Найти тему
🎬💥Кинодом

Как создавали костюмы к фильму "Д'Артаньян и три мушкетера"

Этот фильм, вышедший на советские экраны в 1979 году, можно любить, можно не любить, но нельзя не признать тот факт, что он стал большим событием в культурной жизни советского народа. Костюмная музыкальная картина с интересными образами, в интересных пейзажах, бодрая и веселая - у неё были все шансы на успех. А я сегодня хочу рассказать вам о том, как придумывали костюмы для персонажей.

Художником по костюмам была небезызвестная Татьяна Острогорская, создававшая костюмы для другого известного фильма "Собака на сене", а позднее для "Благочестивой Марты", "Тартюфа" и "Дона Сезана де Базана". Татьяна Евгеньевна, как обычно, подошла к работе со всей серьезностью, изучила европейскую моду начала 17 века и создала несколько сотен эскизов.

Эскизы костюмов к фильму
Эскизы костюмов к фильму

Что интересно -эти костюмы отличаются с одной стороны прослеживающейся исторической точностью, с другой стороны - ужасающей бедностью материалов, и с третьей стороны - они намекают на отношения между персонажами. Самый яркий тому пример - разница в одежде между сторонниками кардинала и сторонниками короля. Все персонажи, служащие Его Высокопреосвященству, носят либо черную, либо фиолетовую одежду, либо черную с фиолетовой отделкой:

-3

Только в одном эпизоде миледи предстает перед нами в белом платье, но опять же с черным воротником:

-4

Гвардейцы кардинала тоже одеты во всё черное, но согласно Уставу, носят алые плащи-табарды с крестами, чтобы встречным-поперечным сразу было ясно, что идут слуги кардинала:

-5

А сам кардинал, как ему и положено, носит алую сутану:

У него даже собака черная!
У него даже собака черная!

Создавая костюмы для противоборствующей стороны, Татьяна Евгеньевна отталкивалась от формы мушкетеров, которая представляла собой плащ-табард голубого цвета с бело-голубым крестом:

-7

Если соблюдать историческую точность, то во времена действия первого романа единой формы у мушкетеров не было, эти плащи появились только в 1629 году. Но зритель, глядя на экран, должен был четко понимать, кто есть кто, поэтому героев одели в голубые плащи с бело-золотыми крестами.

Интерес представляют собой платья короля и королевы. Их цвета - белый с золотым. Тёмная вставка в форме перевернутого треугольника спереди на платье королевы символизирует её неспокойное состояние духа и мрачное настроение из-за плетущихся вокруг неё интриг. Король же, по фильму малость недалекий, словно кусочек морской пены, сверкающий на солнце. Его белый в золотом кружеве наряд передает его легкомыслие.

-8

Оформление их костюмов перекликается, они же муж и жена. Однако, когда Людовик по наущению кардинала требует от супруги надеть на бал алмазные подвески, он меняет свой наряд на мушкетерскую форму, капитаном которой считался:

-9

Королева все еще в золотисто-белом, а вот король надел военную форму - он настроен воинственно. Но вот настал день бала. Подвески на месте, король убедился в верности супруги, и они вновь в образе "фэмили лук", оба в голубом. Мир между мужем и женой восстановлен, они вновь едины.

-10

Похожее решение мы видим и в случае Д'Артаньяна и Констанции: их костюмы перекликаются по цветовому решению, они - пара.

-11

И во время свидания королевы и герцога Бекингема мы тоже видим парные костюмы, как намек на отношения, более близкие, чем просто знакомство:

Реальный Бэкингем был большим поклонником жемчуга. Эта особенность перешла и в костюмы.
Реальный Бэкингем был большим поклонником жемчуга. Эта особенность перешла и в костюмы.

А вот в паре кардинал-королева наблюдается контраст в одежде. Кардинал, как истинный иезуит, во всем черном, этот цвет передаёт его греховные помыслы, он - мрачная фигура, а королева вновь в белом платье с золотой отделкой. Белый цвет символ чистоты, золотой - символ королевского достоинства.

-13

Ну а теперь пришло время обратиться к костюмам Д'Артаньяна. Юный гасконец происходит из дворянской, но обедневшей семьи. Его отец едва наскреб горсть монет, чтобы отправить сына в Париж на военную службу. Меланжевую кофточку явно связала любимому сыну маменька. Лосины у него, похоже, единственные - они грязные и потрепанные. А на голове у юного искателя приключений немодный берет, найденный, судя по всему, где-то в родительском сундуке. Но еще больше обращает на себя внимание наряд его отца. Его камзол не соответствует эпохе - раздутые фонариком рукава и такие же штаны, да ещё и воротник-раф, ко времени описываемых событий уже вышедший из моды. Их обладатель когда-то был модником и первым парнем на деревне. Но увы, былая слава прошла, и папаша Д'Артаньян вынужден донашивать свою старую одежду - одеваться по современной моде ему уже не по карману. Д'Артаньян-старший это олицетворение славного прошлого, благословляющего на новый путь дерзкое будущее.

-14

И в заключении три мушкетера, Атос, Портос и Арамис. Их наряды передают их характеры:

-15

Переливающаяся жаккардовая ткань, кокетливые бантики на камзоле, кружевной воротник - это утонченный аристократ Арамис. Грубоватого вида, но украшенная золотым шитьем одежда - Портос, который беден, как церковная мышь, но так любит пускать пыль в глаза. И сдержанный граф де ла Фер в таком же сдержанном, но элегантном наряде - ничего лишнего.

К сожалению, дорогими бюджетами советские фильмы похвастать не могли, поэтому здесь мы видим подкладочную ткань, заменяющую дорогой атлас, "парчу", в которой вместо настоящей золОтной нити использовалась акриловая оплётка (эта парча, кстати, страшно лохматилась), самые дешевые кружева, которые продавали в любом магазине тканей, пластмассовые бусины под жемчуг и пластмассовые "бриллианты". Ну и пусть. Главное, что нужного эффекта добились.