Найти в Дзене
ПРОсто ПРО зубы

Лечение кариеса зубов: что нужно знать пациенту перед походом к врачу?

Рад видеть вас снова на этом канале. Раз вы здесь, значит вы интересуетесь своим здоровьем и рассчитываете сегодня узнать кое-что новое. Надеюсь я вас не подведу)

Сегодня мы разберем лечение кариеса зубов, при котором кариозный процесс ещё не добрался до нерва (правильнее – пульпы). То есть мы говорим про лечение неосложнённого кариеса (подробнее про виды кариес читайте здесь https://dzen.ru/a/ZtbWJsOuMDQ-U_xa).

Итак, вы почувствовали, что что-то не так. Может быть, появилась боль от холодного и горячего, сладкого или кислого, неприятные ощущения при чистке зубов. Возможно, вы просто языком нащупали дырочку в зубе. И вот вы решились пойти на приём к врачу-стоматологу. Это похвально и правильно.

Теперь вопрос – а знаете ли вы, что доктор будет вам делать? Большинство ответов будут примерно одинаковыми по смыслу: от «залепят дырку» до «поставят пломбу». А что конкретно врач будет делать, из чего состоит его работа? Может быть, если вы будете это знать, те из вас, кто боятся стоматолога по какой-то причине, будут бояться его меньше? Давайте проверим.

www.freepik.com
www.freepik.com

Итак, вы в кресле врача-стоматолога. После стандартного начального разговора, связанного с выяснением жалоб и заполнением анкеты здоровья, врач приступит к осмотру. Определившись с причинным зубом, наступит время выполнения местной анестезии (обезболивания). Со своей стороны, вы должны максимально полно и правдиво заполнить анкету здоровья, чтобы врач понимал, какой анестетик (обезболивающее) и в какой дозе вам колоть. В настоящее время в стоматологии для обезболивания используются максимально безопасные анестетики и очень тонкие иглы, поэтому вероятность болевых ощущений при проведении анестезии в сравнении с 20-30 летней давностью значительно снизилась. Вам необходимо постараться по возможности расслабиться и выполнять указания врача. Как правило, они достаточно простые: открыть рот и не дергаться.

www.freepik.com
www.freepik.com

И вот анестезия сделана. В зависимости от вида анестезии у вас может занеметь, помимо зубов, либо небольшая часть щеки и десны, либо достаточно обширная область, которая может включать в себя половину лица от корней волос на голове до основания шеи. Это нормально, онемение пройдет вместе с анестезией. Обычно – от 45 минут до 1,5-2 часов. Если у вас анестезия длилась дольше, в следующий раз обязательно предупредите врача, возможно, вам следует вводить меньшую дозу анестетика.

После того, как занемело всё, что должно было занеметь, врач приступает к работе. При помощи бормашины и маленьких алмазных и твёрдосплавных инструментов врач уберёт все пораженные кариесом ткани в возникшей у вас дырочке (кариозной полости), результатом чего явится полностью обработанная, чистая, свободная от инфекции полость, которую врач заполнит выбранным им в зависимости от ситуации пломбировочным материалом (про виды этих материалов и их особенности расскажу позднее, если кому-то будет интересно).

Отдельно хочу отметить, что при работе современными бормашинами используется обильное водное и воздушное охлаждение, за счет которого возникновение неприятных ощущений и боли в некоторой степени уменьшается, даже при лечении зубов без анестезии.

Итак, врач выбрал пломбировочный материал и высушил полость изнутри (дырочку). Сухая и чистая полость – это очень важно, именно поэтому при постановке пломбы за щёку и под язык укладывают ватные валики или (в идеале) используют коффердам. Если слюна попадёт в уже обработанную кариозную полость, то вместе со слюной попадут и бактерии полости рта (смотри статью про анатомию), и, соответственно, останутся там под пломбой и начнут своё плохое дело заново. Поэтому, если врач вам сказал не закрывать рот, нужно постараться рот не закрывать (даже если хочется что-то спросить, чихнуть или покашлять). Если очень сильно надо, дайте знать доктору, он хотя бы закроет кариозную полость ватным тампоном.

В завершение лечения кариеса доктор заполняет подготовленную кариозную полость пломбировочным материалом (ставит пломбу), специальными инструментами (гладилками и штопферами) производит моделировку поверхности пломбы для придания ей функциональной и эстетичной формы, а после затвердевания пломбы – шлифует и полирует её поверхность специальными щёточками и полирами для придания гладкости и блеска.

www.freepik.com
www.freepik.com

Обязательным этапом является проверка пломбы по прикусу. Доктор положит между зубами специальную бумагу и попросит вас покусать. Бумага оставит следы на поверхности пломбы, по которым доктор поймёт, будет ли пломба мешать вам при жевании. Не менее важно ваше мнение. Если доктор говорит, что всё должно быть в порядке, а вам всё равно пломба мешает, то возможны два варианта. Во-первых, из-за анестезии у вас может сформироваться чувство «выросшего» зуба, поэтому вам кажется, что пломба завышает и мешает кусать. Во-вторых, доктор мог что-то не увидеть/не заметит, или, например, на соседний зуб отлетел кусочек пломбировочного материала, который, собственно говоря, и мешает.

Но, если доктор все перепроверил и уверен, что ничего не мешает, вам нужно дождаться окончания анестезии и если ощущение неправильности, завышенности пломбы остаётся, то в ближайшее время нужно снова посетить врача для финальной проверки и подточки пломбы.

Вам должно быть удобно и привычно. Не нужно ждать, пока пломба «сама сточится», «усядется» и т.д. Пломбы из некоторых материалов очень прочные и стачиваются очень медленно. В результате зуб с завышенной пломбой будет мешать вам жевать, может начать болеть из-за перегрузки (так как давление при жевании будет идти в первую очередь на него) и даже расколоться. Поэтому, вывод тут может быть только один: мешает – идем к врачу.

Ну вот и всё, дело сделано, пломба стоит. Что ждёт вас дальше? В зависимости от материала, из которого сделана пломба, доктор даст рекомендации: «кушать можно сразу», «кушать можно через два часа», «в течение суток не есть никаких сильно красящих продуктов» и т.п. Чаще всего в поликлиниках, работающих по ОМС, пломбы окончательно твердеют в течение двух часов после постановки (пломбы химического отверждения), а в платных клиниках – в процессе постановки пломбы отверждаются сразу же при помощи специальной лампы (пломбы светового отверждения).

Ну что же, пломба поставлена, зуб спасен, вы молодец, доктор тоже, можно идти домой) Но не забывайте, даже если ничего не болит и не беспокоит, в следующий раз лучше прийти на осмотр к стоматологу через 6 месяцев, если доктор не посоветовал иного. И тогда всё будет прекрасно.

Спасибо Вам за уделённое время и до новых встреч!

Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайк и читайте другие материалы на канале:

1. Правда ли, что 32 зуба - это норма? https://dzen.ru/b/Ztd1pv-Qkiq3Iu4S

2. Почему появляется кариес и как сделать так, чтобы в вашей жизни его было как можно меньше. https://dzen.ru/a/ZtYJsJyIfU2Vo-4M

3. Коротко о строении зуба. Что в зубе болит? https://dzen.ru/a/ZtTVUms-DU0svcmD