В 1993 году чемпионат России проходил без разделения на этапы. 18 команд соревновались в двухкруговом турнире. По его итогам две худшие команды отправлялись в Первую лигу, а команды, занявшие 3 места перед ними, в переходном турнире с победителями трех зон первой лиги выявляли трех, кто сыграет в Высшей лиге 1994 года. Таким образом, число участников Высшей лиги уменьшалось до 16 команд. Также разыгрывались 3 путевки в Кубок УЕФА сезона 1994/95 гг.
Первыми открыли сезон московские армейцы. В матче ¼ финала Кубка России 18 февраля они со счетом 3:0 победили Светотехнику из Саранска.
Затем 2 марта Спартак в первом матче ¼ финала Кубка кубков на выезде победил Фейеноорд из Роттердама со счетом 1:0, днем позже в 3-м туре группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА набрал первое очко, сыграв вничью в домашнем матче в Берлине с Марселем.
Матчи стартового тура прошли 7 и 8 марта. Неожиданное, в какой-то мере для тех времен, поражение потерпел в Ростове-на-Дону чемпион. На поле, покрытом льдом и снегом, хозяева дважды огорчили москвичей. Но уже после четвертого тура московские Спартак и Динамо с 6 очками возглавили турнирную таблицу.
16 марта прошли еще три четвертьфинальных поединка Кубка России. Московское Динамо победило 3:0 Уралмаш, Дружба из Майкопа с таким же счетом на выезде одолело Динамо ставропольское, а столичное Торпедо только по пенальти (8:7) смогло пройти своих одноклубников из Волжского.
17 марта ЦСКА проиграл в 4-м туре Марселю 0:6 на его поле. Теперь армейцам просто осталось провести два матча в группе без каких-либо перспектив. Хотя и до матчей с Марселем их было не много. Спартак на следующий день снова победил Фейеноорд и вышел в полуфинал, где ему достался бельгийский Антверпен.
Матчи Спартака в пятом и шестом турах, а затем и еще в восьмом и десятом, были перенесены, что предопределило весной лидерство других команд.
3 апреля московское Динамо победило КамАЗ на его поле и с 8 очками возглавило единолично таблицу. Даже поражение лидера в шестом туре в Екатеринбурге не повлияло никак на это.
После шестого тура в чемпионате был небольшой перерыв.
ЦСКА 7 апреля свой очередной домашний матч в Лиге чемпионов проводил в Берлине против Брюгге и проиграл 1:2. Спартак в этот же вечер принимал в первом полуфинале Антверпен в Лужниках и завершил матч победой, 1:0.
14 апреля сборная России со счетом 4:0 на выезде победила сборную Люксембурга в отборочном матче чемпионата мира 1994 года.
В середине апреля в чемпионате прошли матчи двух туров. На первых трех местах после этого расположились столичное Динамо – 12 очков, Ротор – 11 и Текстильщик – 10. Ростсельмаш после победы в первом туре смог в шести матчах только дважды сыграть вничью и оказался уже на 17-м месте.
21 апреля в завершающем матче группового турнира Личи чемпионов ЦСКА смог взять еще очко в Глазго, но финишировал на последнем месте. Спартак 22 апреля в скандальном матче уступил 1:3 Антверпену.
28 апреля в очередном отборочном матче сборная России победила венгерскую команду со счетом 3:0. Здесь все шло очень хорошо, да и вряд ли могло быть иначе.
Ротор 2 мая победил на выезде со счетом 3:0 Уралмаш и возглавил таблицу. Динамовцы 3 мая встретились со Спартаком и с таким же счетом уступили ему, оставив волгоградцев на первом месте.
Десятый тур Спартак и Динамо пропускали, на второе место вышли торпедовцы, победившие в Нижнем Локомотив.
12 мая Динамо со счетом 4:0 хоть и победило Торпедо, но уже в следующем туре их ждало поражение в Самаре.
23 мая на своем поле сборная России сыграла вничью с греками. Именно с ними предстояло осенью решить, кто займет первое место в группе. Хотя это было всего лишь престижем, но не более. Было очевидно уже весной, что именно эти две команды отберутся на чемпионат Мира в США.
В конце мая прошло несколько перенесенных матчей. Московский Спартак победил нижегородский Локомотив и поднялся пока на вторую строчку таблицы.
27 мая прошли полуфиналы Кубка. С одинаковым счетом 1:0 ЦСКА победил Динамо, а Торпедо – Дружбу.
2 июня сборная России сыграла снова вничью, теперь со сборной Исландии на ее поле.
5 июня в матче 13-го тура московское Динамо принимало Ротор, голов команды друг другу не забили. Спартак победил Текстильщик и чуть приблизился к Ротору, имея в активе 3 несыгранных матча.
13 июня в финальном матче за Кубок России торпедовцы в серии пенальти одержали победу над ЦСКА 5:3 (основное и дополнительное время 1:1).
13 июня московский Спартак догнал Ротор, победив в перенесенном матче 6-го тура КамАЗ. Но днем ранее другой Спартак – владикавказский – победил в сыгранном заранее матче 23-го тура именно Ротор и возглавил таблицу.
В 15-м туре, матчи которого прошли 16 и 17 июня, московский Спартак и Ротор победили Луч и Крылья Советов, а владикавказцы сыграли вничью в Сочи. У трех команд теперь было по 21 очку, но разное количество проведенных матчей.
В 16-м туре южный Спартак отдыхал, а двое его конкурентов сыграли вничью.
Матчи первого круга завершились 2 июля. Спартак явно стоял уже на второе чемпионство: 4 очка преимущество, а по потерянным 8. Все остальные пока еще могли неоднократно поменять свою позицию в таблице.
5 июля прошли матчи 1/16 финала Кубка России 1993/94 гг. Московское Торпедо сразу же сошло с дистанции, уступив Смене-Сатурн из Питера 0:1 на их поле. В 1/8 финала вышло 7 команд не из Высшей лиги.
9 июля стартовал 2-й круг. Ротор проиграл ЦСКА, Спартак и Спартак сыграли между собой вничью во Владикавказе. Торпедо победило Ростсельмаш на его поле и поднялось на вторую строчку турнирной таблицы.
17 июля Спартак в Екатеринбурге победил Уралмаш со счетов 8:2. Это был перенесенный матч пятого тура. До 25 июля матчи 21-го и 22-го тура проходили ежедневно. После этого Спартак уже опережал ближайшего преследователя на 6 очков, имея еще и матч в запасе.
2 и 3 августа были сыграны пропущенные матчи 14-го тура, в которых Динамо и Спартак в Москве сыграли со счетом 1:1 с Текстильщиком и Ротором.
К середине августа ситуация в верху таблицы почти определилась. Спартак не проигрывал с 1-го тура и показывал хорошую игру. Команда оторвалась на 10 очков, а по забитым мячам примерно половину команд опережала вдвое, а ближайшую по этому показателю – на 25.
Осенью предстояла борьба за места в Кубке УЕФА на будущий год, а также за выживание.
С 17 июля по 14 августа прошли матчи 1/8 финала Кубка России 1993/94 гг. Только одна команда не из Высшей лиги пробилась дальше. Гекрис из Новороссийска, ведший борьбу за повышение в Первой лиге, смог победить в Ростове-на-Дону Ростсельмаш, которому предстояла борьба за сохранение прописки.
Во второй половине августа и начале сентября ситуация в турнирной таблице мало менялась. Каждая команда набирала и теряла очки все в том же темпе, что и ранее.
8 сентября Сборная России в Будапеште победила в отборочном матче хозяев поля со счетом 3:1. Теперь в середине ноября ей осталось провести матч за первое место в группе в Греции.
15 и 29 сентября Спартак провел два матча 1/16 финала Лиги чемпионов с рижским Сконто. Счет по сумме двух матчей 9:0. В Кубке Кубков Торпедо в первой игре победило Маккаби из Хайфы со счетом 1:0, но в ответном матче поражение со счетом 1:3 преградило дальнейший их путь. В Кубке УЕФА московское Динамо потерпело разгромное поражение от Айнтрахта в первой игре 0:6, победа во второй чуть подсластила пилюлю, но не более. Владикавказский Спартак сыграл в первой игре 0:0 в Дортмунде с Боруссией, но в ответной дома уступил 0:1. Московский Локомотив дважды проиграл Ювентусу 0:3 на выезде и 0:1 дома.
В 29-м туре Ротор дома победил Динамо, а в 30-м Спартак. Теперь его шансы занять второе место были выше, чем у конкурентов. Хотя до завершения борьбы было еще далеко. Текстильщик в этих же турах со Спартаком и Динамо на своем поле очки поделил.
9 октября в 31-м туре Торпедо победило Ротор, значительно осложнив волгоградцам положение.
Уже в середине октября судьба Асмарала была практически решена. Другие аутсайдеры любым путем пытались избежать попадания на 17 место.
14 октября Спартак на своем поле поделил очки с Океаном и досрочно стал во второй раз чемпионом России.
В 1/8 финала Лиги чемпионов 20 октября и 3 ноября Спартак играл с Лехом из Познани и победил в обоих матчах 5:1 на чужом поле, а затем 2:1 на своем.
30 октября Ростсельмаш дома сыграл вничью с Локомотивом из Нижнего Новгорода, тем самым значительно осложнив себе задачу выживания. За два тура до финиша ситуация в таблице никакой ясности не несла. Но все же имело значение, где и с кем у каждой команды оставались матчи.
7 ноября прошел 35-й тур. Спартак взял у Ростсельмаша реванш за поражение в первом туре и отправил его в очередной раз на 17-е место. Ротор победил Луч, а Текстильщик – Океан. Столичное Динамо разгромило одноклубников из Ставрополя. Нижегородский Локомотив победил дома владикавказский Спартак и ушел из зоны вылета.
Перед последним туром у Ротора и Динамо было по 40 очков, Торпедо – 38, Текстильщика и столичного Локомотива – по 37. Еще плотнее команды стояли в нижней части. У 4 команд было по 30 очков, но они уже ушли от опасной зоны. У Луча было 29, а у Локомотива из Нижнего, Океана, Крыльев и Ростсельмаша – по 28.
Ротор разгромил 10 ноября Океан 5:1 и завоевал серебро.
Победа Динамо над Ростсельмашем привела к тому, что москвичам досталась бронза, а ростовчане присоединились к Асмаралу и не попали даже в переходный турнир. Торпедо проиграло в дерби Локомотиву 2:3, а Текстильщик со счетом 4:0 обыграл Луч и завоевал путевку в Кубок УЕФА.
Луч, Океан и Крылья Советов попали в переходный турнир с командами-победителями трех зон Первой лиги.
Сборная России в завершающей игре уступила грекам и заняла второе место в группе.
Спартак в групповом турнире Лиги чемпионов сыграл два матча: 24 ноября проиграл Монако 1:4 и 8 декабря завершил нулевой ничьей матч с Галатасараем.
Статистика матчей чемпионата в номинации «хозяева - гости»: