Сегодня речь пойдет снова о селе Пляхо. Но не о пляже и развлечениях, а о том, чем здесь можно заняться в пасмурную погоду,например. Когда не хочется на море, потому что без солнышка не совсем уютно. Или через неделю после приезда, когда уже везде поразвлекался.
Хорошим времяпровождением для меня лично являются прогулки. А в Пляхо есть где погулять. Мы с сыном выбирались на прогулки, как правило, с самого утра или вечером, когда не так жарко, ходили вглубь поселка Дорогой орлят (это такое название улицы)) до спортплощадки, брали с собой в дорогу мяч. На площадке можно сыграть в футбол и баскетбол, есть нормальное покрытие, ворота и кольца.
Еще мы гуляли по Яблоневому саду (микрорайону, в котором мы жили) вверх, к домам, которые расположены на самом верху. Оттуда открываются прекрасные виды на поселок. Обратно спускались тайной тропкой, расположенной между границами участков. Это такой узкий коридор из кустов и деревьев, сыроватый и темноватый. Идти было немного жутко, но прикольно.
А в этом году мы замахнулись на горный хребет, идущий вдоль поселка. Я уже писала, что Пляхо расположено в долине реки, а с двух сторон у него - высокие горы. Днем они очень красиво выглядят, все в зелени, как в пушистой шапке. А ночью в горах воют шакалы. Атмосферненько)). Вот по таким горам мы и решили прогуляться. Придумали мы это не сами, сначала сходили в такой поход наши друзья из Волгограда, похвастались нам, и мы решили тоже пройти этот путь. Не пожалели нисколько.
Вся прогулка по хребту заняла у нас полтора часа. Мы вышли из дома в Яблоневом саде, дошли до спортплощадки и начали подниматься вверх по улице Горной до самого её окончания. По пути я фотографировала красивые растения и фотографировалась сама на их фоне. Познакомились с местными жителями, угостились кизилом, уточнили, верно ли идем, и продолжили путь.
Улица перешла в дорогу из известняка, метров 100 затяжного подъема с ежевичными зарослями по краям. Я боялась, что у меня дыхалки не хватит, но справилась. Наверху, как оказалось, дорога раздваивается, слева строятся дома, а вправо идет тропа на хребет. И опять всё-всё в ежевике. Мы специально взяли с собой стакан и набрали ягод на компот. Также мы нашли себе по крепкой палке (на всякий случай, от шакалов, хоть нас и заверили, что они нападают только на тех, кто их меньше по комплекции, и прячутся днем). Потом сделали несколько фотографий на память и пошли по тропе.
Что могу сказать про южный лес. Он не такой, как у нас на Урале, - более пустой и от этого неуютный, что ли. Деревца тонкие, трава не такая густая, и ее мало, звуки птиц непривычные, насекомые более крупные или вовсе незнакомые. От всего этого идешь в небольшом напряжении. А еще и прислушиваешься на предмет шакалов постоянно (здесь не хватает эмодзи "рука-лицо"). И поэтому, когда выходишь на просеку с ЛЭП, которых здесь несколько, реально выдыхаешь - открытое место, светлое, вокруг красивые горы, а потом, ближе к концу пути, - горы и вдалеке море, очень живописно, вызывает восторг!
Мы встретили гигантское дерево, сказочное бревно, густо поросшее мхом, видели дохлую белку (это грустный момент). И так, весело и почти без приключений, дошли до спуска с горы. Просто в один момент заметили, что тропка понемногу спускается вниз. Потом спуск начал становиться круче и круче. И в конце концов мы спускались, придерживаясь за тоненькие деревца, почти по отвесной стене, да еще при этом по сырому скользкому грунту. В какой-то момент мне хотелось зареветь, потому что я прям ну не знала, как сбежать по этой мокрой земле, чтоб не свалиться. Но я же мать! Сын меня подстраховал внизу, и я соскользнула по спуску прям в колючие кусты. Сразу вам совет: не ходите в лес в шортах. Я, к примеру, оцарапала все ноги. Мы вышли на трассу метрах в 20 от въезда в Пляхо со стороны Новомихайловского и отправились домой.
Прогулка получилась прекрасной. Дома пересматривали фотки и варили ежевичный компот. День прошел замечательно!
А в другой раз мой сын пошел с нашими друзьями на горную речку Малая Пляхо. Часть пути, дорогу до конца деревни, они проехали на автомобиле. А дальше пошли пешком. Кстати, там, в конце деревни, располагается конный клуб, и вот вам еще одно развлечение - покататься на лошади. За время пути и на самой реке сын делал фотографии, и я с вами их частью поделюсь:
Река очень красива, хоть и пересыхала этим летом. На момент нашего приезда дождя не было уже два месяца. А мы привезли дождик, даже ливень, который оказался очень кстати. Речка снова наполнилась и зажурчала по поселку, запели лягушки. И вот на эту возродившуюся реку и было путешествие. Природа здесь прекрасна, вода прозрачная и холодная. Ребята и купались, и сидели на камушках, и наблюдали за рыбками. Сплошные радость и польза!
А теперь о горе Танковой. Путь до нее лежит туда же, как на реку, только на развилке по выходу из деревни нужно пойти по другой тропке. Почему Танковая? А на ней стоит вот такой памятный камень. А большей информации я просто не нашла.
Прогулка на гору прошла замечательно. Сын опять сделал для меня фото того, что ему понравилось и показалось красивым. А виды там действительно потрясающие. Но главное событие прогулки - встреча с... черепахами! Просто гуляешь себе по лесу и видишь - ползет черепаха. А нашей истории - даже не одна, а две! До этого момента кавказские сказки из детства, где в качестве героев-лесных жителей говорилось о черепахах, я воспринимала именно как сказки, т.е. фантазии. А оказалось, что это самая что ни на есть реальность. А уж какую радость эта встреча доставила детям, сложно описать.
Как видите, развлечения, занятия и прогулки можно организовать всегда, если вы хотите развлечений, занятий и прогулок. Используйте отдых для того, чтобы познакомиться с новыми местами, полюбоваться невиданными ранее красотами, как это стала делать я! Это очень радует и восхищает, уж поверьте! А еще это мотивирует составлять планы на будущее, а значить - жить!
Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.
Читайте и другие мои статьи: