Найти в Дзене

Почему благодать Божья отступает от христианина.

Доброго всем дня.

Для истинного христианина очень важно научиться понимать волю Божью. Ведь Бог не заставит нас насильно понимать Его. Он противник всякого насилия. Поэтому не может Он идти против нашей воли и принудить нас понимать Его, слушаться, исполнять заповеди, законы Свои. Ибо в приоритете у Него: свободный выбор каждого человека и действий при этом выборе. Но когда мы сами захотим познавать волю Божью, то здесь Бог помогает нам понять Его, и соответственно научает нас исполнять заповеди Свои. Ведь ближе та душа к Богу, которая больше понимает Его и тем исполняет заповеди Его.

Все разумные силы неба и земли своё внимание устремляют к Творцу. Он Центр всякого понимания, мудрости, любви, милосердия и всякого добра. Поэтому наша задача научиться понимать волю Божью правильно, без искажения, чтобы её исполнять верно. Ибо без понимания и неразумения воли Божьей исполнять закон Божий не приведёт к положительным результатам. Бессмысленное исполнение заповедей Божьих приводит человека к шаблонному житию. То есть быть, словно роботы, исполняя заповеди Божьи, не понимая того, зачем мы исполняем их не есть воля Божья. Не такой жизни хочет от нас Бог. Но жизни разумной, чтобы понимали мы, для чего мы исполняем Его заповеди и тем возлюбили Бога всем сердцем, всею душою своею и всем разумением своим. А для того, чтобы разумно исполнять заповеди Божьи, надо познать более подробно волю Божью. Вот здесь то кроется загвоздка. Ведь Бог молчит, и не говорит, как надо исполнять их. Лишь в общих чертах указал нам в Своём Сятом Писании. Но для нас этого мало, ибо христианин желает более познавать волю Его конкретно, беседовать с Ним: театеи. Однако Бог не открывает Себя и действует по другому. В делах помогает, или неожиданно даёт верное решение к разрешению какой-либо проблемы научает к этим разрешениям. И здесь подключается Сам Бог. Научает человека предавшему Ему, к пониманию воли Его. И в частности, оставление Своей благодати от христианина, хотя временно, и есть один приёмов Божьих научить и понять волю Свою.

Допустим, к неофиту, или только что воцерковлённому человеку Бог очень благосклонен. Словно на руках Своих носит. Даёт Свою благодать обильно, многое прощает, хотя человек ещё много согрешает. Эта благодать призывная. То есть Бог зовёт к Себе. А вот когда человек преуспел в добродетелях, и уже начал познавать волю Божью более конкретно, то оставление благодати Божьей имеет уже иной характер. Как учитель в средних классах не хвалит учеников и не поощряет их за те знания, которые соответствует первоначальным знаниям первоклассников. Где за каждый элементарный ответ ученика хвалит ученика и ставит отличную оценку. В средних классах присутствуют более сложные выполнения задач, и от ученика требуется иная мера понимания и выполнения сложных задач. Так и в Божьем поучительстве.

Почему благодать Божья отходит у средних учеников Божьих? Не понятен механизм. Невозможно отследить алгоритм прихода и ухода этой благодати. Но из этого мы чётко понимаем, что она нам не подвластна. И это ещё одна маленькая истина. Когда хочет благодать Божья, приходит, а когда не хочет, не приходит. И сколько не молись, Бог как бы не реагирует на наши молитвы. Из этого мы понимаем: Бог независим, и никто Ему не указ, или захотеть: сделать вот, а здесь вот так. От нас не завист ничего. Но если Бог желает что-то притворить или сделать, то соответственно внушает нам желание того, что Он хочет сделать. Мы молимся об этом, и как бы Бог исполняет. Однако Бог Сам же внушает желания мысли и исполняет по желанию нашему. А нам кажется, что Бог зависим от нас и исполняет наши хотелки, но это не так. Он абсолютно независим.

Однако благодать Божья приходит чаще именно при обращении к Богу в молитве. В самой мысли о Боге и о заповедях Его уже заключена энергия благодатная. И при вспоминании Бога и всё, что связано с Ним на человека сходит благодать Его, то есть жизненная сила, которая одухотворяет человека. Даёт ему жизнь вечную. И эта живительная вода, о которой Христос говорил самарянке у колодца: "Тот же, кто пьет воду, которую Я дам ему, никогда больше не будет мучим жаждой. Вода, которую Я ему дам, станет в нем источником, текущим в вечную жизнь". Вот эту живительную воду (благодать Божья) Бог ограничивает. Кроме понимания того, что мы не властны над этой благодатью Божьей, есть ещё другая причина, почему Бог ограничивает благодать Свою и не даёт её так, как нам хотелось, то есть обильно. Это более чёткое исполнение заповедей Его. Молитва, милосердие, любовь к ближним, и даже к врагам своим и т.д. приводит к приёму этой благодати.

Однако есть ещё и третье оставление Божье благодати истинного христианина. Это для того так делается, чтобы христианин стал подражать Богу в оставление того, к чему он более привязан. Например, многие из вас заметили, что я не особенно стал уделять написанию статей на дзене. Вы видите, как утихли споры, да писать вам стало неинтересно друг другу, ибо нет новых статей. СИ куда-то исчезли, и перестали доказывать свою правоту и то, что они имеют истину последней инстанции.

Как Бог меня оставляет, так и я вас оставляю. И мне интересно, что же из этого получится? Всегда люблю исследования, эксперименты всякие. И вот с этими статьями, если не писать: что же будет? Вижу затишье... И притом, как Бог не зависит от меня и моих хотелок, так и Бог желает воспитать во мне качества, дать полную свободу от подписчиков канала. Быть независимым от вас. Кстати, святые силы имеют свободу, и независимы от наших хотелок. Да и не только светлые силы, но и тёмные силы. Делают то, что им надо.

Мы же видим, как многие авторы каналов зависят от настроения своих подписчиков. Радуются, где их хвалят, и огорчаются, когда их поносят, негодуют на них, и даже банят. Но Бог такого не хочет, желает дать избранникам Своим свободу действий, привить терпение ко всему. Поэтому, если меня нет долго на канале, то особо не стоит волноваться. И притом, волнение за тех, кто предал себя Богу, излишне и неразумно. Ведь о нём заботится Бог.

Вот такие соображения меня посещают часто. Ибо в безмолвии Бог более приближается к христианину. И не случайно, монахи отказывались от епископства, от власти всякой, и предавались безмолвию, уходили в места, где их не беспокоили люди. Потому что, Бог близок был к ним, имели подпитку той живительной воды Божьей, которая веселила их, оживотворяла, и сопровождала их в этой отшельнической жизни. Но кто эту благодать не сподобился, тому лучше жить в общежитии со всеми или в мире следуя заповедям Божьим, чтобы сподобиться этой Божьей благодати и пить живительную воду Христову ежесекундно.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.