В кино часто бывает, что для упрощения используются стандартные ходы и шаблоны. Чаще всего это бывает в боевиках и кинокомедиях, где "абсурдность" происходящего вполне допустима, а потому клише и шаблоны позволяют "создать атмосферу".
Из-за этого зрители уже могут в некоторой мере предсказать "что будет дальше". Иногда это раздражает, а иногда - просто позволяет создателям фильма лишний раз не объяснять то, что уже есть в головах зрителей.
К примеру, если вдруг в американском фильме покажут летний солнечный Новосибирск, когда в 35 градусов жары кто-то идет на водоем купаться, то американский зритель может не понять, так как Сибирь неизменно ассоциируется с холодом.
Или, например, в наших фильмах, чтобы показать Париж, нужно в кадре продемонстрировать Эйфелеву башню или запустить фоном типичную французскую мелодию (иначе зритель может не понять).
Если в одной стране использование типичных клише и шаблонов вполне понятно аудитории, то в другой - это может вызвать непонимание. Например, если где-то на Западе снимают фильм, в котором события происходят в России, то всё же расчет идет на тех зрителей, которые имеют в голове определенные шаблоны. Ну, а мы - просто привыкли и воспринимаем это с юмором. Зато при просмотре таких фильмов уже может запросто "угадывать сюжет".
Далее самые частые ситуации, которые превратились в шаблоны:
1. Если звучит песня или музыка, то это "Калинка-малинка". Иногда "Подмосковные вечера".
2. Если человек в военной форме сидит в кабинете, то в углу стоит бюст Ленина.
3. Если Сибирь, то всегда зима, снег, ледяные глыбы. Пусть даже снег будет июньский, но это снег.
4. Если в сюжете замешаны спецслужбы (чаще всего КГБ), то обязательно будет красивая сотрудница по имени Таня, Маша, Наташа.
5. Если кто-то приехал в Москву, то обязательно в кадре будет Красная площадь.
6. Если нужно упомянуть водку, то упомянуть ее можно в совершенно любом эпизоде.
7. Если иностранец пытается воспроизвести русские слова, мол, смотрите, как я умею, то чаще всего он говорит "Водка, икра, спасибо, матрешка".
8. Если кто-то что-то празднует, то в качестве развлечения будут приглашены цыгане (особенно в экранизациях произведений русских классиков).
9. Если нужно показать красоту русской девушки, то девушка будет в шубке.
10. Если события происходят во время Гражданской войны в России, то красного цвета и папах будет по максимуму.
11. Если идет совместное спасение мира, то русские лишь "слегка помогают" или вообще мешают.
12. Если попытаться проследить "за географией" эпизодов фильма, происходящих в России, то лучше не следить, так как можно запутаться в расстояниях и сторонах света.
13. Если в сюжете фигурирует Сибирь, то наверняка там будут или военные базы, или секретная лаборатория, или ГУЛАГ.
14. Если показаны обычные жители города, то вряд ли они будут в "цветной" одежде. Скорее всего, всё будет серо и однотонно. А самое главное - одежда будет однообразной (такое больше свойственно старым фильмам).
15. Если показана "советская квартира", то степень абсурда будет зашкаливать, так как сложно будет определить даже примерное время действия из-за временного разнообразия предметов.
16. Если по сюжету появляется русский хакер, то он обязательно работает на спецслужбы.
17. Если нужно сразу обозначить, что место действия СССР, то везде будут изображены серп с молотом.
18. Если нужно показать, что один из персонажей мужского пола из России (из СССР), то него должно быть суровое лицо без намека на умение улыбаться.
***
Конечно, чаще всего подобные ситуации используются в комедиях и боевиках, предназначенных для очень широкой аудитории, которая вряд ли будет задумываться "Почему так?". Но иногда "шаблоны" используются и в обычных фильмах, некоторые из которых довольно неплохие.
Например, при просмотре неплохого фильма "Изгой" задаешься вопросом - "Неужели вот так?".