В феврале 2024 года посетил Китай. Города Пекин, Шанхай, Нанкин. Великая Китайская стена и многое другое. Виза, валюта, приложения.
Что посмотреть, что привезти, как не потеряться ? Вот вам полный гайд
Всё начинается с Плана!
У меня есть мечта - посетить все "Чудеса света" из игры Rise of Nations. Очевидно, что части чудес уже нет либо от них остались руины. На территории Китая их несколько: Фарфоровая башня (Нанкин), Терракотовая армия (Сиань) и Запретный город (Пекин).
Решил, что оптимально посетить Пекин (4 дня), оттуда поехать в Шанхай (потому что очень хотелось), а из Шанхая попробовать на день в Нанкин.
На всё про всё у меня было порядка 10 дней.
Виза
Сейчас (2024.02) для поездки из России в Китай нужна виза. Виза делается очень легко. 3 часа в очереди, 4 дня ожидания, и Виза твоя.
Для получения визы необходимо заполнить и подать заявку на сайте https://www.visaforchina.cn. Думаю, легко найти методичку по заполнению.
Предварительно нужны билеты и гостиница, тк и по ним инфо нужно будет заполнить.
Из сложностей, знайте, что п.1.6-Паспорт РФ, орган выдачи - MVD или FMS . По сроку я подавал на месяц с такими параметрами: 2.3А 3 месяца; 2.3В - 30 дней; 2.3С - single.
Печатаем анкету. Она нам нужна для подачи в визовый центр. Адрес - Василисы Кожиной, 1. Здесь живая очередь. Планируйте просидеть/отстоять 2-4 часа.
Срок отработки визы - порядка 4 дней!
Билеты и гостиница
Билеты я обычно беру на kupibilet (но у них отстойная поддержка) либо через aviasales пробив, где выгоднее.
Гостиницы - букинг. на букинге отработала карта alipay, выданная в РФ. Но сейчас китайские гостиницы появились и на российских площадках, типа Островок. Надеюсь, будет проще!
В Пекине взял в районе ТЦ Sanlitun. Гостишка Stey Sanlitun - советую, в Шанхае возле главное пешей дороги Nanjing Lu (Nanjing Road), чтоб много ходить.
Деньги и Алипэй (alipay)
тк у меня на тот момент не было карт виза/мастеркард, я в Москве купил наличные ЮАНИ, новенькие. и закинул денег на карту Alipay Газпромбанка.
НО! уже на месте понял, что тут совсем другие правила. везде оплата какими-то qr-кодами, наличные берут нехотя и не везде, а российская карта alipay не подвязывается ни в какое приложение.
ВЕЗДЕ ALIPAY, но другой)
Поэтому в первые 2 дня я был без такси и доставки еды.
Решение : нужно создать учетку в приложении ALIPAY (китайский) либо через wechat. wechat оказался слишком китайским, без переводов, в алипей нашел, как это сделать. Но карты РФ, даже если alipay, не привязываются, только выданные в Китае.
Что же делать?
ознакомиться с обитателями чудо-групп телеги - всякие travelAsk (популярны в РФ), найти там людей, которые закидывают на алипей. переводим им в сбере. они нам на аккаунт в алипей. (естественно, комиссии и тд)
Доп вариант - я просил в гостишке администраторов - отдавал им наличные, а они мне на али уже электронную валюту. так же, всё через qr код.
Приложения : такси и доставка еды, переводчики и карты
Как я рассказал в предыдущем блоке, в Китае свои правила. Здесь нужны Китайские приложения.
Начнем со скачивания китайского плей маркета. я выбираю Tescent store либо 360 mobile assistant. Желательно уже внутри этих приложений искать то, что хотим.
Такси - DiDi Greater China. нужно именно ту, что по Китаю. Говорят, она есть и в обычных сторах. привязка денег - так же через Alipay.
Доставка еды - рекомендую использовать ту, что вшита в Alipay.
Кстати, знайте, что зачастую могут привезти не к двери, а к общим домовым ящикам (на подобии наших почтовых ящиков). Поэтому надо будет поискать. Курьеры ни слова на английском не понимают.
Карты - в онлайне я использовал googlemaps, офлайн - maps.me
+ не забудьте скачать карту метро в каждом городе.
Переводчики - использовал Яндекс / гугл в онлайне.
И это было вау. почти все диалоги начинались так :
Nihao! далее показываю экран телефона с переводом того, что хочу.