Найти в Дзене
ПРОсто ПРО зубы

Кариес зубов. Какой он бывает и зачем вам это надо знать.

Всем доброго времени суток!

Итак, в прошлой статье мы разобрали, почему кариес появляется, какие факторы риска появления кариеса у нас есть и немного обсудили, как мы можем снизить риски его появления.

Вторая часть логически продолжает первую и сейчас мы с вами поговорим о видах кариеса.

Во-первых, кариес бывает неосложнённый и осложнённый. Если просто – осложнённый кариес – это когда кариозный процесс уже дошел до нерва (о нём мы поговорим позже).

Неосложнённый кариес разделяется в первую очередь по глубине поражения.

1. Начальный кариес, или кариес в стадии пятна. Всё было хорошо, но как-то раз вы заметили на переднем зубе небольшое белое/серое/черное пятнышко? Это начальная форма кариеса, когда полости (дырки) в зубе ещё нет, но уже пошли первые изменения в структуре зуба. Пятно – это, по сути, ослабленный участок эмали зуба, и теперь мы должны иметь ввиду следующее. Во-первых, при плохой или вообще отсутствующей чистке зубов вы рано или поздно (скорее рано) получите на месте пятна уже полноценную кариозную полость. Во-вторых, при хорошей гигиене полости рта и правильном питании (меньше липких углеводов (смотри первую часть https://dzen.ru/a/ZtYJsJyIfU2Vo-4M) пятно может оставаться пятном долгие годы, а при подключении реминерализирующей терапии пятно в некоторых случаях вообще исчезает. Так что на этапе начального кариеса процесс ещё можно обратить вспять или хотя бы удержать на стадии пятна.

2. Поверхностный кариес, или кариес эмали. На этом этапе развития кариеса уже появляется так называемая кариозная полость (в народе «дырка», «дупло»)). Это дефект зуба, который уже стопроцентно нужно лечить. В случае с поверхностным кариесом полость пока что ограничивается эмалью и не доходит до второго слоя зуба – дентина (вспоминаем анатомию – https://dzen.ru/a/ZtTVUms-DU0svcmD).

Что может беспокоить человека на данном этапе? Варианты разнообразны. Может появляться боль на холодное, горячее, сладкое, кислое, боль от чистки зубов. Может беспокоить застревание еды между зубами. А может и ничего не беспокоить. Вообще лучше, чтобы была боль. Тогда человек как правило придёт к врачу быстрее, ну а вылечить маленький кариес гораздо быстрее и проще, чем большой и глубокий. Но, повторюсь, когда появилась дырочка, даже если она очень маленькая – стоит сходить к врачу-стоматологу на консультацию. Дырочка, какой бы маленькой она ни была, не заживет сама, так как в эмали нет клеток и , соответственно, эта ткань не может регенерировать. Будете ждать – дождётесь просто увеличения дырочки до полноценной ДЫРЫ и усиления боли. Не рекомендую.

Обратите внимание на средний ряд. Нет изображения среднего кариеса, но вся разница между средним и глубоким кариесом заключается в глубине проникновения в дентин зуба (средний доходит до средних слоёв, а глубокий, соответственно, распространяется глубже, до околопульпарного слоя дентина). www.freepik.com
Обратите внимание на средний ряд. Нет изображения среднего кариеса, но вся разница между средним и глубоким кариесом заключается в глубине проникновения в дентин зуба (средний доходит до средних слоёв, а глубокий, соответственно, распространяется глубже, до околопульпарного слоя дентина). www.freepik.com

3. Средний кариес, или кариес дентина. Как следует из названия, при среднем кариесе инфекция уже добралась до дентина и начала его активно разрушать. Симптомы те же – боль на термические (холодное, горячее), химические (кислое, сладкое), механические (например, на чистку зубов) раздражители. И опять-таки, в некоторых случаях боли может и не быть. Поэтому так важно посещать стоматолога 1 раз в 6 месяцев просто для профилактического осмотра. Мало ли что.

4. Глубокий кариес – когда кариозный процесс распространяется на глубокие, околопульпарные слои дентина. Говоря проще – кариес уже «близко к нерву». Практически всегда есть боль от температурных раздражителей (важное уточнение – боль кратковременная! Если болит подолгу – 15-20 минут и дольше – скорее всего кариозный процесс уже дошел до нерва и это осложнённый кариес). Часто люди жалуются на застревание еды между зубами, на отсутствие части зуба.

К лечению в данном случае следует приступить как можно скорее, чтобы не допустить инфицирования пульпы (нерва) и сохранить её живой. Как я писал в одной из предыдущих статей, без пульпы зуб становится ослабленным, более хрупким, сильно увеличивается риск попросту сломать зуб во время приёма пищи.

Мы разобрали кариес по глубине. Ещё кариес классифицируют по поверхностям, на которых он возник. Кариес вкратце может возникнуть на всех поверхностях зуба, но чаще всего это

1. Жевательная поверхность (та, которая смотрит на противоположный зуб и которой мы пережевываем пищу)

2. Контактные поверхности (которыми зубы соприкасаются друг с другом)

3. Щёчные и губные поверхности (со стороны щёк и губ соответственно)

4. Нёбные и язычные поверхности (со стороны твёрдого нёба и щёк соответственно) поражаются значительно реже трёх предыдущих групп поверхностей.

www.freepik.com
www.freepik.com

Почему это может быть интересно простому человеку? Сейчас объясню.

Во-первых, зная, на каких частях зуба чаще всего у вас появляется кариес, вы можете понять, что же вы делаете не так (или вообще не делаете) в плане гигиены. Например, большинство кариесов у вас появилось со стороны губ и щёк у десны. Значит, скорее всего, вы неправильно или недостаточно чистите зубы, у десны остаётся зубной налет и бактерии и они-то и способствуют развитию кариеса. Другой пример – дырочки появляются в основном между зубами. Причина этого – остатки пищи, налёт и бактерии надолго задерживаются в межзубных промежутках, бактерии пожирают пищу, выделяют кислоты, кислоты начинают разрушать эмаль – появляется кариес (напоминаю для тех, кто не читал предыдущую статью). Что делать? Использовать зубную нить ежедневно, вычищая остатки пищи из межзубных промежутков и лишая бактерии питательной среды.

Во-вторых, цена на лечение одного и того же кариеса, но на разных поверхностях, в частных клиниках может сильно отличаться. Поэтому иногда люди возмущаются «Почему за лечение кариеса на одном зубе я отдал (условно) 2 тысячи рублей, а на другом – 5?» Всё дело в том, что лечение кариеса на одних поверхностях (например, жевательных и щёчных) чаще всего гораздо легче, чем на других (например, контактные поверхности, так как нужно воссоздать хороший, плотный контакт, чтобы и еда не застревала между зубами, и почистить можно было, а в случае с передними зубами важна ещё и красота пломбы).

-3

Вывод, который можно сделать из статьи, всё тот же: ходим к стоматологу 1 раз в 6 месяцев и максимально хорошо чистим зубы, в том числе и зубной нитью (мы же не хотим переплачивать за лечение, верно?))

Ну что ж, на сегодня всё, надеюсь эта статья была вам полезна. Подписывайтесь, что не пропустить ещё больше интересных и познавательных материалов о здоровье ваших зубов.

До новых встреч!