Найти тему

Почему в России исчезло радиовещание на всех частотах кроме УКВ, и какие проблемы это может принести?

 

Почему замолчали диапазоны длинных и средних волн? Давно уже ставший историей 2014 год запомнился в том числе и тем, что тогда были отключены последние радиопередатчики диапазонов ДВ и СВ. Все приемники с этими диапазонами теперь бесполезны, "окирпичены", как говорят пользователи цифровых гаджетов.

Этому можно найти несколько обоснований. Первое — большие затраты для ДВ и СВ-вещания (киловатты!)

Второе — устаревание и износ оборудования.

Третье - ликвидация ведомств, за счет которых и велась трансляция. 

Но при этом в других странах названные диапазоны частот не закрывают. Да и то сказать — можно «закрыть» радиовещание ДВ и СВ в небольшой стране, где потери легко компенсировать другими диапазонами, и совсем другое — в российских условиях при огромных расстояниях.

 Давайте обратим взгляд на достоинства ДВ и СВ-диапазонов.

Длинные волны легко распространяются в эфире на расстояния в несколько тысяч километров. Обычно до 2000. Средние волны проникают на 600−700 км (иногда — до тысячи). В 1924 году в СССР началось возведение мощных радиостанций ДВ и СВ-диапазонов, доступные для прослушивания на простейших детекторных приемниках, собранных из подручных средств. Уже позднее возникли КВ-радиостанции, которые, однако, имели такой минус, как наличие сильных помех на нем.

 А уж УКВ-диапазон и вовсе был очень долгое время экзотикой. Значительное достоинство ДВ и СВ-диапазонов выражалось в том, что население получило возможность использовать дешевые и легкие транзисторные приемники малых габаритов. 

 Опять же, радиоприемники ДВ и СВ диапазонов легко собирались и настраивались по многочисленным схемам даже юными радиолюбителями . Так что страна была очень плотно радиофицирована. И на случай каких-либо ЧП имелась возможность оперативно сообщить населению. Но мы уже находимся в других условиях.

Прежде позывные всеобщего оповещения можно было транслировать по проводной радиотрансляционной сети. Но со временем, и эти сети вышли из обращения по тем же причинам. Единственное, остается все же, и даже развивается местное коммерческое УКВ-вещание. Сигнал таких станций «охватывает» территорию в окружности в считанные километры, далее требуется ретранслятор. Разумеется, есть еще местное телевещание. Но принимается оно тоже ограниченно — в пределах населенного пункта или несколько дальше. Да и не у всех имеется возможность постоянно держать включенным телевизор.

Можно бы сказать и про Интернет — значительную часть информационного пространства. Но кто и чего ради станет держать открытым «на все времена» официальный сайт администрации города или района? На крайний случай, самое разумное решение в этой ситуации- СМС с предупреждением можно прислать на мобильники. Так что отработать режим телефонных оповещений было бы очень полезно! Хотя технически «массово» такая операция пока достаточно четко не отработана. И не стоит упускать еще то, что мобильной связью «покрыта» лишь некоторая часть России. В данном случае оповещение могло бы быть комбинированным. Так что если у кого-то сохранился приемник исключительно с диапазонами ДВ и СВ — у нас в стране вы услышите лишь шипение и треск в динамике. Но взяв такой приемник, скажем, в Польшу, Турцию или Китай, поймаете десятки местных радиостанций. Получается, там передатчики не устарели. 

Такие вот дела с нашими "оптимизаторами". 

Друзья, подписчики и единомышленники !!! Я очень рад, что эта статья нашла у вас много откликов! Пишите отзывы и комментарии , ставите "нравится", если считаете тему достойной для продолжения . Подписывайтесь , конечно же, а также читайте другие статьи на канале!

Если вам интересна тема, почему люди интересуются ретро-аппаратурой, переходите по ссылке, и не дайте статье пропасть!;) всех благ!