Найти в Дзене
Волев, кто?

Ейск 2024. Портовые приключения! Чем заняться?

Последним пунктом на Азовском море — перед прыжком к Черному — был Ейск. Приехал туда я примерно к четырем часам, сразу из станицы Должанская, забив в навигатор первое, что выдало по запросу «кемпинг». Не сразу смог понять по описанию, можно ли там поставить палатку, но синоптики обещали дожди, так что я подумывал снять какой-нибудь недорогой номер или домик. Называлось место, куда я прибыл, «Кедр».

По дороге ухватил себе на вечер кубанскую дыню и овощей различных. Дыня была так себе, может, просто не повезло, но вот помидоры полностью реабилитировали местные овощи. Такой вкуснятины давно не ел, не зря тут на каждом шагу ярмарки овощей. Обязательно останавливайтесь и спрашивайте, что конкретно взять, вам с удовольствием подскажут, и недорого будет.

В самом кемпе мне сразу понравилось. Несмотря на приближающийся дождь, я решил ставить палатку и не искать другое место, ибо домики тут были все заняты на тот день. Кинуть палатку стоит 500 рублей, место под деревьями, сразу около выхода на основную пешеходную улочку, которая перетекает в набережную. Днем тихо, но вот ночью это обычный курортный город. Отовсюду поют певички, развлекающие гостей, а примерно к 22:00 к ним присоединяется пьяное караоке.

Кемпинг Кедр, вдалеке домики с общими удобствами, как в лагере
Кемпинг Кедр, вдалеке домики с общими удобствами, как в лагере

В целом мое отношение к городу сформировал этот факт, ну и море еще. Я понимаю, зачем сюда едут с детьми. Тепло. Мелко. Очень мелко. Если вы думали, что бывали на мелкоте до посещения Ейска, то я вас разочарую. Специально шел до тех пор, пока не устал. Немного проплыл, но когда развернулся обратно, то поцарапал себе все коленки! Когда плывешь — смешно, вечером со ссадинами в йоде — не очень. Ну и цвет воды тут как в грязной речке. Его называют кофе с молоком, но, честно, он не очень приятен эстетически.

-2

Плюсом вид на морской залив портит порт. Некоторым нравится лицезреть отходящие и приходящие корабли, но я не из их числа. Мне больше доставляет кайф смотреть на безмятежное или же волнующееся бесконечное море, и чтобы никто еще не мешал при этом. Тут вы такого не получите. Такое чувство, что спрятаться от людей вовсе некуда. Сочетается всё, что я не люблю в курортных городах. Очень напомнило мне набережную Адлера, только в миниатюре. Хотя заняться и посмотреть есть что, один памятник Варенику чего стоит!

Лучшая достопримечательность Ейска по моему мнению. Не переубеждайте
Лучшая достопримечательность Ейска по моему мнению. Не переубеждайте

Но то что тут негде спрятаться от людей — ощущение ложное, это понял я, когда решил вечером прогуляться до Ейской косы. Навигатор построил путь прямиком через порт и сказал, что идти нужно 45 минут. «Где наша не пропадала?» — решил я и отправился. Честно. Одна из самых волнующих прогулок за последнее время. Пустые, малоосвещенные улочки вызвали флешбеки о двухтысячных с их подворотнями и гопниками. В целом мне очень повезло, и я никого не встретил, но идти мимо порта было опасливо, хоть и впечатлений я набрался полные штаны. Советую брать такси, через агрегаторы это не так дорого.

Ночные пустующие здания около порта пугают...
Ночные пустующие здания около порта пугают...

Ночка была та еще, и я решил, что пора валить, тем более что мой путь лежал к столь любимому и наполненному воспоминаниями Черному морю. Я решил всё же посмотреть Ейскую косу, где Таганрогский залив встречается с Ейским лиманом. Слышал, что тут много школ кайтсерфинга, но нужно было убедиться в этом, увидев своими глазами. Плюс сравнить косы, а то на Долгой в Должанской я побывал, а тут что?

Доехать можно прямо до косы, тут есть небольшая бесплатная парковка вдоль пляжа и одна — за шлагбаумами. С видом на порт отсюда выглядит всё масштабно. Очень понравилось, как деревянным заборчиком отгорожено пространство залива и около пляжа, прям какие-то итальяно-испанские средиземноморские вайбы от этого. Будто и не на Азовском море вовсе находишься. В остальном тут обычный пляж со столь излюбленными многими качелями, беседками и лежаками. Ну и ветер.

-5

Как бы за ним кайтеры сюда и приезжают, но обычному отдыхающему, а то есть мне, этого ветра слишком много. Он проникает внутрь тебя, в голову, в мысли и начинает их путать. Вот уже вскоре ты перестаешь понимать, кто ты, почему тут оказался и зачем тебе вообще ехать дальше? «Вот же скамеечка, с нее видно море, зачем ехать куда-то еще? Солнышко вон выглянуло, оставайся! Тут хорошо, зачем тебе искать что-то еще?» — вот такие мысли роились у меня в голове, пока я полчаса сидел и смотрел на море, на то, как по волнам скользят на кайтсерфах. Даже возникла идея прямо сейчас записаться на занятия и остаться обучаться, но это приключение было не об этом.

Я встал и прошелся до знаменитого камня, который разделяет заливы, сделал несколько фото и даже дошел до него. Если решите повторить мой маршрут, то имейте в виду, что камни тут очень скользкие, а море постоянно норовит тебя смыть с них где-то посередине. Нужно идти короткими переходами, заранее выбирая сухую или плоскую поверхность. Не так страшно намочить ноги, как уехать и распластаться тут по острым камням.

Собственно, как только я вернулся от камня, то понял, что мое приключение в Ейске окончено, и нужно отправляться дальше. Подойдет всем, кто любит городской курортный отдых с детьми, так как тут море очень мелкое, и приезжающим ради ветра, волн и серфинга. Всем остальным. Такое. Точно можно выбрать что-то поинтереснее, даже ту же самую Должанскую, с которой я сюда приехал. Там и Азовское море, и тот же залив, и тот же ветер...

-7

А мне нужно было отправляться дальше. Я сел в автомобиль и направил капот в сторону Новороссийска. Куда я поеду потом — было для меня загадкой, как и всё в этом путешествии. Я погуляю в Новороссийске и уже там решу, куда отправиться. Так же всё будет? Чтобы узнать это, подписывайтесь на канал и переходите на него скорее посмотреть, вышла ли новая часть. Также читайте про начало путешествия и станицу Должанская. До новых встреч!

Ейск
192 тыс интересуются