Горный парк Рускеала – популярное туристическое место. Чтобы увидеть густые леса, отвесные мраморные скалы и чистейшее озеро изумрудного цвета, сюда ежегодно приезжает 500 тысяч путешественников. Ландшафт Рускеалы обладает неповторимой красотой, которая является результатом взаимодействия человека и природы.
Рускеала – одна из главных достопримечательностей Карелии. Интересно, что название «Рускеала» не имеет отношения к мрамору, и произошло от финского слова ruskea – коричневый, бурый. По одной из версий, местность назвали в честь крупнейшей в Северном Приладожье реки Тохмайоки, воды которой имеют рыжий оттенок из-за примесей железа. Рускеала прославилась благодаря крупнейшему на севере мраморному месторождению общей площадью 32 гектара.
До XVIII века Рускеала была территорией Швеции, но после Северной войны вошла в состав Российской империи. Разработка месторождения началась еще в XVII веке – шведы добывали мрамор для производства строительной извести. Потом Петр I подарил территории фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину, который построил Рускеальское имение и основал Рускеальский церковный приход.
Долгое время после Северной войны месторождение бездействовало, но после восхождения Екатерины II на престол добыча мрамора возобновилась. Нарядный рускеальский мрамор с тонкими прожилками использовали для строительства и облицовки величественных храмов и дворцов Санкт-Петербурга: Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Михайловского замка. Также рускеальский мрамор использовали для украшения памятников, отделки интерьеров: «белогорский» и «зеленогорский» сорта использовали при выкладке знаменитого мозаичного пола в Казанском соборе. Из рускеальского мрамора изготавливали и предметы декоративно-прикладного искусства: вазы, подсвечники, тумбы и столешницы.
В 1820-е годы Рускеальское месторождение переориентировалось на изготовление строительной извести. В 1890-х годах, помимо выработки извести, на производстве изготавливали декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. Старинные методы разработки с помощью карьеров, шахт и штолен заменил буровзрывной способ, который в 1960-х годах привел к образованию Рускеальского провала. Свод штольни обвалился и преобразил систему подземных галерей в затопленные и замороженные гроты и пещеры со своим микроклиматом.
Мраморное озеро, чьи отвесные берега будто бы разрезаны ножом, образовалось из-за затопления карьера грунтовыми водами. По основной версии, карьер был затоплен финнами в ходе войны в 1939 году. Грунтовые воды медленно поднимались и со временем образовали озеро, которое летом прогревается до комфортной температуры. Посетители парка купаются, плавают на лодках и погружаются под воду.
Итальянский карьер – последний карьер для распиловки и добычи мраморных блоков, организованный в 1970-х годах. Он получил свое название благодаря импортным итальянским станкам канатного пиления. Мрамор, добытый в Итальянском карьере, использовали для украшения павильона ВДНХ в Москве, для облицовки петербургских станций метро «Приморская» и «Ладожская» и мемориала Брестской крепости. В середине 2000-х годов разработка закрылась и трансформировалась в удивительный туристический объект техногенно-природного происхождения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.