Найти тему
Оптимистка 40+

Пляж лагеря "Орленок". Плюсы и минусы.

Наконец пишу о пляже, на котором мы бываем уже в четвертый раз. Это пляж, расположенный на территории лагеря "Орленок", между Новомихайловским и Лермонтово, в Туапсинском районе Краснодарского края.

Вообще место для этого, тогда еще пионерского, лагеря выбрано было специально, вдали от железных дорог и промышленных предприятий, в экологически чистом районе, побережье было отсыпано природным кварцевым песком.

Чтобы попасть на этот пляж, нужно проехать по трассе Джубга-Сочи до поворота на Пляхо, остановка общественного транспорта -"Дом вожатых". Ориентир - девятиэтажка за забором с калиткой и охраной, перед калиткой - платежные терминалы и строгая тетенька, проверяющая билеты. Сразу уточняю: купленные билеты действуют целый день, можно уходить и возвращаться, ходить на пляж несколько раз за день или передать кому-то другому для входа (да, так часто делают). А еще в этом году столкнулась несколько дней подряд с таким бизнесом, как продажа входного билета после 17 часов в полцены (с рук у дедушки-пенсионера, который к вечеру накупался).

Покупаете, значит, билеты на входе, проходите через охрану (здесь могут попросить Вас показать сумку, если она внушительных размеров) и шагаете по асфальтированной дороге к пляжу. По пути есть фонтанчик с питьевой водой, палатка с пляжными принадлежностями, столовая с питанием, как в детском лагере (оплата только наличкой, если что). В этом году вдоль дороги сделан тротуар с ограждением (для упорядочения движения, т.к. мы, отдыхающие, расползаемся по дороге, как таракашки, а там ведь постоянно курсируют лагерные автобусы). Проходишь мимо лагерных беседок для вечерних "свечек", площадки под соснами для красивых фото и по крутой лестнице спускаешься на пляж. А если пройти чуть дальше по дороге - попадешь в веревочный парк, тоже неплохое развлечение для ребят. можно полазать и отдыхающим, и отрядами деток приводят поразвлечься. Оплата почасовая.

Ну а теперь о самом пляже. Начну, конечно, с плюсов.

1. Самый главный для меня плюс - это заход в воду. От Сочи до Туапсе практически везде по побережью два-три метра от берега - и глубоко, с маленькими детьми особо не накупаешься, за ними нужно неотрывно наблюдать. А здесь - очень пологий заход,безбоязненно можно заходить в воду с малышами хоть на 5 метров вперед, глубина будет не выше колена взрослого человека. Метров на 10-15 от берега будет, наверное, где-то по пояс. Глубина у буйков - 1,80 м, проверено моим сыном.

2. Песчаный берег. Не люблю гальку, по ней, даже по самой мелкой, мне идти неудобно, особенно в воде. А по песку - поприятней. И, опять же, с детками на песке есть чем заняться. Можно играть в пляжный волейбол, футбол или просто строить замки и копать каналы. Главное, песочный набор с собой взять, с ним удобней.

3. Чистота воды. В хорошую погоду, когда море спокойное, дно просматривается даже на глубине. Дети обожают здесь нырять в очках или масках. Тогда можно рассмотреть рыб, которые кружат вокруг ног, или найти ракушки с раками-отшельниками. Находясь в воде, рачки вылезают из раковины, а когда достаешь их на поверхность, старательно залезают обратно. Мы с сыном их разглядывали и отпускали обратно, честное слово! Я, просто стоя в воде, видела рыбок на глубине по пояс. А с утра косяки мальков величиной с аквариумных гуппи периодически проплывают прямо возле самого берега, буквально в двух шагах. То есть, жизнь в море кипит, несмотря на большое количество людей рядом.

4. Температура воды. Вода практически всегда здесь теплая. Думаю, именно из-за того, что толщина водного слоя увеличивается очень постепенно, вода прогревается лучше. Бывает, заходишь, задумаешься, и не замечаешь, что уже по пояс в воде, т.к.температура воздуха и воды примерно одинакова, в районе 28 градусов.

5. "Невидимые" спасатели. Их вроде и не видно, и на их вышку даже не обращаешь внимания. Но они держат пляж под контролем, и при нас помогали людям несколько раз.

6. Немноголюдность. По словам отдыхающих, приезжающих сюда разово, посмотреть, на пляже "Орленок" народу намного меньше, чем на других, более популярных бесплатных пляжах. Люди рассказывают об этом каждый год! Говорят, да, здесь мало развлечений, но отдыхающие не размещаются чуть не друг на друге и не толкаются в воде, что даже проплыть пять метров по прямой- проблема. По-моему, плюс серьезный.

Теперь о минусах.

1. Главный минус этого пляжа - платный вход. Само по себе это, вроде бы, и неплохо, больше порядка будет. Люди ведь не будут гадить там, где отдыхают, за свои же деньги. Но... Стоимость растет ежегодно, на 50 рублей с человека. В этом году, к примеру, в июле, когда мы отдыхали, билет стоил 250 рублей, а в августе - уже 300. И здесь прав один из моих читателей, говоря о стоимости пляжа для семьи из трех и более человек. Ежедневно тратить около тысячи или больше за вход на пляж по-моему, дороговато. А если учесть, что дети - это еще и попить, и мороженку, и на катере прокатиться, да и о себе,любимых, взрослым забывать не стоит. И в общем один день на пляже выльется в неплохую сумму.

2. Еще минус - в этом году, во время нашего отдыха, из-за аварии на электросетях поселка была ограничена подача воды в душ и ногомойки на пляже. То есть ополоснуть ноги при выходе с пляжа возможно было в определенные часы - с 11 до 12ч и с 18 до закрытия. Неудобно, налипшие на мокрые ноги песчинки попадают в шлепанцы и натирают до мозолей.

А больше минусов я не нашла)). Нам нравится сюда ездить, ходить на пляж дважды в день - к открытию, в 8, и часов до 10-11, и после 16 часов до закрытия, до 20.00. Минут в без пятнадцати восемь вечера солнце начинает быстро заходить за море. Это очень красиво и каждый раз по-разному. И знаю, что многие отдыхающие именно ждут эти закаты - полюбоваться, пофотографировать и пофотографироваться.

-3

В общем, пляж хороший. Решать, посещать его или нет, только вам. Приезжайте, отдохните здесь денек - возможно, вы и не захотите потом другого!

А я вас всех люблю. Ваша оптимистка 40+.

Читайте и другие мои статьи: