Найти тему

Олимпийский ЗОЖ: Плавание синхронное

Все фото из открытых источников Интернета

Синхронное, или, как его называют с 2017 года, артистическое плавание, — один из самых зрелищных видов спорта. Его «матерью» считается Кэтрин Кертис, которая представила публике водный балет на Всемирной выставке 1934 года.

Впервые на Олимпиаде синхронное плавание было показано в 1948 году, но в программу самих игр оно не входило. Несправедливость исправили почти 40 лет спустя, в 1984-м, когда соревнования по «танцам на воде» включили в список олимпийских видов спорта. Умение задерживать дыхание — одно из важнейших для синхронистов. Чтобы этому научиться, существует специальное упражнение: спортсмен делает глубокий вдох, проплывает 50 м не дыша, затем дышит 10–15 секунд и повторяет цикл еще 7 раз. Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Светлана Ромашина говорит, что может не дышать 4,5 минуты, если находится без движения.

-2

Благодаря тренировкам увеличивается объем легких: если у обычных женщин он равен примерно 2 л, то у спортсменок может достигать 6.

Прическа — неотъемлемая часть образа спортсменок, и она должна быть идеальной. Для фиксации девушки используют не косметические средства, а обычный пищевой желатин: они перемешивают его с водой и наносят на уложенные волосы.

Чтобы удалить плотную пленку, особенно если после выступления проходит какое-то время, синхронисткам приходится отмачивать волосы в очень горячей воде в течение одного, а то и двух часов.

-3

Еще до недавнего времени синхронистки красились очень ярко: это было нужно для того, чтобы их лица не терялись и эмоции девушек были видны зрителям.

Однако несколько лет назад спортсменкам запретили делать яркий макияж, потому что он, в отличие от более натурального, плохо выглядит на экране телевизора.

Наталья Ищенко рассказывала, что однажды россиянкам пришлось стирать косметику прямо перед выступлением, потому что их мейкап показался кому-то слишком агрессивным. Разработка костюма не менее сложный процесс, чем подготовка программы.

Согласно международным правилам, декольте не должно быть ниже 11,5 см от ключицы, а вырез на бедре — выше 10 см от гребня подвздошной кости.

Поэтому, чтобы и не нарушить требования, и подчеркнуть красоту фигуры, приходится идти на уловки: костюмеры используют материал, который благодаря правильно подобранному оттенку сливается с кожей девушки.

-4
-5

Купальник шьют из особой ткани, которая одновременно и хорошо тянется, и быстро возвращает форму. Очень важно, чтобы костюм был не только красивым и удобным, но и легким, что достигается благодаря особой, практически невесомой фурнитуре. Кроме того, у купальника нет подкладки, и спортсменки ощущают его как вторую кожу. Зажим, который не дает воде попадать в нос, синхронистки подбирают индивидуально в зависимости от физиологических особенностей.

-6

Несмотря на то, что у купальника нет подкладки, у каждой спортсменки под ним спрятан как минимум 1 запасной зажим — на случай, если во время выступления она потеряет основной. Согласно правилам, на девушках не должно быть ничего, кроме костюма и украшений в волосах. Перед выступлением они снимают все кольца, серьги и цепочки. Кроме того, на коже не должно быть татуировок.

Впрочем, у спортсменок они все же есть: например, у неоднократной чемпионки мира и Олимпийских игр Анастасии Давыдовой на спине, руке и ягодицах нарисовано 17 бабочек.

-7

Для соревнований она закрашивает их специальным тональным кремом.

Девочки начинают заниматься артистическим плаванием примерно с 5–6 лет.

Уже на этапе первоначального отбора будущие наставники оценивают физические данные спортсменки. При этом они обращают внимание не только на вес, но и на рост, длину ног и даже толщину щиколоток: тренеры говорят, что эта часть ноги обязательно должна быть тонкой и изящной, а сам этот параметр гораздо важнее обхвата талии.

Более того, тренер смотрит не только на ребенка, но и на его родителей: это помогает понять, как девочка будет выглядеть в будущем.

Рост влияет и на то, будет ли потенциальная спортсменка выступать соло, в дуэте или в группе: в первые 2 категории попадают самые высокие девочки.

Бывает так, что в период полового созревания синхронистки начинают набирать вес, и тогда наставникам приходится отказывать им в дальнейших тренировках, даже если до этого спортсменка была перспективной. Чтобы во время нахождения под водой спортсмены могли слышать музыку, в бортики бассейна встроены специальные динамики, благодаря которым звук остается почти таким же, как и на поверхности.

Кроме того, во время подготовки к соревнованиям все движения оттачиваются до автоматизма, так что даже если музыка внезапно прервется, девушки продолжат программу. Во время парных и групповых выступлений одна из спортсменок ведет счет под водой. Выбирают, кто будет считать, просто: у кого громче получается, та и возьмет на себя эту обязанность. В артистическом плавании есть строгое правило: во время выступления спортсмены не должны касаться бортиков или дна.

Все прыжки девушки выполняют, отталкиваясь исключительно от воды или рук и ног других членов команды. Если кто-то нарушает это правило — неважно, нарочно или случайно, — при выставлении оценок судьи снимают 1–2 очка.

-8

И это очень много, поскольку разница в результатах между призерами бывает меньше балла. Кстати, чтобы вытолкнуть себя из воды, спортсменки полагаются исключительно на силу рук, используя ладони примерно так же, как рыбы — плавники.

Артистическое плавание — очень травмоопасный вид спорта.

Одна из самых распространенных травм, которой, по мнению тренеров, подвергаются до 100 % синхронистов, — это сотрясение мозга.

Причиной такого повреждения становится, как правило, столкновение с другими членами команды во время нахождения под водой или после прыжка, поскольку из-за стремления как можно больше усложнить программу расстояние между спортсменами сокращается до минимума. Подготовка синхронистов включает разнообразные нагрузки: силовые тренировки, упражнения на растяжку, балет и современные танцы.

Одно из самых важных упражнений, вертикаль, заключается в том, что спортсмен стоит на голове максимально возможное время. Помимо занятий в бассейне выступление отрабатывается и на суше. Это нужно для того, чтобы выработалась мышечная память, которая позволит безошибочно доделать программу до конца во время соревнований.

Кстати, исследование, проведенное перед Олимпиадой-2012, показало, что у синхронистов аэробная нагрузка во время выступления почти такая же, как у бегунов на длинные дистанции. Поскольку тренировки в бассейне могут занимать больше 8 часов в день, температура воды очень важна, и в первую очередь для хорошего самочувствия и здоровья спортсменок. Кроме того, температура прописана и международными правилами, которые гласят, что она должна колебаться в районе 26–28 °С.

Более горячая вода негативно влияет на работу сердца и усложняет задержку дыхания. С 2015 года в чемпионатах мира по водным видам спорта стали принимать участие и так называемые миксты — пары синхронистов разного пола.

Однако на Олимпиаду мужчин пока не пускают.

-9

А мужчинам в миксте даже хотели ввести «стандарт гладковыбритости» - запретить бороды и щетины, но, видимо, осознали, что пока время еще не пришло.

А еще во время тренировок, когда ведется работа под счет, тренер выстукивает нужный ритм о лестницу бассейна - звук прекрасно передается даже на другой конец и часто раздражает тренирующихся там пловцов. До 1998-го года россияне вообще не знали, что такое медали в синхронном плавании - ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Попеременно побеждали то канадки, то американки, распределив между собой 21 золото чемпионатов мира, прежде чем Ольга Седакова в австралийском Перте прервала эту гегемонию. Россияне не проигрывали на чемпионатах мира с тех пор, как 2007-м году в Мельбурне Наталья Ищенко уступила француженке Виржини Дидье сольную произвольную программу. История повторилась спустя восемь лет - смешанный дуэт Валитова-Мальцев пропустил вперед американскую пару.

Если говорить о чемпионатах мира - то Наталья Ищенко 19-кратная чемпионка мира. На один титул меньше у Светланы Ромашиной. А вот на Олимпиадах чаще других - пять раз - побеждала Анастасия Давыдова. Синхронное плавание берет свое начало в глубине веков. В древнем Египте элементы синхронного плавания показывали девушки, собиравшие в воде цветы лотоса. В античном Риме на праздниках демонстрировались водные выступления под музыку. Но в спортивную дисциплину этот вид плавания сформировался лишь в конце 19 в. Причем первоначально синхронистами были мужчины.

Первый турнир прошел в 1891 г. в Берлине. В 20 в. синхронное плавание широко распространилось в Европе. В некоторых государствах стали проводиться соревнования между командами с числом участников от 8 до 24 человек.

Во Франции выступления синхронистов носили название водного балета.

В Канаде акробатические упражнения в воде являлись частью экзамена спасателей.

Так постепенно сформировались фигуры синхронного плавания.

Показательные выступления синхронистов имели место на Олимпиаде 1948 г., а затем и 1952, после чего был сформирован Комитет синхронного плавания при Международной любительской федерации плавания. Этот Комитет в 1956 г. утвердил унифицированные правила соревнований. А в 1973 г. прошел первый мировой чемпионат по водному спорту, на котором было представлено и синхронное плавание.

В программу Олимпиады дисциплина вошла в 1984 г. и с тех пор присутствует там на постоянной основе.Выступления синхронистов могут быть сольными, командными или в дуэте. В программу состязаний включены техническая и произвольная составляющие. Техническая часть имеет очень строгие требования: Установленное число обязательных для выполнения комбинаций. Регламентированная продолжительность выполнения каждой фигуры — 20 сек. для дуэта и 50 сек. для команды.

Чистая и качественная техника. Длительность произвольной программы — 4 мин.

Обязательные элементы в ней отсутствуют, но другие условия не менее жесткие: Безукоризненное исполнение. Движение синхронисток по всей площади бассейна.

Изменение динамики. Присутствие неожиданных комбинаций, движений на воде и под водой. Бассейн для синхронного плавания в длину составляет 30 м.

Температура воды в нем поддерживается на уровне 25°С, она должна быть совершенно чистой и прозрачной.

Мне дед говорил, самое опасное, когда одна из группы начинает тонуть синхронно могут утонуть все! Ха-ха-ха-ха-ха…Я занималась профессионально синхронным плаванием 8 лет и сегодня я решила развенчать самые популярные мифы, касающиеся этого прекрасного вида спорта. Есть мнение, якобы занятия синхронными плаванием настолько сильно влияют на вид спортсменок, что уже через год у них огромные плечи, мускулы и прочее прочее (читала об этом на форуме). Нет и ещё раз нет.

Да, действительно мышцы увеличиваются, это очевидно, да плечи возможно становятся немного шире, но, черт, мы не выглядим от этого как мужики.

-10

Проблемы с кожей и волосами- Тут конечно все очень индивидуально, однако никто из моих друзей этим не страдал и не страдает сегодня, хоть мы и проводили по 4 часа в хлорированной воде каждый день (!) на протяжении многих лет (включая лето, сборы все дела) никакой сухости и прочей дичи. Но тут как кому повезёт естественно, кому то может и придётся с этим столкнуться. С волосами аналогично.

Бесконечные растяжки это очень больно, не стоит мучить дитятку.

Если вы бревно - да, это очень больно и, скорее всего, бессмысленно, да и не должны вас брать в СП с подобным. Если вы эластичны, то в целом будем неприятно, но терпимо. И главное - это приносит огромный профит в будущем, даже если вы уйдёте через пару лет, ваши ноги будут прекрасны. Даже если вы будете жрать. Много жрать.

По поводу бесконечности - растяжка занимает около 30 минут чистого времени каждый день. Это разминка и шпагаты. Все остальное время ОФП и занятия в самой воде.

Например, в той же гимнастике растяжке намного больше времени посвящают, и все жёстче. Так что все терпимо, и если ваш ребёнок не тряпка, он справится.

-11

СП развивает слух- Некоторые считают - если мы танцуем под водой, значит должно улучшаться чувство ритма и прочее, прочее… Раскрою небольшой секрет - нам стучат. И когда мы отрабатываем это все, у нас идёт счёт - 5 6 7 8, 1 2 3 4 5 6 7 8 и опять 1.... Все это доводиться до автоматизма, и под водой ты думаешь про счёт, а не про то, как там и что играет. Это сделано для того, чтобы все было идеально синхронно.

СП - приятный вид спорта, отличный способ занять ребёнка.

Нет. Нет и ещё раз нет. Если вы решили убить сразу многих зайцев - и ребёнка занять (чтобы не прохлаждался) и фигуру неплохую получить, и возможно на олимпиаду попасть, и особо не напрягаться, то вы очень ошиблись.

Синхронное плавание действительно может занять вашего ребёнка и сделать из него что-то, развить самодисциплину, силу духа и проч, безусловно.

Но цена этого достаточно велика, как и в любом спорте надо будет пахать.

Каждый чертов день, в ущерб образованию (если вы будете ходить в школу, вы будете спать на уроках, например), в ущерб своему свободному времени (Его просто не будет). И это необязательно приведёт к золоту на чемпионатах Европы и мира, славе и известности. Многие искренне считают, что синхронное плавание это легкий способ добиться разрядов, медалей, + травм нет, вообще идеально и тд (травмы есть, но не такие жёсткие как в футболе и волейболе) Увы, но это не так. Будет сложно, и не так красиво как в телевизоре на выступлениях. Будут ломать, клеветать (это вообще отдельная дикая тема) на всех уровнях, будет все. И если ваш ребёнок не хочет (очень сильно не хочет) то не тащите его туда. Красивым фигурой можно быть не только благодаря сп, олимпийское золото можно выиграть не только в составе сборной Данченко.

И тут стоит ещё добавить, что последнее время, пусть и со стороны, я наблюдаю, что СП становится более коррумпированным, но все ж я надеюсь, что мы не опустимся до уровня футбола. Варвара Субботина — чемпионка мира (2017 г.) и чемпионка России (2016 и 2017 гг.) опередила представительницу Украины Елизавету Яхно и итальянку Линду Черрути, завоевав первое место в турнирной таблице.

-12

Регламентом соревнований предусмотрена максимальная задержка дыхания на 45 секунд, за этим следит отдельный рефери. Синхронистки не бреют ноги перед соревнованиями, чтобы чувствовать уровень воды. За месяц до соревнований мы начинаем тренироваться без очков. На чемпионат мира в команде 12 человек, а на Олимпийских играх только 8. Родители могут отличить нас по ногам.

Умеем разговаривать под водой.