Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Автомобиль въехал на огороженную территорию, остановившись в тени деревьев. Андрей в сопровождении Эстер, по дорожке прошел к дому. Сидя в кресле на веранде, генерал беседует с плотным мужчиной лет тридцати, небольшого роста, с черными короткими волосами, с наложенным гипсом на левой ноге. Генерал увидев Андрея и Эстер, прикоснулся к руке собеседника, что-то сказав, поднялся, сделав шаг навстречу вошедшим на веранду.
- Эстер, спасибо! Организуйте нам кофейку…
Женщина кивнула и прошла в дом. Генерал пожал руку Андрея и повернулся к поднявшемуся из кресла гостю.
- «Эрнесто», это и есть тот самый журналист, который вынес раненую Иданию и давший рекомендации «Модесто»…
Мужчина стоя на одной ноге, улыбаясь, рассматривая Андрея, протянул руку. Шагнув навстречу, молодой человек протянул свою. Ладонь оказалась словно зажатой в тисках. Андрей улыбнулся, чуть сдавив ладонь стоящего напротив.
- У вас крепкая рука… - произнес «Эрнесто», - Мое имя Ленин… Ленин Хуарес Серна.
- Очень приятно! У вас необычное имя… - Андрей рассматривал стоящего напротив.
- Друзья, вы беседуйте, у меня есть некоторые дела, - генерал прошел в дом.
Вышедшая на веранду Эстер, поставила на стол две кружки с горячим, темным, густым напитком. Андрей помог присесть мужчине и разместился в кресле напротив.
- Мои родители коммунисты из Сальвадора, участвовали в востании тысяча девятьсот тридцать второго года. После гибели Фарабундо Марти, эмигрировали в Никарагуа. Я родился в сорок шестом. Моего брата родители назвали Энгельсом, а сестру Крупской… Мы жили в Леоне, там в пятнадцать лет я и примкнул к СФНО.
- Пятнадцать вам исполнилось в шестьдесят первом, значит вы с первого дня образования Фронта ведете борьбу!
- В начале шестидесятых основной задачей было привлечение сторонников, поэтому наша деятельность носила агитационный характер. К шестьдесят третьему, руководство посчитало, что мы способны перейти к вооруженной борьбе, но наши первые акции провалились. Мало иметь оружие, нужно уметь воевать. Старшие товарищи боровшиеся еще под руководством Сандино, конечно учили нас. Но время не стоит на месте, гвардейцы Сомосы тоже учились, и их заокеанские учителя имели реальный боевой опыт войны в джунглях против организованных партизанских групп. Активное вооруженное сопротивление власти Сомосы началось только в шестьдесят седьмом, когда с Кубы вернулась группа прошедшая специальную военную подготовку. Они учили младших товарищей тяжелой науке войны, - мужчина глотнул из кружки, - Мы собрали крупные силы и начали активные действия. Гвардейцы имея везде глаза и уши заманили наши отряды в засаду и атаковали базу, практически полностью уничтожив… Те первые выступления были жестоко подавлены.
- Наступление в Панкасане… - Андрей качнул головой, - Мне рассказывал об этом команданте «Модесто». Команданте, в лагере «Модесто» я видел мальчишек у которых есть революционный задор. Вот только это не дает возможности побеждать. Да эти мальчики умрут за революцию… Но они не должны умирать. Нельзя не обученных бойцов посылать на смерть даже во имя великой цели. Их надо учить воевать и только потом бросать против хорошо вооруженных, обученных, гвардейцев. Армия Сомосы имеет в своем запасе танки и бронемашины, различные виды артиллерии, авиацию. Следовательно вы можете действовать только малыми группами. Иначе при обнаружении крупных скоплений партизан, сомосовцы ударят по таким силам всей своей мощью. И вы снова и снова будете проигрывать. Вы должны вести диверсионную войну против военных, а не пытаться победить их в открытом бою. Ваши атаки на казармы в Манагуа, Масае и в остальных городах были самоубийственными. Руководство СФНО по незнанию или из желания показать противнику, что партизаны чего-то стоят бросило бойцов на пулеметы… Результат вам известен лучше меня. При отходе снова были допущены ошибки, которыми воспользовался противник, по партизанам был нанесен авиаудар… В результате которого погибли не только партизаны, но и гражданские. А ведь этого можно было избежать. Но мы опять упираемся в если… Если бы у вас была правильно поставлена разведка, если бы ваши бойцы были обучены вести диверсионную войну… Если бы ваши командиры думали не о победе любой ценой, а в первую очередь о жизнях своих бойцов. Врага побеждать надо сначала в голове, а уже потом на поле боя…
- Пол, вы точно журналист? - «Эрнесто» задумчиво смотрел на сидящего напротив.
- Вы же беседовали с «Модесто», думаю он вам все рассказал… - Андрей потушил истлевшую сигарету и закурил новую.
- Верно… - кивнул Серна, - Со слов команданте «Модесто» мне известно, что вы прошли курс подготовки к ведению партизанской войны. За последний год к нам примкнули революционеры из различных стран. Командование СФНО считает, что пришло время сформировать интернациональные батальоны. Пол, вы не хотите примкнуть к нам в качестве инструктора.
- Команданте, спасибо за предложение! Каждый должен заниматься своим делом. Я журналист… - Андрей затянулся дымом сигареты, - Формирование интернациональных батальонов несет определенные риски. Ведь к вам прибывают бойцы и группы с различными политическими взглядами. Уверен не все разделяют позицию командования СФНО, но готовы оказать помощь в борьбе с империалистами. Есть риски, что в определенный момент такие подразделения повернут оружие против тех за кого еще вчера воевали. Это не мои домыслы, это уроки истории, которые стоит учитывать. Вам нужны не только инструкторы, но и военные советники, знающие как вести диверсионную и партизанскую войну. Потому что у вас хромает не только подготовка, но и планирование операций. Думаю не ошибусь, если скажу, что ваше командование знает к каким странам обратиться за помощью.
- Пол, вы лучше меня знаете, что в политике не так все просто. Пока сидящие в кабинетах будут обдумывать и принимать решения, наши бойцы будут продолжать гибнуть. Нам нужна помощь не когда-то в обозримом будущем, а сегодня…
- Простите, но я не могу вам помочь… Каждый должен выполнять свою работу. Моя, это рассказывать о таких людях как вы, как те мальчишки в горах… - Андрей вздохнул, - Поверьте пользы от этого будет больше, чем буду заниматься обучением ваших бойцов. Команданте, как вы сломали ногу?
- С группой товарищей попали в засаду, приняли бой… Нас крепко прижали, многие погибли… Уходя от преследования неудачно прыгнул с обрыва, но мне все равно повезло, сумел уйти в Гондурас. Оттуда позвонил генералу… И вот сижу перед вами. За свою революционную жизнь, я шесть лет провел в тюрьмах режима Сомосы. Поверьте, туда лучше не попадать…
- Последние пару дней, мы с коллегой из Франции провели в «голубятне», думаю вы знаете кто там проживает… Замечательные люди! Удивительно, как они сумели сохранить жизнерадостность пройдя через ад… О некоторых вещах даже слушать страшно… Но мы вынуждены были задавать вопросы. Мир должен знать о происходящем в Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре…
- Генерал рассказал о вашей поездке, показал снятое вами. Пол, почему вы и ваши коллеги решили вмешаться в ситуацию? Ведь шансов выжить у вас не было…
- Мы не могли просто смотреть, как те кто призван защищать, убивают… Вы правы, шансов победить у нас не было. Но дать бой нам было по силам… И возможно, это позволило бы кому-то спастись.
- Но это размен вашей жизни, на другую жизнь. Ваша жизнь ценнее жизни крестьянина… - Серна внимательно смотрел на сидящего напротив.
- Интересно, это кто так решил? - Андрей зло посмотрел на собеседника, - Чем моя жизнь дороже жизни мальчишки, которого убили на моих глазах? Команданте все жизни одинаково равны и никто не вправе решать чью отнять… - выдохнул Андрей.
- Пол… Простите. Не хотел вас обидеть или оскорбить.
- Меня поразило жестокость партизан… Чем они лучше солдат, которые убивают гражданских не разбираясь кто перед ними? Жестокость к врагу уместна в бою, но когда он поднял руки…
- Если партизаны отпустят солдат, то они вернутся в казармы, будьте уверены их накажут и они обозлятся еще больше.
- Вы играете в карты? - Андрей усмехнувшись, покачал головой.
- Извините… К чему этот вопрос?
- Команданте «да» или «нет»?
- Нет…
- Жаль… Хороший игрок в карты должен уметь блефовать, но делать это уверенно, чтобы у окружающих даже на долю секунды не возникло сомнения. Так же и в ситуации с солдатами, достаточно блефа, чтобы командование утратило к побывавшем в плену доверие. И что сделают с теми солдатами, которые вернувшись расскажут, что их просто отпустили?
- Думаю их расстреляют, - пожал плечами Серна.
- Верно… - улыбнулся Андрей, - И что в такой ситуации будут делать те солдаты, которых отпустят в следующий раз?
- Интересный подход, - помассировал подбородок «Эрнесто», - А что делать с палачами?
- Казнить… Вот только делать все по-закону… Собирается военно-полевой трибунал, выносится приговор… Среди населения распространяются листовки, в которых указано решение трибунала с перечислением преступлений казненного. Поверьте результаты такого подхода вы увидите очень быстро и он удивит вас и ваших товарищей по борьбе.
- Генерал прав… - качнул головой Серна, - У вас совершенно иной взгляд на борьбу за свободу.
- Команданте, у вас не внешний враг, а внутренний. Революция, это гражданская война. Самое страшное, что может произойти в стране. К врагам надо быть беспощадным, но не жестоким. История показала, что излишняя жестокость вредит преобразованиям из-за которых революция и началась.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.