Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
У побережья Норвегии в Варангер-Фьорде советская подводная лодка "Малютка" М-172 потопила немецкий транспорт "Ногат".
М-172 (на фото слева) была построена в 1937-м году и включена в состав Северного ВМФ. В начале войны с Германией подлодка во время первого боевого похода получила серьёзные повреждения и была направлена на ремонт. После этого в 1941-м году потопила один транспорт противника. В начале апреля 1942-го отправила на дно немецкий танкер "Мемельланд", а через три дня транспорт "Ногат". 20 апреля ушёл на дно танкер "Форбах", 11 мая теплоход "Хартмут". В начале 1943-го торпедной атакой потопила миноносец, а летом этого же года на длительное время вывела из строя немецкий эсминец "Карл Гальстер". Получила гвардейское звание. В октябре этого же года погибла при невыясненных обстоятельствах в ходе своего двадцатого боевого похода. Не найдена до сих пор.
В Финском заливе советские краснофлотцы ещё раз пытались отбить у противника недавно утерянный остров Гогланд. Однако вновь потерпели неудачу из-за невозможности быстрой атаки по тающему льду и достаточно сильного гарнизона финнов.
Более советское командование не стало предпринимать попыток вернуть остров под свой контроль.
В блокадном Ленинграде продолжалась эвакуация населения.
К середине апреля 1942-го года с начала Великой Отечественной войны в общей сложности из города было эвакуировано один миллион триста тысяч человек. В первую очередь эвакуировались больные и дети.
Здесь же, впервые после остановки трамвайного движения, что произошло в начале декабря 1941-го вновь появились на улицах Ленинграда эти машины.
Работа трамваев останавливалась из-за крайнего дефицита электроэнергии, однако наступившее потепление частично снизило нагрузку на электросети, что позволило вновь пустить рельсовый транспорт по улицам осаждённого города.
На центральном направлении командующий основными силами 33-й армии, находившейся в окружении и находившейся в ещё более сложном положении, чем 1-й гвардейский кавкорпус и 4-й корпус ВДВ генерал М. Г. Ефремов получил указание с "большой земли" о подготовке прорыва при удачном стечении обстоятельств на восток с целью выхода из котла. В это же время войска 43-й и 49-й армий попытаются нанести встречный удар с целью прорыва кольца окружения.
На этом же направлении новым командиром 16-й гвардейской стрелковой дивизии назначен полковник С. А. Князьков. Бывший комдив генерал-майор Г. Ф. Тарасов пошёл на повышение и вскоре возглавил новую 41-ю армию.
Сергей Алексеевич родом из Костромской области. В 1939-м году будучи командиром стрелковой дивизии участвовал в войне против финнов и вводе советских войск в восточную Польшу. Далее убыл на преподавательскую должность. В августе 1941-го года приехал в Иваново, где принял командование формирующейся 332-й стрелковой дивизии. В конце года соединение прибыло на ржевский участок фронта, где приняло участие в торопецко-холмской операции и способствовало освобождению четырёх городов. В апеле 1942-го возглавил 16-ю гвардейскую стрелковую, а осенью 28-ю стрелковую дивизии, воевавшие там же под Москвой. Далее с весны 1943-го и до конца войны замкомандующего двух армий и командир двух стрелковых корпусов. Участвовал в операциях по освобождению центральной России, Восточной Пруссии, Чехословакии, в битве по овладению Берлина. Получил генеральское звание. С наступлением мира на службе ещё семнадцать лет. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1976-м году.
Новым помощником руководителя по формированиям стрелковых и кавалерийских частей Красной Армии назначен полковник П. И. Киселёв.
Павел Иванович родом из Ленинградской области. Будучи замкомандира стрелковой дивизии участвовал в войне с финнами. В середине июля 1941-го убыл в Кострому, где принял командование формирующейся 285-й стрелковой дивизии. С ней участвовал в боях на территории Ленинградской области. До весны 1942-го командовал ещё бригадой морпехов, служил в штабе 54-й армии, находившейся там же. Перенёс тяжёлое ранение, но остался в строю. Далее получил назначение в Москву, где служил в отделе, контролировавшим формирование новых подразделений. С весны 1943-го убыл в Стерлитамак, где возглавил эвакуированное Рижское пехотное училище, получил генеральское звание. После войны оставался на преподавательской работе ещё восемь лет. Кавалер четырёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1976-м году.
В Советском Союзе издан новый Указ, касающийся основных правил получения в доход государства налогов и сборов.
Согласно нему от налогов полностью освобождаются жилые дома и иные строения, земли, принадлежащие:
Воинским частям и военнослужащим Красной Армии.
Военизированным организациям.
Колхозам и совхозам.
Предприятиям речного и морского транспорта.
Железным дорогам.
Специальным государственным учреждениям.
Старательным артелям, добывающим благородные металлы.
Нефтедобывающим предприятиям.
Пенсионерам.
Также были введены определённые льготы и для некоторых категорий владельцев транспортных средств, крупного рогатого скота, лошадей и все категории граждан, чьё имущество облагалось обязательному налогооблажению.
Из-за начала посевной кампании, а также большого дефицита рабочих рук было опубликовано и постановление о трудовой мобилизации.
Согласно нему всё трудоспособное незанятое население городов и деревень, а также школьники и студенты за исключением выпускных классов и курсов направлялись в колхозы, совхозы и машино-тракторные станции. Их труд оплачивался как для обычных сотрудников сельхозпредприятий, находившихся в штате.
После потери плодородных земель Украинской и Белорусской ССР урожай необходимо было вырастить и собрать максимально большим.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 13 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 3 роты 93 румынского пехотного полка Иосиф Бонтяру рассказал: «В январе я был на родине. На вокзале в Бухаресте сотни стариков и женщин встречали санитарные поезда, разыскивая родных среди раненых и обмороженных солдат. Многие плакали и ругали румынское правительство. Дома у меня царит нищета. Жену я застал без хлеба и без денег. Она задолжала, где только могла. Много жителей деревни убито и ранено на фронте. Все крестьяне спрашивали меня, когда же закончится эта война. На фронт я возвратился с твёрдым намерением сдаться в плен. В последнем бою, когда красноармейцы приблизились к нашим позициям, я поднял руки. Это увидел командир моей роты лейтенант Ницу. Он дважды выстрелил по мне, но промахнулся».
В Италии всё чаще происходят столкновения между итальянскими солдатами и немцами, которые ведут себя, как в завоёванной ими стране. Недавно на одной из улиц города Авеллино (Италия) пьяные немцы избили одного итальянского солдата за то, что он не отдал честь немецкому унтер-офицеру. В завязавшейся драке на стороне итальянских солдат приняли участие местные жители. 7 гитлеровцев были тяжело ранены. Из толпы, собравшейся на улице, раздавались крики: «Вон немцев из Италии!, «К черту Гитлера и его солдат!.
Вечернее сообщение:
В течение 13 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.
За 12 апреля сбито в воздушных боях 8 немецких самолётов. Наши потери - 3 самолёта.
Наши суда в Баренцевом море потопили транспорт и тральщик противника.
Тяжёлые потери, которые несут гитлеровские войска на советско-германском фронте, вызвали рост дезертирства из немецкой армии. На территории Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии появилось много дезертиров - немецких солдат. Скрываясь в лесах, они нападают на продовольственные и вещевые склады германской армии и грабят их. В конце марта в районе Бяла (Польша) и Ионава (Литва) группы дезертиров разгромили карательные отряды. Для борьбы с дезертирами немецкое командование вынуждаю создавать особые моторизованные отряды с бронемашинами.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!