В современном мире мы окружены информационными технологиями. Они упрощают работу и жизнь. Молодые мамы часто используют интернет, чтобы занять малыша во время уборки и готовки. Но насколько это вредно? Детская психика достаточно хрупкая и нанесённый вред может быть непоправим.
Интернет зависимость у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Ведь они стремятся познавать мир, а с помощью интернета это сделать гораздо проще. Другое дело, что в глобальной сети находится не только полезная, но и наносящая психике вред информация…
Вы оставили малыша за просмотром поучающего мультфильма, который не нанесет ему вреда. Но стоит немного отвлечься за выполнением домашних дел, и он включает следующее видео, например обзор видеоигры, в которой ездит персонаж и сбивает людей на машине. Для взрослого, здорового человека эта информация не нанесет вреда.
А вот ребёнок это неосознанно запомнит.
Изменяется понимание, что такое хорошо, что такое плохо. И дальше это будет закручиваться, как клубок проблем. Чем больше в жизни вашего чада появляется игр и видеороликов, не предусмотренных по возрасту, тем агрессивней он становиться.
Все родители могут сказать, что следят за контентом и ребенком, но статистика показывает, пока родители занимаются своими делами, ребенок с планшетом представлен сам себе. Зависимость развивается стремительно, если не ограничивать, востребованность будет расти. Агрессия. Замкнутость, неумение общаться и играть со сверстниками – это только вершина айсберга.
Техника влияет и на физическое здоровье. Зрение страдает в первую очередь. Телефон и планшет несут больший вред, чем телевизор из-за своей приближенности. Малыш быстро запоминает куда нажать, какое приложение открыть, но мелкая моторика не работает совершенно. Вместо того, чтобы брать в руки конструктор и складывать его, куда проще нажать пару кнопок, и он соединится на мониторе.
Мелкая моторика отвечает за функциональность не только рук. Ребенок с плохо развитой моторикой чаще страдает логопедическими отклонениями. Это мешает общаться со сверстниками, в обществе ребенок начинает чувствовать себя неполноценным человеком. «Все дети могут завязать шнурки на ботинках, а я нет».
Все эти последствия могут быть только при неограниченном общении ребенка с техникой и интернетом. На данный момент есть множество развивающих логику и мышление игр. Есть безвредные мультфильмы, поучающие материалы. Все это дает возможность ребенку быстрее развиваться, и узнавать больше, чем дети, не имеющие возможности пользоваться гаджетами. Но нужно сводить до минимума общение ребенка с интернетом.
Детям от 3-х лет до 5 - до 15-30 минут.
Этого времени достаточно, что бы посмотреть или поиграть в интересную игру. И такое количество времени не нанесет вреда зрению, и/или психике.
Расскажите, а как долго вы разрешаете своим малышам сидеть за гаджетами?