Найти тему
КиноманИаК

Эпоха VHS: "Зубастики" (1986)

#кино #VHS #ужастики

Временем расцвета жанра ужастиков можно считать 70-е года прошлого века. Именно после отмены Кодекса Хейса, дозировавшего и указывавшего, что можно показывать, а что недопустимо, восходить начали те жанры, кто изначально был в очень стесненном положении. Причем хорроры отличались в выгодную сторону благодаря своей дешевизне и возможности привлечь молодую аудиторию, которая всячески протестовала против привычных голливудских жанров и подходу к кинопроизводству. Именно в те годы запустились карьеры Тоуба Хупера и Уэса Крейвена после большого успеха "Техасской резни бензопилой" и "Последнего дома слева" соответственно. С большим бюджетом и активной студийной поддержкой выстрелили "Челюсти", переведя карьеру Стивена Спилберга на совсем новый уровень. Начали появляться разные ответвления, в том числе комедийные хорроры, на которых сделал себе карьеру Джо Данте. Его наиболее грандиозный успех - это "Гремлины" 1984 года, причем спродюсирована лента была Спилбергом, а сценарий написан Кристофером Коламбусом, чей звездный час будет впереди, после выхода ленты "Один дома". "Гремлины" оказались настолько успешны, что породили не только сиквел, прошедший гораздо хуже, но и волну подражаний. Вышедшие год спустя "Гоблины" пусть и не догнали "Гремлинов" по сборам даже приблизительно, но на волне их успеха скромная лента с бюджетом в 1 миллион долларов взяла только в американском прокате 35 миллионов, что все равно является большим успехом. Все студии начали разрабатывать подобные ленты, в стороне не осталась и New Line Cinema, начавшая набирать обороты после успеха "Кошмара на улице вязов" и вообще специализировавшаяся на небольших ужастиках. Вместе с начинающей студией Sho Pictures они купили сценарий Доминика Миора и взяли на пост режиссера бывшего помощника монтажера Стивена Херека, чтобы снять ту самую ленту о странных инопланетных чудиках, готовый сожрать все, что движется. Лента оказалась успешной, хотя и не избежала сравнения с "Гремлинами". Сегодня обсудим эту ставшую уже классической картину, стоит ли ее смотреть и актуально ли вообще такое кино. Поехали!

Стартует история в глубоком космосе, где из космической тюрьмы строгого режима сбегают мелкие и крайне вредные существа крайты. Они угоняют космический корабль и направляются к ближайшей планете, где для них есть еда. Вслед за беглецами отправляют двух космических охотников за головами Ага и Ли. Оба охотника обладают способностью принимать внешний облик любого вида, Аг быстро находит для себя образ: просматривая информацию о Земле, куда направились беглецы, он видит клип набирающего популярность рок-певца Джонни Стила и полностью копирует его внешность, с чем будет связано потом немало забавных моментов фильма. Ли остается в изначальном образе, сменить который решается уже на Земле, хотя и не может определиться в течение всего фильма.

-2

В это время крайты (они же зубастики) приземляются на окраине небольшого города в Канзасе. Здесь, на отдаленной ферме живет семья Браунов: двое родителей, главный герой - юный Брэд и его старшая сестра Эйприл. У Брэда особенно нет друзей, кроме простоватого Чарли, который всем вещает о скором прилете инопланетян. Но Чарли оказывается любителем "заложить за воротник", не способным удержаться ни на одной работе. Даже отказ от спиртного не помогает Чарли - его везде принимают за местного деревенского дурачка, лишь Брэд к нему относится по-человечески. Ночью Чарли видит прилет зубастиков, после чего решает окончательно завязать с алкоголем. Зубастики сразу начинают искать ему, на корм идет помощник шерифа, постепенно добираясь до фермы Браунов. Попытавшись атаковать отца семейства, они получают отпор, но берут в осаду ферму. Теперь Браунам надо пережить смертельную ночь в изоляции, ведь крайты перегрызают все коммуникации. Но на помощь им спешит Чарли со своими новыми знакомыми - теми самыми космическими охотниками Агом и Ли.

-3

В первых "Зубастиках" нет какого-то прямо глубокомысленного сценария. По сути, это развеселый хоррор-аттракцион, который, безусловно, немало позаимствовал из "Гремлинов", даже несмотря на заверение Стивена Херека и Доминика Муира, заявлявших, что этот сценарий они создали задолго до фильма Джо Данте, при этом также переписывая имеющийся сценарий после успеха "Гремлинов", чтобы как можно меньше походить на этот фильм. Конечно, за давностью лет сложновато определить, кто прав, но факт остается фактом: первыми выстрелили "Гремлины", поэтому все остальное - это уже на волне их успеха.

-4

У фильма чудесный вайб 80-х: манера съемки, музыка, использованные в картине песни - все это позволяет не замечать мелкие недостатки фильма. Про песни вообще отдельная тема: гениальным ходом было создание образа рок-музыканта Джонни Стила, в фильме показывается его клип, хотя это вымышленный образ, необходимый для ввода той самой шутки насчет приобретенного образа одного из охотников. Песни Che Zuro 'Power of the night' и 'No turning back' прямо-таки хороши и вносят свою лепту в крутые саундтреки 80-х. Тут по-настоящему классная работа братьев Киодо, создавших образ жутковатых, но веселых крайтов. Работа гримера также на высоком уровне, хотя в паре моментов с литражом искусственной крови несколько переборщили.

-5

Конечно, такой жанр не располагает особенно на актерские работы, большинство актеров обыгрывает свои образы, тот же Скотт Граймс в роли Брэда. Примечательно только участие Билли Зейна в роли школьного мажора, который быстренько идет на прокорм зубастикам, но какого-то яркого образа он не показал. Тем не менее, два актера тут все же выделяются: это Терренс Манн, сыгравший Ага и Джонни Стила, а также Дон Оппер, воплотивший роль Чарли. Его образ достаточно сильно напоминает того героя, за которого спустя 8 лет Том Хэнкс получит свой второй "Оскар" (речь о "Форресте Гампе"). При этом, Чарли получился в разы смешнее и больше располагает к себе, оттягивая на себя комедийную составляющую без лишней сопливой драмы, как в случае с Хэнксом.

-6

Сценарий пусть и не шедевральный, но фильм не провисает, его смотреть интересно, а более чем адекватный хронометраж в 80 минут позволяет с первого раза одолеть это кино. Магия самих зубастиков проявляется в их развеселом представлении: хотя они представляют огромную опасность для главных героев, их сложно считать прямо-таки страшными, скорее они забавные, что окончательно превращает фильм в комедийный хоррор.

-7

Лента вышла в апреле 1986 года и при бюджете в 2 миллиона долларов собрала 13 миллионов только в американском прокате, что можно считать определенным успехом. Вторая часть ожидания не оправдала, поэтому дальнейшие части выходили уже на видео. Если интересен постепенный провал франшизы, об этом можно написать отдельную статью. Критики фильм приняли смешанными рецензиями: кто-то высоко оценил комедийную составляющую картины, а другие разнесли "Зубастиков" за слишком явные параллели с "Гремлинами". В настоящее время фильм держит рейтинг в 52% положительных рецензий на профильных ресурсах. Лента не стала культовой, но тем не менее, это забавный фильм, который устарел лишь немного: его все равно можно пересмотреть с удовольствием, особенно если вы неравнодушны к "Гремлинам". Безусловные 7 баллов из 10.

-8

Рекомендую к прочтению другие обзоры серии "Эпоха VHS":

--------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.