Армия России продолжает удерживать инициативу на всех участках фронта в зоне СВО. Несмотря на замедление нашего наступления на Покровском направлении, ВСУ с каждым днем становится сложнее затыкать все новые прорывы. Вот и на этот раз, прикрыв одну прореху, украинское командование оголило другой участок..
Главное оружие, которое использует Россия на СВО в настоящий момент, – это не бомбы с УМПК, не «Ланцет» и не «Солнцепек». Главное оружие, с которым Украина пока не смогла ничего сделать, называется стратегическая инициатива. Нельзя сказать, что российские войска используют какие-то невероятно заковыристые схемы атак. Но это работает. Русские наступают на разных участках фронта, и какой-то из них оказывается слабым. После этого наши бойцы нажимают туда активнее и создают кризис для противника. Как только фронт начинает распадаться, а войска занимают очередную россыпь опорников и сел, к месту прорыва стягиваются свежие украинские подразделения (ну, как свежие, сохранившие хотя бы какую-то технику и боеспособный костяк). Они формируют новую линию обороны и некоторое время претерпевают удары ФАБов. А русские в то время переориентируются на более перспективное направление, создавая точку напряжения уже там.
Именно это происходит сейчас на фронте на Донбассе. Бедствия ВСУ на данном направлении начались, еще когда наши войска взяли Авдеевку. Но конкретный акт драмы разыгрался, когда ВС РФ влет прошли цепочку поселков перед Покровском и Новогродовкой. Тут предполагалось, что следующим шагом будет атака на Покровск. Однако вместо этого красные стрелочки потянулись южнее, сначала – к городу Селидово. Но там нашим бойцам тоже пришлось встретиться с активно сопротивляющимся противником. После первых очень оптимистических отчетов о прорыве вглубь города русские войска все же удовлетворились закреплением у окраин.
Крокодил перестал ловиться, зато неожиданно прекрасно начал расти кокос. Для того чтобы подпереть прогибающуюся линию обороны, ВСУ пришлось изъять резервы, откуда только можно. В итоге фронт вдруг задвигался на территориях, которые уже были забыты. Рокаду восточнее Угледара преодолели на широком участке, так что бои начались в тылу у городка. Под Часовым Яром, где фронт давно и прочно застопорился, все-таки удалось прорваться через канал, идущий через населенный пункт, и закрепиться на западном берегу к северу от него.
Но самые интересные события по-прежнему происходят сравнительно недалеко от Покровска. Здесь российская армия еще раз сменила направление удара и прорвалась к Украинску – сразу на широком фронте, с востока и даже юга, отрезая от соседнего Горняка и по дороге побрав село Лысовка, находящееся восточнее. В этом районе, как часто бывает на Донбассе, несколько городков и шахтных поселков перетекают один в другой, и маленькая агломерация раскидывается на довольно большом пространстве. Здесь она ведет в тыл последнего выступа, который ВСУ удерживают неподалеку от Донецка. Конечно, котла не получится – во-первых, у украинской армии там буквально пара батальонов, а во-вторых, скорость наступления все равно такая, что убежать можно хоть пешком.
Зато им придется бросать подготовленные позиции, к тому же на ходу войска все равно более уязвимы, и посылать им FPV-дроны в грустные зады куда приятнее, чем выбивать из окопов. Причем западнее никаких новых укреплений от отступления не появится. Как и резервов.
Наши верны своей стратегии: если видишь впереди дубовую дверь, не надо бить в нее тараном – ищи соседнюю хлипкую калитку и выноси ее. И инициатива сейчас страшнее, чем HIMARS. Что делать с этим, украинцы пока не придумали. В августе ВСУ предполагали, что им удастся облегчить себе жизнь в Донбассе атакой на Курскую область. В итоге несчастная Суджа стала поражением России, но не стала победой Украины: «Збройные силы» сковали сами себя, причем, как ни странно, продолжают попытки расширить этот плацдарм. Трудно понять, в чем здесь состоит остроумный замысел генерала Сырского, но факт есть факт: пока в Донбассе русские втыкают иголки в самые неожиданные места, украинский полководец продолжает пробиваться в стратегическое ничего в полях под Льговом.
Командованию ВСУ сейчас не позавидуешь. Их резервов хватает на то, чтобы блокировать большую часть ударов, но не все и сразу. Атаки по разным направлениям заставляют использовать оставшиеся боеспособными бригады почти непрерывно на разных участках. Они сами слабеют. А главное, «пожарные команды» не в состоянии быть сразу везде. Чем-то эта ситуация напоминает кампанию 1943-1944 годов на той же самой Украине, когда немецкие танковые дивизии носились вдоль линии фронта и так и не поспевали повсюду. Примерно год такой войны окончился крахом Вермахта летом 1944 – просто от общего перенапряжения.
Еще полгода назад «битва за бабкосела» выглядела тягучей и бесперспективной. Воевать в таком режиме можно было, казалось, бесконечно. Сейчас же мы видим, как может на практике выглядеть общее поражение ВСУ. Запас прочности у них, на самом деле, велик. Украинская армия – «дешевая». Она потребляет мало боеприпасов, мало артиллерии, мало авиации, ее основа – толпа пехоты на пикапах и броневиках с дронами. Но постепенно эта ограда расшатывается. От почти незаметного продвижения с освобождением поселка в месяц русские перешли к наступлению по-прежнему медленному, но уверенному. И все ближе подбирающемуся к действительно важным для Украины центрам.