Найти в Дзене

Убийца любит танцевать. Детективный рассказ, часть 2

Восьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"
Восьмой детектив из серии "Приключения писателя Антона Баулина"

- И откуда он это узнал? – задал новый вопрос Антон. – Может быть, ему пришло смс-сообщение во время фильма?

- Костя вообще телефон не доставал, я бы увидел. Да и в полиции мне сказали, что он созванивался только утром с матерью, днем со мной, а вечером с Тоней. И больше – всё, никаких контактов, сообщений, вызовов… Ну и вот. Мы возле выхода из торгового центра ненадолго остановились, а потом разъехались кто куда. У меня своя машина, у Вальки Пулина, конечно, тоже.

- Почему – конечно? – не понял Антон и тут же сообразил: - А, ну да, он же владелец автосервиса.

Нажмите, чтобы начать читать рассказ с самого начала

- Марк вызвал такси, помчался дочку укладывать, ему жена звонила, сказала: без папы никак. А Костя с Борькой вместе к метро пошли. Косте всего одна остановка до дома. Он вышел раньше, а Борька дальше поехал, до Кольцевой.

- А потом?

- Ну а потом… Не знаю, что случилось. Костя пешком дошел до своего дома, вошел в подъезд, и возле почтовых ящиков его кто-то ножом ударил – прямо в горло. Да еще со всей силы. Полиция землю носом роет, но там район такой – пятиэтажки, камер нет, свидетелей нет, никто ничего не видел. Нож преступник не бросил, с собой унес.

- То есть орудия преступления не нашли? – констатировал Антон задумчиво. – А свидетели? Сколько времени было, двенадцать?

- Начало первого. Свидетелей нет. На первых этажах – ни одной бдительной бабушки, только алкаши и очень занятые люди, которые рано ложатся спать. Обнаружили Костю не сразу, и было уже поздно в «скорую» звонить. Эх…

- Ты думаешь, что приступ, который случился с Костей в кинотеатре, а потом его звонок Тоне Макеевой имеют какое-то отношение к убийству? – спросил Антон.

- Мне сразу это в голову пришло.

- А полиции ты рассказал?

- Конечно, рассказал! Но они что-то особо не впечатлились. Какая-то вечеринка пять лет назад… Ну, побледнел, нахлынули воспоминания, позвонил бывшей девушке. А тут – нож в горло!

- Да, понимаю. Для следствия эта связь слишком эфемерна. Хотя, я уверен, ее все равно отработают.

- Понимаешь, если бы Костя действительно сообщение получил, была бы зацепка. Но сообщения нет. Откуда он мог что-то узнать?

- Думаю, все дело в фильме, - сказал Антон.

Манухин удивленно поднял брови. И тут же протянул:

- Мне такое и в голову не приходило…

- Возможно, какой-то эпизод в картине напомнил Косте о вечеринке. И он что-то вспомнил. Мне это кажется самым логичным объяснением.

- Но почему он тогда сказал «я узнал»?

- Он кое-что узнал о себе, думаю так. Понял, что с его психикой все в порядке. Поэтому сразу бросился звонить Тоне. Кстати, а что за кино вы смотрели?

- Американский триллер, - ответил Манухин, сосредоточенно хмуря брови. – «Моя боевая тень». Там у главного героя случилось раздвоение личности. Днём он был робкой овцой, а по ночам становился грозой бандитов: мочил всех без разбора. Ну, плохих парней.

- Захватывающе, - пробормотал Антон. – Идём дальше. Ты помнишь момент, когда Костя побледнел и стал задыхаться? Ты должен помнить, еще не так много времени прошло.

- Я помню, - неуверенно ответил Манухин и кивнул официантке, которая поставила перед ним кружку пива и тарелку с жареными колбасками. Перед Антоном чьи-то ловкие руки водрузили кувшин ледяного брусничного морса и миску со скрэмблом, украшенным томатами черри.

- И? – Антон не позволил другу отвлечься.

- Ну… Слушай, Тоха, там всю дорогу люди бегали и дрались. Да, точно, когда Костя уже успокоился, а я стал дальше смотреть, показали сцену со взрывом лодки.

- В кино только одна лодка взорвалась? – с подозрением спросил Антон.

- Лодка точно одна, - заверил Манухин. – В основном, там машины бились и взрывались. Погони всякие, перестрелки, похищения. Триллер он и есть триллер.

- Понятно, - Антон задумчиво потер переносицу. – Сегодня придется мне посмотреть «Мою боевую тень».

- И что будешь там искать? – с жадным интересом спросил Манухин.

- Понятия не имею. Что-нибудь, что может заставить человека вспомнить страшный эпизод, произошедший на вечеринке пять лет назад.

- Но у нас там ничего страшного не было, я тебя уверяю! И Костя, и я, мы находились в гостиной, как и большинство гостей. Громко играла музыка, поэтому все не разговаривали, а орали в лицо друг другу. Девчонки заливисто смеялись, парни ржали вместе с ними. Никаких ссор и скандалов – зуб даю.

- Глеб, я возьмусь за это дело, только ты мне не мешай, хорошо?

- Да я… Да ты что?! Зачем я буду мешать? Я помогать буду изо всех сил.

- Это я и имел в виду, - усмехнулся Антон. – Не помогай мне, Глеб. То есть помогай, конечно, но только, когда я тебя об этом попрошу. Посмотрю фильм и как только что-то пойму, сразу тебе наберу, идёт?

Расставшись с Манухиным, Антон немедленно позвонил матери. Алла Борисовна была врачом и известным целителем, поэтому могла кое-что прояснить относительно Кости.

- Ма, это я, - сказал Антон «тем самым» голосом, который сразу давал понять, что ему что-то нужно.

- Очень рада, - иронически ответила Алла Борисовна. – Рада, что я тебе постоянно нужна, благодаря чему удается часто слышать твой голос.

- Не утрируй, пожалуйста, - буркнул Антон. – Скажи, если человек что-то увидел… Какое-то происшествие. И так разнервничался, что стал задыхаться…

- Респираторный невроз, - подсказала Алла Борисовна.

- Его забрали в больницу, сказали, что нервная система ни к черту, привели в норму и выписали под наблюдение невролога.

- Невролога или психиатра? – тут же уточнила Алла Борисовна. – Это две большие разницы.

- Я пока не выяснил. Но ты мне просто скажи – мог этот человек после больницы забыть о том эпизоде, который спровоцировал приступ? А потом, спустя пять лет, неожиданно о нем вспомнить?

- Знаешь, Антон, за долгие годы практики я сталкивалась с таким количеством исключений из правил, что могу с уверенностью сказать: там, где речь идет о психике, работе мозга, стрессовых ситуациях, можно предполагать все, что угодно. Выясняй диагноз, я устрою тебе консультацию с узким специалистом.

- Но ты сама думаешь, что такое возможно?

- Да, - подтвердила Алла Борисовна.

Антону только это и было нужно. Он, в общем-то, и сам так думал, но все же ему хотелось, чтобы мать его предположения подтвердила. Теперь предстояло посмотреть триллер – до того места, где взрывалась лодка. Антон быстро выяснил, что фильм «Моя боевая тень» по-прежнему идет на большом экране, а значит, копии в Интернете наверняка все еще «тряпичные», снятые дрожащей камерой прямо с экрана в зале кинотеатра. Ему же нужна была хорошая яркая картинка, поэтому он купил билет в кино в ближайшем кинотеатре. Достал из «бардачка» блокнот и ручку: решил, что будет фиксировать основные сцены на бумаге.

Дневной сеанс прельстил всего нескольких человек, так что зал оказался практически пуст. Антону это было только на руку: никто не мешал сосредоточиться. Глеб сказал, что на вечеринке, в момент приступа, Костя стоял у окна. Мало того – лицом к окну, раз он неожиданно повернулся к брату. Следуя логике, какой можно сделать вывод? Глядя из окна на улицу, Костя увидел что-то, что привело его в состояние неописуемого волнения. Такого сильного, что он начал задыхаться. Но что он мог увидеть такого невероятного, о чем потом не стало бы известно абсолютно всем?

Что-то произошло, но осталось тайной, заключил Антон и приготовился следить за сюжетом фильма.

Триллер оказался вполне крепким, хотя и не избежал некоторых банальностей. Сюжетные тропинки были исхожены сотнями режиссеров, но в любом художественном произведении гораздо важнее не «что» показать, а «как» показать. Актер отлично справился и с ролью очаровательного милашки – страхового агента, и с ролью его жестокого двойника, крушащего кости бандитов на ночных улицах Чикаго.

Сюжет летел вперед, завязка осталась позади, и Антон почувствовал, что пришла пора фиксировать события фильма, которые теоретически могли бы произойти во дворе дома Глеба Манухина.

Первая сцена, которая обращала на себя внимание, касалась оружия, которое преступник спрятал в канализационном люке. А прямо перед самым взрывом лодки громила во дворе многоквартирного дома напал на девушку, ударил ее по голове, засунул в багажник машины и увез в неизвестном направлении.

Антон сразу решил, что девушка – это то, что надо. То, что он ищет. Вряд ли, увидев незнакомца, открывающего канализационный люк, Костя пришел бы в такое страшное волнение. Хотя, если незнакомец бросил в люк, к примеру, отрубленную голову, тогда…

Антон спрятал блокнот и досмотрел фильм до конца просто для удовольствия. Потом вышел из кинотеатра, негромко насвистывая. Со стороны казалось, что вот идет беззаботный молодой человек, никуда не торопится, ни о чем не переживает. На самом деле колёсики в голове Антона вращались с бешеной скоростью. Он напряженно размышлял, и вскоре кое-что понял.

Помня о том, что к ужину явится прожорливый и всеядный, как ящерица тегу, Паша Каплин, Антон заехал в супермаркет, где купил пару бифштексов и целую сумку овощей и фруктов. Добавил коробку эклеров и пачку песочного печенья. Подумал и бросил в корзинку еще пакет кукурузных чипсов.

Каплин уже бродил возле дома, держа перед носом телефон. То и дело он спотыкался о бордюрный камень или другое препятствие, но не обращал на это ровно никакого внимания.

- Рассматриваешь неприличные картинки? – спросил Антон, подойдя поближе.

- Ой, Антон Антоныч, это вы! Да еще с продуктами… Не, какие картинки, - засмущался Каплин. – Вы меня все время ругаете, что я книги не читаю. Ну и я спросил тут на одном форуме, какая самая крутая книга в мире, мне ответили: «Улисс». Я скачал себе, уже первую страницу прочитал.

- А почему ты у меня не спросил? – усмехнулся Антон. – Какая самая крутая книга в мире? Не доверяешь мне?

- Просто хотел вас удивить, - заявил Каплин.

- Считай, что удивил. Пойдем ужин готовить.

Каплин мгновенно оживился и отнял у Антона оба пакета. Пока они поднимались на второй этаж, он все пытался заглянуть внутрь, чтобы узнать их содержимое.

- Вымой руки и начинай выкладывать продукты, я пока переоденусь, - велел Антон.

В его студии, занимавшей целый этаж, все было разделено на зоны, но без всяких перегородок. Так что получалось спокойно разговаривать, занимаясь при этом делами.

- А можно мне пока пару чипсиков съесть? – крикнул Каплин ему в спину.

- Можно, - ответил Антон и мгновенно услышал звук разрываемой бумаги, а потом громкий хруст.

Бросив бифштексы на сковороду, Антон поставил в духовку кабачки с помидорами и чесноком. Уже через пять минут Каплин начал исступленно вдыхать вкусные запахи.

- Ну, рассказывайте, Антон Антоныч, - сказал он, вроде как незаметно придвинув к себе печенье. – Что этот мужик, то есть старый друг, от вас хотел? Что за вопрос жизни и смерти?

- Сейчас, - Антон достал кофемолку и арабику класса спешлти, но прежде чем засыпать зерна, вдохнул их аромат прямо из пакета. Потом приготовил две порции любимого напитка, предварительно ошпарив чашки кипятком.

После чего обстоятельно рассказал Каплину обо всем, что узнал о смерти Кости Манухина.

- Вот скажите, Антон Антоныч, что вы собираетесь дальше делать? Сейчас я знаю столько же, сколько и вы. И понятия не имею, как искать убийцу этого Кости.

- Видишь ли, полиция ведет расследование, опираясь на место совершения преступления. Они наверняка отталкиваются от дома и подъезда, где убили Костю. Тогда как настоящее место действия – это двор дома Глеба Манухина пять лет назад. Мы должны узнать, что случилось в этом дворе в день злополучной вечеринки.

Продолжение: