Как уже неоднократно писалось в этом блоге, теорию Маркса в вопросе распределения материальных благ начиная с первой фазы коммунизма (социализма) следует интерпретировать так:
на каждого частного потребителя - равный максимум ресурсов.
То есть условные дворник и президент, заслуженный изобретатель и сантехник Вася Пупкин, поработав одинаковое время, имеют право на ОДИНАКОВУЮ долю в распределении материальных благ.
И комментаторы возмущаются:
С какой стати?
Рассмотрим, с какой... На то есть несколько причин:
Устойчивость общества. Учет опыта СССР.
СССР развалила привилегированная партноменклатура, которая решила стать полноценным господствующим классом. И добилась своего - ценой развала советской системы вместе с СССР.
Равенство уничтожает социальные группы привилегированных и изгоев, заинтересованные в уничтожении существующего строя: для обретения новых привилегий или для избавления от статуса изгоев
Требование прогресса
1) Ныне эпоха новых профессий и новых наук на стыке прежних.
Коммунизм (на фазе социализма) помогает людям расстаться с архаичной психологией капитализма держаться за свое рабочее место. Вместо этого стимулирует многократно менять род занятий в течение жизни.
Это залог решения новых проблем, когда специалисты способны применять междисциплинарные подходы.
2) новые резервы производительности труда
Итак, речь о свободе выбора. Это еще одна причина, почему люди будут трудиться увлеченно.
Коммунизм (на фазе социализма) помогает людям расстаться с архаичной психологией капитализма работать за подачку и целенаправленно отучает людей от материальных стимулов к труду, прививая им идею трудиться из интереса к делу.
Это - залог высокой производительности труда: если человек увлечен, он не будет трудиться из-под палки, он будет жить этим делом
Но как же выбирать и менять профессии по велению души, если материальное вознаграждение за них неодинаково? Тут вместо велений души действуют меркантильные соображения
3) Кризис добьет капитализм, а с гибелью капитализма перестанет работать и система материальных стимулов.
4) коммунизм как общество изобилия делает людей нечувствительными к материальным благам.
Это при нищете капитализма человек вынужден трудиться за подачку.
Коммунизм, начиная с социализма - это общество людей, не знающих нехватки материальных благ.
Что из этого следует? Две вещи.
а) предположим, что мы огранизуем порядок некоммунистический: условный дворник имеет изобилие материальных благ, а условный нейрохирург - еще большее изобилие. И что это даст? Это предостережет нейрохирурга от перехода в дворники или простимулирует дворника учиться на нейрохирурга? Нет, потому что дворник имеет уже много, а нейрохирург имеет просто ненужные излишки. Начиная с некоторого уровня обеспеченности материальными благами, они перестают интересовать, быть проблемой.
И что тут делать? Уменьшить уровень жизни дворника, чтобы появился стимул оставить эту работу? Если вы такое предлагаете, то вы - утопист, враг прогресса. Нет уж, исходим из того, что нынешний уровень развития материальных благ делает возможным изобилие для всех.
И что при этом получается, мы видим на примере богатейших стран Запада, где пособия по безработице столь высоки, что люди предпочитают оставаться безработными, жить на пособие и не трудиться, оставляя труд энергичным мигрантам - жителям бедных стран.
И если человек уже живет зажиточно, то как заставить его трудиться?
Вообще это возможно. Примеры есть. Но материальные стимулы на него не действуют.
Значит, что остается?
Либо силовое принуждение.
Либо... эта работа должна стать ему интересной!
Неквалифицированных профессий нет.
Плох тот социализм, где есть место профессии тачечника (Энгельс)
5) Работа дворника и т.п. является ВСЕОБЩЕЙ обязанностью (вспомним Ленина на субботнике).
А на квалифицированных профессиях труд нельзя оценивать как труд машины (тут не количество штук выточенных деталей или глубина выкопанной ямы -идею не оценишь количеством листов ее описания,например,а поспешишь-людей насмешишь).
Тут не коммунизм, а сам капитализм предусматривает повременную оплату труда.
Повторюсь: не забываем о современности,не застреваем в прошлом!
Нет бесполезных работ (аргумент Маркса)
6) Коммунистическое общество - единый холдинг. Все все делают по плану, а работы нужны разные. Пока работа дворника не автоматизирована, она нужна так же, как и работа заслуженного изобретателя.
Это не капитализм, где все "впаривают" друг другу ненужное.
При социализме,если человек выполняет работу, то он делает ее согласно плану, составленному плановиками - его работа точно нужна. Была бы не нужна - ее бы не запланировали.
За гарантированно нужные работы все получают одинаковое вознаграждение.
Это аргумент самого Маркса
И еще про справедливость...
7) пока инженер работает над проектом, дворник метет улицы. Да, дворник может не справиться с работой инженера.
Но:
- без него эту работу делал бы инженер,а работа над проектом стояла бы-это его помощь инженеру,косвенное участие в проекте
- творческая работа инженера есть награда сама по себе. Профессии дворника нет, так что улицы метет такой же инженер или учитель или дизайнер,он выполняет менее приятную работу, за что заслуживает даже большего вознаграждения
Разумный подход: как понять, кто ценнее?
Итак, нужны разные работы. Имеем людей с разными способностями. Каждый выбрал, что у него получается лучше всего - то и делает. Разве можно судить, кто ценнее? Каждый ценнее всего на своем месте!
Так как страна при социализме - единый холдинг, то предусмотрен единый оклад для всех специалистов.
Кто ценнее - учитель, врач или инженер? Глупо судить об этом!
Это аргумент современного автора Сергея Метика.
Так легче всего планировать.
9) Просто умножить количество ресурсов на одно изделие на количество людей в стране. Зачем усложнять работу плановикам? Может быть, при капитализме, при архаичных технологиях, без этого никак.
Это мы рассматривали ранее:
Мотивация к труду. Как она меняется. Деньги больше не в приоритете?
Но теперь все по-другому
Удовлетворение потребителя и нетоварная экономика коммунизма: план эффективнее рынка.
Путь к высшей фазе коммунизма
Это путь к преодолению отчуждения труда
Если человек свободно выбирает профессию, более того, имеет возможность многократно менять профессию в течение жизни - о чем говорилось в п. 2.1 - то это означает, что человек свободен.
Это залог того, что человек будет трудиться увлеченно, рассматривать работу как хобби. Что этому может помешать? Главным образом понимание того, что, пока он предается своим увлечениям, он мог бы зарабатывать деньги, а для этого нужно найти работу не более увлекательную, а высокооплачиваемую. Именно так выглядит капиталистическое рабство. Но если за работу по любой профессии вознаграждение одинаково - эта важнейшая цепь рабства оказывается разорванной, и человек обретает свободу выбора. А это важнейшее условие преодоление отчуждения труда - того, что человек может рассматривать труд как самореализацию.
А преодоление отчуждения труда означает не что иное, как достижение высшей фазы коммунизма.
Поэтому материальное равенство мы называем технологией двойного назначения:
От социализма к коммунизму. Мероприятия двойного назначения.
_https://dzen.ru/a/YHtNOxuDeFqC9dwX
Ведь оно способствует:
1) социальному прогрессу, являясь необходимым условием перехода от низшей к высшей фазе коммунизма, которое не соблюдалось в СССР
2) устойчивости общества - в соответствии с тем, что мы называем Главным принципом построения коммунизма:
Главный принцип построения коммунизма
_https://dzen.ru/a/YDQqTHVu6zHw5ddd