Из рабочего процесса:
После неприятного развода, а бывает ли вообще развод приятным? Я долго не могла решиться на новые попытки устроить свою личную жизнь. Я понимала, что уже не юная девушка, а женщина с ребенком, поэтому мне нужен мужчина, готовый стать отцом моим сыновьям. Они у меня младшие школьники.
На новогоднем корпоративе я познакомилась с мужчиной, коллегой из соседнего филиала. Интересный внешне, приятный в общении, мой ровесник, отношения у него были и довольно длительные, но до брака ни одни не дошли. Детей любит, хочет, но пока не сложилось – 35 для этого совершенно не критичный возраст. О своих детях я ему сказала, он ответил, что дети не помеха, родим еще общего и порядок!
Мы переписывались, общались всю весну. Когда закончился учебный год я отправила детей к маме в область на лето, а мужчина переехал ко мне, перевелся в наш филиал. Лето мы прожили вдвоем, ездили в гости к детям, знакомство прошло замечательно, все друг другу понравились.
В конце августа дети вернулись домой и начались проблемы. С родным отцом дети почти не общаются, так сложилось. Я, если честно, надеялась, что мужчина при всей своей любви к детям и желании общаться, легко сможет занять эту позицию. Но этого не произошло. При каких-то шероховатостях он либо уклоняется от того, чтобы по-взрослому разрулить ситуацию, либо вообще начинает тянуть одеяло на себя, и у меня возникает ощущение, что у меня три младших школьника, а не два.
Когда я начинаю сердиться, выговаривать ему, что он неправильно делает, он соглашается, а потом ситуация повторяется. Например, я после восьми вечера уже не ем, он с детьми перекусывает перед сном. Захожу на кухню – там бардак. Кто оставил? Втроем начинают кивать друг на друга, хохочут, весело им. Я рассчитывала на помощь, а не на это все…
Вы сейчас расстроены тем, что мужчина не догадался о том, что значит для Вас: быть мужем и отцом семейства. Договориться о том, что человек теперь будет мужем и отцом недостаточно для того, чтобы договор воплотился, причем так, как хочется Вам.
Вы какое-то количество лет прожили в браке, какое-то количество уже будучи матерью двоих детей – у Вас есть определенная система представлений, связанная с воспитанием детей. Эта система представлений более или менее проверена практикой, опробована на живых детях. У Вашего нового мужчины тоже, скорее всего, какая-то система есть, но, поскольку у него ни семьи, ни детей еще не было, его система умозрительна. Она построена на собственных детских воспоминаниях, обусловлена взглядом на воспитание из позиции ребенка: как понимает, так и воплощает. Кроме того, для мужчины сейчас может быть более важным в принципе выстроить взаимоотношения с детьми, подружиться, установить контакт. И только затем определиться, из какой позиции будет взаимодействовать с Вашими детьми. Здесь есть довольно широкий спектр вариантов: от мужа мамы до старшего товарища. Вы говорите о том, что с отцом дети общаются мало, поэтому мужчина легко может занять эту позицию. Так было бы проще для Вас, но все остальные участники ситуации могут этому воспротивиться. У детей уже есть отец, какой-никакой, и тем не менее. Эта позиция по отношению к детям несвободна.
Обо всем об этом нужно договариваться:
1. Как видите все происходящее прямо сейчас Вы, как видит мужчина.
2. Что хотите Вы, чтобы происходило иначе. Как именно Вам хотелось бы, чтобы развивались события и отношения. Какие ресурсы Вы видите для именно такой реализации.
3. Что хочет изменить мужчина, или не изменить, или создать, сформировать и построить. На основе каких ресурсов, на его взгляд, это возможно.
4. Что Вы планируете делать для развития ситуации и отношений в желаемом направлении. Что он может сделать для наступления таких изменений.
Вам предстоит очень много обсуждать потому, что два взрослых человека, создающих семью, имеют обширный багаж того, что необходимо согласовать. Возьмите за отправную точку мысль о том, что само собой разумеющихся вещей не существует, обо всем нужно договариваться.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь