Море-это здорово, даже Каспийское. Но основная цель в Дагестане-это горы. Самые интересные локации находятся именно в горах. До них далековато ездить с побережья, да и горные серпантины усложняет путь, поэтому мы приняли решение остановиться на несколько дней в горном поселке Гуниб. Он расположен на равном удалении от тех мест, которые мы планировали посетить.
Дорога до Гуниба очень живописная, хочется останавливаться за каждым поворотом и фоткаться, а поворотов там полно, так, что поаккуратней. Да и местные джигиты носятся как бессмертные, вылетая на встречку.
Так как заселение у нас было после 14ч., мы решили заехать по дороге на Салтинский водопад. Это подземный водопад, точнее водопад, расположенный в пещере. На входе взяли в аренду болотный сапоги и двинули в пещеру
Летом уровень воды не очень высокий, а в сезон дождей уровень значительно поднимается. Идти пришлось, держась за троссы, натянуть вдоль стен. Скользко, подниматься неудобно, но мы не привыкли отступать.
Народа много. Некоторые смельчаки прыгают в каменную чашу, куда падает поток воды
Мы на такой экстрим не решились.
Пока шли к водопад наверх не смотрели, только вперёд. А на обратном пути огляделись вокруг, мама дорогая...что над головой
По дороге в Гуниб я только и успевала по сторонам смотреть и восхищаться видами
Сам Гуниб оказался небольшим посёлком, живущим большей частью за счёт туризма. Выбор жилья здесь меньше, цены выше, чем в Дербенте. Нашу квартиру не могу вам не показать)))
Быстро разместились поехали в крепость Шамиля. Если помните из уроков истории был такой имам Дагестана и Чечни, который боролся за независимость кавказских народов с Российской империей. Воевал, воевал, да и присягнул потом царю. А в этой крепости как раз и происходило его последнее сражение.
Поднимались мы долго до вершины пешком по узкой тропинке вдоль крепостной стены, зато вид на вершине...
Трекинговые палки оказались очень кстати
А на следующий день у нас было запланировано посещение ...чего? Расскажу в следующей статье