Найти тему
Игра-в-бисер

О некоторых аспектах СВО и "наездах" на Апти Алаудинова

Здравствуйте, Уважаемые Читатели, Подписчики и Гости канала!

Читая комментарии Читателей, выделил один и решил разместить в рубрике "Взгляд сквозь призму", сопроводив некоторыми собственными размышлениями.

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ПРИЗМУ | Игра-в-бисер | Дзен

Чем обусловлен выбор именно этого комментария - скорее всего тем, что собранные в нем вопросы волнуют в действительности очень многих, а вот простые понятные ответы получить достаточно сложно.

Ни в коей мере не претендуя на лавры профессора-преподавателя , постараюсь в максимально доступной форме дать если не исчерпывающие ответы, то некоторые основы пояснительного или рекомендательного характера. Мне кажется, это может помочь сформировать более приближенное к реалиям видение, и - надеюсь - понимание.

В чем уверен - подобные вопросы недопустимо оставлять безответными или игнорируемыми

Ольга Истомина

В связи с разговором о картах, подумалось о сообщениях насчет выхода наших на границы присоединенных областей в обозримом будущем. И такое впечатление от них, что это есть конечная цель, после которой как бы всё, дальше идти планов нет.
При этом, говорят о движении в харьковском направлении, даже на Днепропетровск какие-то пути открываются, и полное молчание об Одессе и Николаеве в смысле движения в ту сторону.
Похоже, что вся информация о планах, возможностях и даже о положении дел у противника - сплошная деза.
Про противника вообще постоянно выдаются две противоположные версии. То они все, вместе взятые, намного превосходят нас по всем показателям, то выгребают последнее, выпускают продукции в десять раз меньше, ресурсный голод и провал их тактики и стратегии.
Что там на самом деле, никто, или почти никто, не знает. Как карты могут помочь понять что-то в происходящем?

Не буду разбивать Ваш комментарий на пункты и давать собственную оценку по каждому в отдельности, постараюсь вписать все в единую обобщенную картину, пользуясь упрощенной "суррогатно-гражданской" терминологией и достаточно понятными аналогиями.

В 2022 г. в одной из публикаций касался этой темы, и предварительно рекомендую ознакомиться с Публикацией по ссылке ниже. Публикацией, которая вызвала резкое неприятие части "военсектантов", обычно начинающих собственный ораторский выход с привычной фразы "да я 30 лет служил...". , а завершает репризу "я свой долг родине уже отдал!". Что и послужило основанием для ограничения возможности комментировать публикацию

С некоторого момента в современной России прижился стереотип, сложившийся на основе работ известного китайского стратега и некоторых военных трактатов, из которых следовал основополагаемый (не основополагающий) тезис "Война - путь обмана".

Отчасти - так. Война - попытка обмануть противника и не обмануться самому. В крайнем случае - сопоставимо.

Собственно, сама жизнь - это тоже война...И тоже - путь обмана.

Тщетная попытка обмануть природу, обмануть обстоятельства, обмануть судьбу, обмануть возраст, обмануть саму Смерть и законы Мироздания.

В сугубой и примитивной реальности война - прежде всего математика, физика и философия. Алгебра/тригонометрия, сопротивление материалов, диалектика. Решение уравнения с неизвестными, известными и случайными, в котором каждое решение приводит к появлению последующего уравнения. Чем больше вводных данных - тем легче решение.

До современного конфликта военная наука исходила из иной концепции войн, определяемой как "концепция войны 5 поколения". И дело не только в гигантском технологическом скачке, сделанном человечеством.

Вполне привычные и обыденные реалии, на которых и строилось большинство расчетных параметров и формул, потеряли собственную актуальность.

Если раньше к определенному месту выдвигалось определенное подразделение или формирование, вводные были достаточно просты - они определялись согласно общепринятой системы. Такое то формирование такого-то рода или группы войск состоит из таких то подразделений такого-то назначения. Такое-то количество личного состава с таким-о штатных вооружением и таким-то обеспечением, с такими-то материально техническими возможностями и силами возможной поддержки, с таким-то количеством такой-то техники, запасом горюче-смазочных материалов, провианта и боеприпасов.

Далее вполне легко считалось, при каких условиях, при какой интенсивности, на каком протяжении времени и на какой площади с какими особенностями местности и климата указанное формирование в состоянии вести эффективную операцию оборонительного, наступательного или иного характера автономно либо с поддержкой, какими дополнительными ресурсами может быть обеспечено со стороны, в какой срок, какими маршрутами, в каком количестве...

Наличие определенных видов и типов вооружений, техники и боеприпасов позволяло просчитать возможный тактический рисунок и общую стратегическую задачу, понять, что, где и как скорее всего будет поставлено в качестве задачи.

Никакие расчеты не будут корректными без учета условий на местности. Городская застройка - одно, частная деревенская - иное, поля и степи - третье, леса или болота, песок или чернозем...Огромный список. Условия на местности - кроме знания "местных жителей" - это карты, планы, инженерно-техническая документация. Что - отчасти - дополняется и верифицируется с помощью БпЛА. По сути - новый технологический уровень того, чем ранее занимались выпускники Института Геодезии и картографии.

Отмечу, что самые определяющие и краеугольные изменения в современную концепцию войн внесли радикальные группировки и ЧВК "Вагнер". Хотя, несомненно - и одни, и другие руководствовались в собственном становлении богатым "советским опытом", когда советские специалисты готовили отряды и подразделения национально-освободительных движений и повстанческих армий. Существовала даже такая должность - "офицер инструктор /такой-то/ подготовки малых боевых подразделений"

Неоспоримым и основным преимуществом "Вагнер"а были не боевой опыт и не особенная дерзость.

Основным и неоспоримым преимуществом была практически не подлежащая исчислению и систематизации организационная структура, мобилизационный ресурс и особенности обеспечения.

Собственно, и сейчас уже выработалась практика, когда боевые действия не имеют традиционного в привычном некогда понимании "фронта" и "флангов", ведутся по сути малыми специализированными подразделениями и автономными группами, градация на роты, батальоны, батареи, дивизионы и прочие "традиционные" структурные "штампы" носит исключительно формальный и бюрократический характер. Фактически вооруженные силы России становятся сетецентричной струруктурой из бесчисленного числа автономных и полнофункциональных малых подразделений. По сути - общевойсковых микроармий.

Автономность и эффективность подразделений прямо зависит от возможности отдельного подразделения и его обеспечения применительно к условиям в зоне ответственности, основным из способов получения и подтверждения актуальной информации является использование и БпЛА. Но в современных условиях, когда по сути мы видим "войну праймтайм", информация слишком быстро теряет актуальность, но не теряет при этом ценность. И огромное значение имеет умение и способность информацией манипулировать. В военных, политических, финансовых или общественно-значимых целях.

Что, к сожалению, одновременно создает и побочную проблему - не раз обсуждаемую в контексте свободных СМИ и "вольного блогерства".

Что и создает не только "разночтения", но и "разнотолкования". Потому и получается форменный раздрай от "у них все кончилось" и до "у них всего хоть анусом ешь". К слову - точно так же в инфопространствах наших оппонентов оценивается и российская сторона..

В Вашем тезисе

Про противника вообще постоянно выдаются две противоположные версии. То они все, вместе взятые, намного превосходят нас по всем показателям, то выгребают последнее, выпускают продукции в десять раз меньше, ресурсный голод и провал их тактики и стратегии.

есть парадокс.

Заключающийся в том, что все обстоит именно так - и, одновременно, совершенно не так.

На отдельном участке, на отдельной территории, в отдельный промежуток времени, в отдельных сферах и т.д.

Я посвящал много публикаций различным оценкам различных аспектов, но при всем желании не смогу составить подробный и актуальный отчет - даже при наличии информации, знаний, опыта. Ситуация изменится не один раз до той поры, пока я поставлю точку в изложении заключительной фразы.

Что могу повторить в очередной раз - все, что необходимо и достаточно украинской стороне ( откровенно - нет особых проблем даже с мобилизационным ресурсом из хуторян, наемников и кадровых вояк НАТО) - по мнению западных кураторов - у украинской стороны будет. До той поры, пока самостийная овчинка перестанет стоить выделки - а причины могут быть всего две.

Либо "схлопнется" самостийная, либо ее западные кураторы. Однако, происходящее говорит о ином видении финала со стороны российского руководства - "схлопнуться" они должны все. Кто кого окончательно утянет в пропасть небытия - не суть.

Все остальное - политика, рейтинги шоу, блогерский хайп и деньги. И все это - формирование общественных настроений.

Что же касается Одессы, Николаева, направлений-продвижений и прочего, равно связи с картографией.

Ранее некоторые, с позволения сказать, "укро-россопатриоты" в виде Маркова, Царева, Мунтян и прочих уже не один раз предрекали "вот-вот Россия идет на Одессу ", "уже готовы брать Николаев"...

В теории люди должны знать географию их страны, понимать - что такое Одесса и Николаев, и в военном смысле тем более. Если не знают - кинуть взгляд на карту...

Одесса и Николаев? Портовые судостроительные/судоремонтные города, под завязку забитые наемниками, западенцами и кадровыми вояками НАТО? С переполненными арсеналами? Города, наступление на которые в существующих условиях и сложившейся ситуации банально невозможно без того, чтобы не расшибиться в смятку? Для проведения сколь-либо успешных и рациональных операций вокруг Одессы или Николаева необходимо прежде всего создать гигантскую "зону безопасности" со стороны акватории Черного моря и минимум - со стороны Измаила и Приднестровья. Никто в здравом рассудке не полезет сам в удавку, в естественный огненный мешок. Нет у нас на этом направлении под боком Беларуси.

А вот на ином направлении - Сумском и далее - перспектив в обозримом будущем более чем, и это "обозримое будущее" определяется происходящим в Курской области, наиболее удобном во всех отношениях плацдарме. Как в прямых, так и в отвлекающих и дезориентирующих смыслах. Что прекрасно себе представляют и осознают западные стратеги, втравившие незалежных в авантюру как раз в связи с пониманием грядущего и попытке срыва дальнейших планов российского руководства.

И что легко понять из карты - как раз на этом направлении существенную роль играет и наличие Республики Беларусь

Не знаю - смог ли прояснить хоть кратко складывающуюся ситуацию, но постарался это сделать не выходя за рамки.

Куда сложнее не выходить за рамки, наблюдая массовый "наезд" топовых блогеров и монетизированных военкоров на Апти Алаудинова. Некоторая часть "патриотических правдолюбов" выражает собственное негодование, зачастую выражаемое в какой-то сюрреалистически-понторезной манере "мы тут позволили генералу пару слов на нашем ресурсе" ...но, при этом, выборочно и внеконтекстно обращаясь к различным публичным высказываниям генерала.

Совершенно не вникая в смысл и суть сказанного, в контекст и конкретные обстоятельства соответственно месту и времени, эта расчувствовавшаяся от рейтингов и аудиторий, но нервничающая на фоне грядущих изменений в информационной политике публика ринулась в свой "последний и решительный бой".

В чьих интересах и чего ради - это уже сугубо профессиональные вопросы для органов, чья компетенция предполагает выявление, пресечение и вразумление.

Но времена нынче непростые, сложные времена. Выявлением, пресечением и вразумлением вступающих на скользкие и мерзкие пути ренегатства может озаботиться и та часть фронтовиков, которые куда более трепетно относятся к "чувству локтя в бою", чем к "чувству локтя в трамвае".

На этом и ограничусь, искренне пожелав всем Мира и Добра!

ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,

ЧЕРНИЛА, ПЕРО И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ

ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852

ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184

карта МИР 2204 3201 7554 4420