Я надела кроссовки, села в машину и направилась в торговый центр. «Пора двигаться. Просто прогуляюсь часок, а потом поеду домой. На улице слишком холодно... Как же скучаю по Фиджи!» – подумала, заводя двигатель.
Я взяла с собой только ключи и водительское удостоверение – сегодня никаких покупок. «Ничего плохого в том, чтобы просто побродить по магазинам и понаблюдать за людьми», – подумала, прогуливаясь по торговому центру.
Час пролетел незаметно, и я направилась к своей машине, чувствуя прилив сил и готовность взяться за работу над резюме. Но тут зазвонил телефон.
– Мам, можешь меня забрать? Чувствую себя паршиво. Голова раскалывается, после физры вырвало.
Не помню, когда Ромка в последний раз звонил, поскольку был настолько болен, что требовалось забрать его из школы. По пути я сделала остановку, чтобы зайти в аптеку и купить лекарства без рецепта.
Вернувшись домой, устроила Ромку на диване перед телевизором.
– Попробуй расслабиться, дорогой. Вот, если тебе снова станет плохо, – я сунула ему в руки пластиковый контейнер. – Пойду приберусь в твоей комнате, чтобы ты мог нормально поспать ночью. Зови, если что-то понадобится. Принесу тебе чай и крекеры, если больше не стошнит.
Я сняла постельное белье, собрала разбросанную по полу грязную одежду и понесла всё это в ванную, чтобы уложить в стиральную машинку.
– Ужас, – воскликнула вслух. – Подростки могут быть настоящими поросятами!
Я обычно давала ему поблажки и не докапывалась, если из его комнаты не начинало доноситься что-то неприятное. Порой Ромка играет с друзьями по интернету, и в такие моменты не вмешиваюсь. Лишь до тех пор, пока он не начинает вопить, обсуждая тактику виртуального боя. Нет, он, к счастью, не ругается плохими словами, но кричит иногда слишком громко – слышно на весь дом. В такие моменты не выдерживаю, иду к нему и требую прекратить под страхом «выдернуть интернет-кабель». Несколько раз так уже делала, и Ромку это приводило в чувство. Потом всё начиналось снова.
Когда я проверяла карманы его джинсов перед стиркой, неожиданно наткнулась на небольшой пакетик с двумя маленькими белыми таблетками.
– Что это? – уставилась на них в замешательстве. Маленькие тревожные звоночки прозвенели в голове – неужели я только что наткнулась на серьёзную проблему?
Что мне теперь делать? Может, это просто аспирин... Спросить у него? Я внимательно осмотрела таблетки, пытаясь найти невинное объяснение... но никаких маркировок на них не было. Если Ромка вляпался во что-то нехорошее, я не хотела говорить с ним об этом, пока он лежит внизу, страдая от желудочного гриппа.
Поговорю с ним позже.
– Надеюсь, это не что-то незаконное, – пробормотала я себе под нос и спрятала таблетки у себя в комнате. Не знаю, справлюсь ли с очередной драмой прямо сейчас.
Я всегда была уверена, что мои дети никогда не свяжутся с запрещёнными веществами.
К утру Ромка сказал, что чувствует себя лучше и хочет пойти в школу, чтобы поиграть в баскетбольном турнире на выходных.
– Спасибо за то, что убрала в моей комнате, мама, – сказал на следующий день, когда пошёл к себе в комнату, чтобы собраться в школу.
Если он и запомнил, что оставил маленький пакетик с двумя таблетками в кармане, то ни словом об этом не обмолвился, а на занятия поехал с другом Пашей, оставив меня в пустом доме и с неприятным ощущением в животе. «Спрошу у Ромки об этом, когда он вернётся домой. Может, это ничего и не значит. Но просто поверить тому, что скажет? Мне нужны факты», – рассудила я.
Не знала, как выяснить, что это за таблетки, и хотела быть осторожной. Если они окажутся незаконными, мне нужно будет знать, с чем имею дело, прежде чем вовлекать кого-то другого. Решила позвонить Мишелю. Он подскажет, что делать, и я могу ему доверять.
Я взяла телефон, нашла его номер и набрала, используя мессенджер, мои руки уже были мокрыми от нервов. Вызов шёл очень долго. Настолько, что я уже приготовилась оставить сообщение, когда раздался глубокий сонный голос.
«Ой, я забыла про разницу во времени!» – осознала с ужасом.
– Мишель, я очень извиняюсь, если разбудила тебя. Это Кира. Мне очень неловко. Ты спал?
На другом конце послышался шорох. Я могла представить, как Мишель пытается собраться с мыслями, вероятно, включая ночник и потирая глаза, чтобы проснуться.
– Нет, всё в порядке, Кира. Что случилось?
– Я не знала, к кому ещё обратиться, – начала я, пытаясь объяснить неожиданный звонок. – Чувствую себя немного отчаянно. Думаю, что Ромка может быть в большой… проблеме, – мой голос застрял на последнем слове.
– Теперь, Кира, говори более внятно. Ромка показался мне хорошим парнем, когда я его видел. Что-то случилось? Он пострадал?
– Ой, Мишель, я не знаю, может, просто надумала. Я нашла таблетки в его джинсах, когда стирала их вчера вечером. Они были в маленьком пакетике, и на них не было никаких знаков. Он не принимает лекарства, только обезболивающее время от времени, и всё такое. Я схожу с ума, думая, что, может быть, он на запрещённых веществах. Может, я чего-то не заметила в его поведении? Есть какие-то признаки? В интернете пишут всякое, а у тебя опыт.
– Ты спрашивала его, что это за таблетки?
– Нет, сказала я, чувствуя себя немного глупо. – Он вернулся домой больным из школы вчера, и я не хотела с ним конфликтовать. Сегодня утром сказал, что ему лучше, и уехал, прежде чем успела упомянуть таблетки. Кроме того, если он скажет мне, что это что-то безобидное… я не знаю, смогу ли ему поверить. В школах столько всего плохого, знаешь? Мне страшно. Я подумала, что ты можешь знать, что мне делать, чтобы выяснить, что это за таблетки… – мой голос затих, когда я боролась, чтобы держать эмоции под контролем. – Я переоцениваю ситуацию?
– Может быть. Но ты права. Дети сейчас сталкиваются с множеством вещей. Ты права, что осторожна. Слушай, у меня есть приятель в Москве, его зовут Александр Ростов. Он приезжал на Фиджи с женой и детьми, тут и познакомились. Так получилось, что я спас его ребятишек от гибели – их отнесло в открытый океан на надувном матрасе, они едва не утонули. Он полицейский, работает… не помню, как это называется.
– Министерство внутренних дел? – уточнила я.
– Да, верно. Я могу позвонить ему, узнать, сможет ли он попросить кого-нибудь из ваших, местных то есть полицейских провести анализ таблеток в лаборатории, чтобы выяснить, с чем мы имеем дело, прежде чем ты поговоришь с Ромкой. Он сделает это конфиденциально.
– О, Мишель, ты не представляешь, как я это ценю!
– Знаешь что? Я быстро приму душ и отправлюсь в офис. Позвоню своему другу и сообщу тебе, что узнал.
– Спасибо тебе огромное. Извини, что втянула тебя в это… я просто не знала, куда обращаться. Как ни удивительно, но среди моих знакомых ты единственный полицейский.
– Не проблема, Кира. Рад помочь. Может, нам повезёт, и таблетки окажутся чем-то безобидным. Держись, я перезвоню, как только смогу.
Не имея сил сосредоточиться, я отвлеклась, убирая, пока ждала ответа. Мой телефон зазвонил через сорок пять минут, и я была рада видеть, что это Мишель. На этот раз он звучал более уверенно и сообщил мне информацию. Его знакомый согласился помочь. Шериф дал мне его имя и номер телефона и сказал, что человек ждёт моего звонка. Мишель обещал, что его друг организует проверку таблеток в лаборатории и сообщит мне результаты, без вопросов.
– Я доверяю ему, Кира. Он выяснит, что это за таблетки, – сказал шериф.
– Спасибо тебе огромное, Мишель. Ты не представляешь, как я это ценю, – поблагодарила я его во второй раз за день. – Сообщу тебе, что узнала.
С дрожащими руками я набрала номер и приложила телефон к уху.
Мужской голос ответил:
– Майор Ростов слушает.
– Александр, здравствуйте. Меня зовут Кира Ольховская. Ваш номер мне дал Мишель Атталь.
– Здравствуйте, Кира, – ответил друг Мишеля, и его голос сразу потеплел. – Да, он сказал, что вы позвоните. Давайте сразу на «ты»? Так будет проще общаться, а то надоел уже этот официоз. Можете называть меня Саша. Договорились?
– Да, конечно, – сказала я, широко улыбаясь невидимому собеседнику.
– Итак, Миша… я так для простоты его зову, – пояснил Ростов, – сказал, ты нашла таблетки в кармане своего сына, и тебе нужно выяснить, что это. Правильно?
– Да, – вздохнула я.
– Без проблем. Можешь встретиться со мной в центре города? Если смогу отправить их в лабораторию к полудню, мы сможем получить ответ завтра утром.
– В центре Москвы? – удивилась я. – Но я же…
Саша рассмеялся.
– Нет, Нижнего, конечно же. Просто я через час лечу в ваш город, так вот получилось удачно. Буду ждать вас в пятнадцать ноль-ноль. Около памятника Кузьме Минину есть ресторан, посидим, «Онегин» называется. Всё и обсудим. Идёт?
– Да, конечно, – немного растерянно ответила я, не ожидая, что всё так быстро получится, и майор Ростов окажется в Нижнем.
Понимая, что мне потребуется время, чтобы найти место для парковки, я быстро привела себя в порядок, наскоро перекусила и за два часа до назначенного времени выехала из дома. Чтобы добраться до нужного места, требовался всего час, но ещё неизвестно сколько времени потребуется, чтобы припарковаться. Всё-таки центр города – такое место, что порой приходится оставлять машину далеко, потом идти пешком.
Я не была в центре города с того дня, как потеряла работу. Пришла на место за пятнадцать минут до встречи, заказала латте и села за небольшой столик в углу. Чувствуя тревогу, стала ждать Ростова. За пять минут до назначенного времени высокий мужчина в черной кожаной куртке вошёл в ресторан и огляделся. Увидев меня в углу, подошёл.
– Здравствуйте. Вы Кира?
Я кивнула. Ожидала увидеть кого-то в форме, но обрадовалась, что он в гражданской одежде. Ростов потратил минуту, чтобы заказать кофе, а затем обратился ко мне:
– Думаю, мне нужно взять короткий отпуск, может, съездить на Фиджи, чтобы отогреться. Мишель всё время тянет меня к себе. Возможно, я приму его предложение как-нибудь. Слишком чертовски холодно здесь. Ладно. Покажи, что у тебя есть, – сказал и улыбнулся.
Как Мишель и обещал, Ростов не задавал вопросов – даже не интересовался, как мы с шерифом познакомились. Он убедился, что у него есть мой номер, и сказал, что позвонит. Потом забрал таблетки, попрощался и ушёл, я осталась одна. Вздохнула и подумала: «Чувствую себя, как в детективном романе».