Найти тему

На смерть поэтов. На Парнасе

Читать предыдущую часть

В 1960 году в Темиртау было создано первое литературное объединение. Назвали его "Магнит", так как город наш называли Казахстанской Магниткой. И первая Магнитка и наш Темиртау строились вокруг металлургического комбината.

Если не ошибаюсь, «Пламя» был вторым после "Магнита" объединением поэтов-любителей, появившимся в городе Темиртау. Создал его Турсун Барлыбаев, немолодой уже тогда человек, писавший неплохие стихи и даже публиковавшийся в толстых журналах.

Почему он не удовольствовался «Магнитом», не знаю. Может быть, у магнитовцев планка была чересчур завышена – среди челнов объединения были настоящие поэты со стажем и званиями. А может быть захотелось чего-то свежего.

Литературное объединение "Пламя". В центре (стоит) - Турсун Барлыбаев. 1992 год.
Литературное объединение "Пламя". В центре (стоит) - Турсун Барлыбаев. 1992 год.

Я и сам, побывав на одном из собраний «Магнита», зарекся туда ходить. Их собрания проходили в одной из городских школ (СШ № 14) в кабинете директора - Юрия Показанова, который был поэтом и возглавлял в то время лито. Атмосфера встречи показалась мне настолько душной, что я еле дождался конца.

Не помню, читал ли я что-то свое, как не запомнил и того, что читали другие. А это были в основном люди среднего и преклонного возраста. Мне тогда было чуть более двадцати, и уже потому я чувствовал себя не в своей тарелке.

Несмотря на солнечный день, в кабинете царил полумрак, и такими же мрачными выглядели лица маститых поэтов. Собравшиеся читали стихи, но ощущения творческого полета, поэтического восторга напрочь отсутствовало.

«Магнит» вполне соответствовал своему названию: он вытягивал силы и приземлял мысль, так что собственные стихи, которыми ты прежде восторгался, казались тебе нелепым сборищем слов.

В отличие от «Магнита», «Пламя» показался мне источником света и радости. Как театр начинается с вешалки, так нет лучшего места встречи для поэтов, чем библиотека. Тем более такая, какой была в начале 90-х библиотека Дружбы народов.

За панорамными окнами дома справа в 90-е годы располагалась библиотека Дружбы народов.
За панорамными окнами дома справа в 90-е годы располагалась библиотека Дружбы народов.

Занимая весь первый этаж жилой многоэтажки, библиотека смотрела на город большими панорамными окнами. Собрания поэтов проходили в просторном светлом зале, предназначенном для проведения культурных мероприятий. Кроме стендов, столов, стульев и больших кадок с цветами здесь имелись большие мягкие диваны. Расставленные буквой «С» на фоне настенного панно они образовали уютную приватную зону, где члены литобъединения читали друг другу свои стихи.

Все здесь располагало к свободному творческому общению, не говоря уже о том, насколько интересными были люди, с которыми мне довелось здесь познакомиться. Основной контингент «Пламени» составляли молодые поэты, среди которых были и несомненные таланты.

Таковы был поэты Виталий Какунин и Олег Тарасевич, о которых мне хотелось бы рассказать особо. Их жизненный и творческий путь совпал со смутной эпохой безвременья, наступившей с крахом Советского Союза. Это не только помешало раскрыться их дарованию в полную силу, но и предопределило трагический конец жизни.

Продолжение следует