снова говорят. А потом удивляются, как это у них то ситх к власти приходит, то ещё что-то интересное случается. Вот, если рассматривать политический аспект романов про Хонор Харрингтон именно с этой точки зрения, то всё встаёт на свои места. Потому что, в противном случае… такое политическое образование, в котором парламент просто не может ничего решить – не может существовать.
Дальше, как говорится, больше. Наверное, все помнят тот момент, когда весь «кабинет министров» был убит, в результате чего, к власти в королевстве пришла откровенная оппозиция? Причём, не просто оппозиция – я, например, отлично понимаю, что оппозиция нужна при любой власти. Нужна, например, чтобы указывать власти на её ошибки, вырабатывать какие-то компромиссы и так далее и тому подобное. На самом деле, настоящая, правильная, оппозиция – это очень и очень серьёзная и нужная работа. Только вот, какая такая оппозиция пришла к власти в Мантикоре? Я, при всём желании, не могу найти приличных эпитетов к слову «либерал» (как, впрочем, и автор романов). Потому что, к власти пришли люди, которые на самом деле, ненавидят Мантикору. Они начали заниматься откровенным саботажем Флота – и это, в условиях войны! И, как все помнят, на них не было никакой управы! Те же, кто «болел за страну», очень быстро оказались чуть ли не на положении врагов народа. Сама королева вообще ничего не могла сделать – законными путями, по крайней мере.
Так что, лично у меня такое стойкое ощущение, что само по себе Звёздное Королевство Мантикора… не вполне себе жизнеспособно. Собственно, если разобраться, то я даже не представляю себе, как оно вообще может существовать. Да, я знаю, как оно стало королевством – те, кто прибыл раньше всех, решили, что они станут такой «аристократией». Мол, так удобнее развиваться будет. Но, как мне кажется, это будет не особенно хорошо работать в реальной жизни. Начать с того, что аристократам будут проще даваться некоторые вещи – например, они смогут получать более высокие посты в иерархии государства, Армии и Флота. К примеру, та же Хонор смогла стать командиром лёгкого крейсера (я не буду говорить про «Соколиное крыло», так как на эсминец, наверное, любой попасть смог бы), но вот что касается уже корабля более высокого ранга – тут уже всё сложнее. Да, её назначили на «Звёздный Рыцарь» - но это не просто так, а за тот подвиг, что она совершила в первом романе. А дальше уже всё, если ты не дворянин, хода тебе нет. На линейный крейсер командиром тебя уже не поставят, на линкор, или супердредноут – тем более. Звание адмирала тебе точно не светит. Если говорить о чём-то более интересном – тем более. Почему я так думаю? А потому что там все такие посты заняты именно дворянами. Что-то я не заметил ни одного «простолюдина» на адмиральской должности. Хонор, если что, посвятили в рыцари (звание «Дама» - это и есть аналог рыцарского звания, но для женщин), графиней она стала тоже не просто так – опять же, это за подвиг на Грейсоне. Так что – весь этот карьерный рост был возможен именно из-за того, что она стала дворянкой…
И опять же – все эти интриги, вся эта подковёрная возня, что были описаны в книгах, как мне кажется, возможна была только в такой вот монархии. Например, если бы Юнг был не дворянином, не лордом и не графом, а был бы простым «капразом» - его уволить и расстрелять было бы значительно проще. Потому что его «папенька», при всех своих умениях, просто не имел бы таких возможностей, какие у него были при монархии. Или – если бы Юнга просто «выбарарабанили» бы с Флота, он бы не смог пролезть в политику – потому что он стал бы никем, и звали бы его «никто». Но – именно потому, что тут у нас монархия, а он – дворянин, у него были все возможности заниматься политикой и вредить государству.
Да и вообще, тут по какой-то странной причине (которую я озвучил, в принципе), все политики думают не о государстве, а только лишь о своих желаниях, проблемах и тому подобных вещах… Кстати говоря, Хэвен, при всех своих проблемах, выглядит гораздо более реалистично…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...