Привет! Меня зовут Дарья Роман — обычно рассказываю о московских локациях, но захотела расширить кругозор и составила маршрут по Кавказским Минеральным Водам. Какие места нашла и что из этого получилось — в материале.
Я всегда считала, что города Кисловодск или Пятигорск — это про старые санатории. Но стоило немного поинтересоваться и загуглить фотки местности, как загорелась идеей поехать туда — настолько перевернулись мои представления.
Решила вдохновить и вас — запасайтесь наличкой (в КМВ редко принимают карты) и ищите выгодные билеты на самолет до Минеральных Вод.
💡 Дисклеймер: маршруты построены на теории. Изначально расписывала их лично для себя, а потом решила превратить в статью
Минеральные воды
Этот город — перевалочный пункт: здесь аэропорт и ж/д вокзал. Если приедете с утра или днем — не тратьте время, а сразу отправляйтесь в Пятигорск, там же бронируйте гостиницу.
Пятигорск
Из Минеральных Вод до Пятигорска можно добраться несколькими способами:
- Электричка: в пути 35 минут, интервал между поездами полчаса/час, стоимость — 91 рубль на обычной электричке, на «Ласточке» с выбором места — от 488 рублей. Расписание на туту.ру или Яндекс.транспорте
- Маршрутка: расписание очень разное по интервалу, ценам и точкам отправления, так что ориентируйтесь по Яндекс.транспорту или туту.ру
- Такси: через Яндекс поездка от аэропорта выйдет примерно в 1000 рублей
Начинаем путешествие от парка «Цветник», проспект Кирова, 23. Идем в сторону Лермонтовской галереи и грота Дианы. Затем проходим скульптуру орла и оказываемся у Китайской беседки. Идем вдоль нее по ступенькам и доходим до асфальтированной тропы к Княжне Мэри — это ресторан на склоне горы Машук, где можно перекусить перед восхождением на гору. Дальше держим путь к Гроту Лермонтова и беседке Эоловая Арфа. Здесь останавливаемся и вдыхаем свежий воздух на смотровой площадке. Теперь 8 минут идем вверх к нижней станции канатной дороги, которая поднимет нас до вершины горы Машук. Гуляем и отдыхаем. Спуститься можно пешком, займет около часа — как раз пройдете еще одну достопримечательность, Арку Любви.
Если силы остались, можно пойти к озеру «Провал». Но мы делили этот маршрут на два дня.
Представим, что мы уже в парке «Цветник» и дошли до Княжны Мэри. Отсюда следуем до ресторана «Горы Горы» с окнами в пол — можно, кстати, заранее забронировать столик для ужина с красивым видом (но «видовые» места у них с депозитом).
Дальше поднимаемся просто прямо до озеро «Провал» — природный колодец, где нормальная такая концентрация сероводорода в воздухе (не говоря уже про само озеро). И спойлер — на фотографиях выглядит лучше, но зайти все равно советую.
Рядом смотровая площадка, а ниже сероводородные ванны, в которых теплая воды и в теплое время года много желающих оздоровиться.
Если остались силы, можно дойти до места дуэли Лермонтова (3,1 км, 37 минут пешком) и потом завершить день в ресторане «Кинза» или кафе «шашлыки у Володи».
Что по ценам
Канатная дорога:
Туда-обратно: взрослый — 400 рублей, детский — 100 рублей
В одну сторону: взрослый — 250 рублей, детский — 50 рублей
Фуникулер работает с 9 до 21:00, но кассы закрываются в 20:30. Время в пути — 3 минуты.
Ресторан «Академическая галерея»
Меню — рай для любителей кавказской кухни: хинкали, хачапури, шашлыки, паста по-кавказски с запеченными овощами. Объедение! Средний чек: 1000 рублей. Ссылка на сайт, где есть меню и кнопка «забронировать столик» здесь: https://academgallery.ru/
Ресторан «Горы Горы»
Меню разнообразное — от европейских до японских и кавказских блюд. Средний чек: 1000 рублей. Ссылка на сайт, где можно ознакомиться с едой, интерьером и забронировать столик: http://gory-gory.ru/
Ресторан «Кинза»
Меню кавказской кухни со средним чеком 700 рублей. Ссылка на сайт: https://kinza-pyatigorsk.ru/
Кафе «шашлыки у Володи»
Недорогая шашлычная со средним чеком 500 рублей. Ссылка на сайт: https://shashlykiuvolodi.ru/
Кисловодск
Третий город — Кисловодск. Вариантов добраться от Пятигорска несколько:
- Электричка: в пути — от 32 минут до 50 минут. Цена билета от 133 рублей до 148 рублей. Расписание на Яндекс.транспорте или туту.ру
- Автобус: в пути — от 40 минут до 1 часа 46 минут. Цена билета — от 100 до 200 рублей. Расписание на туту.ру
- Такси: через Яндекс поезда обойдется в 1000-1500 рублей.
Путешествие начинаем с любимого кафе местных «Снежинка». Завтракаем и двигаемся по Курортному бульвару к Нарзанной галерее. По другой стороне дороги будем проходить Главные нарзанные ванны — оздоровительный комплекс. А в Нарзанной галерее продегустируем минеральную воду. Дальше идем в Грот Пещера демона. От него держим путь к водопаду Стеклянная Струя и мосту Дамский Каприз. Теперь двигаемся в сторону Грота Уголок Поцелуев, а там нас уже ждут 473 ступеней и подъем по горе Сосновая. От этой точки идем в кафе «Чайный домик» — перекусываем и набираемся сил.
Восстановить энергию было хорошим решением, потому что теперь мы идем 15 минут до Долины Роз. После должного наслаждение этим местом отправляемся в сторону нижней станции канатной дороги и проходим чуть дальше — к Храму Воздуха. Затем возвращаемся к фуникулеру и поднимаемся до верхней станции канатной дороги, гуляем по смотровой и пьем кофе в кафе «Выше гор». Спускаемся обратно к нижней станции канатной дороги и можем заглянуть на еще одну **смотровую.**
Мы на финише — идем к Красным камням. А дальше двигаемся в заброшенный открытый бассейн Летних Олимпийских игр 1980 года и заканчиваем маршрут у достопримечательности Красные Грибы.
Как вы, устали? Если нет, есть еще одна авантюра — забраться на урочище Малое седло, с которого видно Эльбрус, восточную часть Кавказского хребта и Кисловодск. Пешком от Красных Грибов 35 минут, а взойти можно самостоятельно или на такси.
Второй вариант для авантюры — горная вершина Большое седло, которая находится в 25 минутах от Малого Седла. Забраться можно на машине, пешком или сократить часть пути на фуникулере.
Что по ценам
Канатная дорога
Проезд в одну сторону: взрослый — 300 рублей, детский — 200 рублей. Оплата только наличными.
Фуникулер работает со вторника по воскресенья с 10:00 до 17:00, но последний подъем в 16:30. Технический перерыв с 13 до 14:00. Время в пути — 10 минут. Очереди в сезон огромные, рассчитывайте силы и терпение.
Кафе «Снежинка»
Меню с неприлично демократичными ценами — например, пончик за 25 рублей, салат Цезарь 170 рублей. Средний чек: 500 рублей. Ссылка на сайт: https://snezhinka26.ru/
Кафе «Чайный Домик»
Меню с акцентом на грузинскую кухню. Средний чек: 600-1500 рублей. Ссылка на сайт почему-то не работает, но оставлю на случай ее выздоровления: http://www.askandarov-house.ru/
Кафе «Выше гор»
Меню кавказской кухни со средним чеком 800 рублей. Ссылка на сайт: https://vyshe-gor-1693394958.clients.site/#services
Ессентуки
На пути к Железноводску стоят Ессентуки. В городе нет гор и мало достопримечательностей, но погулять есть где.
Как добраться:
- Электричка: в пути — от 26-30 минут. Цена билета от 74 рублей до 82 рублей. Расписание на Яндекс.транспорте или туту.ру
Начинаем маршрут в Курортном парке: можем зайти в Цандеровский институт механотерапии — но если захотите не просто посмотреть, но и позаниматься на старинных тренажерах, тогда придется пройти квест:
Вот отзыв одной туристки на Яндекс.картах:
Сейчас (март 2024 года) билет на «посмотреть» стоит 65 рублей. Но интересно попробовать в действии тренажеры 1902 года выпуска. А вот для этого нужно пройти квест. Берете паспорт и идете в кассу санатория «Надежда» по адресу: ул.Баталинская, 11а. Предъявляете паспорт:на входе на территорию;на входе в здание;в кассе. В кассе заключаете договор и оплачиваете 260 руб за занятие с человека. И после этого идете в здание механотерапии. Там с вами проведут занятие на 40 минут. Можно фотографировать и снимать на видео друг друга. Все тренажеры работающие.
От института двигаемся к Бювету № 4 источника № 4, а там недалеко Питьевая галерея минеральных источников Ессентуки 4 и смотровая площадка. Дальше по плану Бювет № 1 источника № 4, грот Дамские слезы и беседка Ореанда. От нее движемся к Николаевским ваннам и Беседке Случайных встреч. Выходим из парка, направляясь к Ессентукской грязелечебнице. В 17-минутах от нее находится Питьевая галерея минеральных источников.
В другой части города остались 2 достопримечательности — Церковь Софии Премудрости Божией и Георгиевский монастырь: от нашей конечной точки до них проще добраться на машине.
Железноводск
Последний город в нашей поездке. Добраться до него сложно на общественном транспорте:
- Электрички ходят только по выходным и с интервалом 7 часов. В пути — 1 час 20 минут, цена — 119 рублей. Расписание на Яндекс.транспорте или туту.ру
- У автобусов нет точного расписания, но я узнала, что ездят маршрутки №117а от ж/д станции Железноводска
- Такси: поездка по Яндексу будет стоить 900 рублей
Начинаем наш путь от Дворца эмира Бухарского — он находится в курортном парке и в 8-ми минутах от ж/д вокзала. Дальше идем к Пушкинской галерее и приближаемся к экологической тропе, которая ведет на вершину горы Железная. Правда, туристы отмечают, что за тропой не ухаживают — дорога в зарослях, ближе к вершине узкая — будьте к этому готовы и не поднимайтесь в дождливую погоду — из-за грязи может быть скользко. В конце пути можно свернуть на смотровую площадку. Роскоши, как в прошлых городах не ждите — на вершине только красивый вид и никаких кафе для перекуса.
Представим, что мы уже спустились и оказались у отправной точки — эко-тропы. Дальше направляемся к Славянскому и Смирновскому источникам. От Смирновского источника идем к Каскадной лестнице и к Бювет-Книга. Дальше видим площадь Ferrum и амфитеатр, а рядом Парящую набережная, которая ведет к Курортному озеру (озеро «30-ка»), где можно покататься на лодочке или катамаране. После водной прогулки заходим перекусить в кафе «30'ка», а потом устраиваем променад по набережной (она идет по кругу).
Остались силы? Тогда возвращаемся к Дворцу эмира Бухарского и идем к скульптуре Знаки зодиака, дальше нас ждет Музыкальная ротонда. В 4-х минутах от нее стоит памятник Лермонтову и Лермонтовский источник. А если пойдем выше, увидим Дом поэтов и смотровую площадку, откуда открывается вид на Железноводск и Железную гору.
Мы еще не осилили гору Развалка и не погуляли по Аллее Любви. Я маршрут оставлю, а проходить его или нет — оценивайте свои силы. От смотровой площадки идем к Питьевому бювету Западный и Алее любви. Отсюда можно попасть на гору Развалку: либо пешком (40 минут), либо на машине (12 минут). Если выберете второй вариант, такси довезет только до Пещеры летней мерзлоты, а там еще минут 30 идти — зато пройдете мимо Грота вечной мерзлоты (когда-то реально холодная пещера, но сейчас заброшенная достопримечательность, на которую туристы не советуют тратить время, но если мимо пройти, то ок). Не доходя до Грота вечной мерзлоты, есть ресторан Избушка лесника — останавливаемся на обед и набираемся сил. Кстати, от этого грота близко находятся Селитряные скалы, но осилить два восхождения за день — задачка со звездочкой. Если планируете остаться на 2 дня, тогда советую оставить маршрут от Аллеи Любви на завтра.
Что по ценам
Кафе «30'ка»
Разносольное меню со средним чеком 500 рублей. Ссылка на сайт, где есть цены на блюда: https://amenu.ru/shop/01H2W9WMSY17XSBG0FBPTNF3GF/
Ресторан «Избушка лесника»
Ресторан в стиле русской сказки и меню с акцентом на грузинскую и кавказскую кухни. Средний чек: 1000-1500 рублей. Ссылка на сайт: https://избушка-лесника.рф/restoran/
Экскурсии
Специально поставила этот пункт вконец, потому что чаще всего неважно из какого города вы стартуете, чтобы посмотреть Приэльбрусье или плато Бермамыт.
Вот что я добавила в вишлист:
- Путешествие в мини-группе: Эльбрус, озеро Гижгит, Адыр-Су, Поляна Нарзанов. Экскурсия длится 12 часов, мини-группа из 8 человек.
- Русская Исландия — плато Бермамыт (рассвет, день или закат). Экскурсия длится 7-9 часов, мини-группа из 7 человек.
- Путешествие «Домбай — Земной Рай» в мини-группе с Сырными пещерами и храмом. Экскурсия длится 12 часов, мини-группа из 7 человек.
На этом все! Если понравились маршруты, подписывайтесь на мой телеграм-канал, блог на Дзене и соцсеть с рилсами — там еще больше пользы: например, рассказываю про московские недорогие рестораны и составляю интересные свидания :
P.S. Когда проверю маршрут на практике, отпишусь в своих блогах — расскажу, есть ли косяки или дополню маршрут местами. Следите за обновлениями
Ссылка на маршрут в PDF форме: file:///C:/Users/IdeaPad/Downloads/5295f9eb-c353-4857-9077-c05b788a2173_Маршрут_по_Кавказским_Минеральным_Водам_от_Романдером.pdf