Найти тему
МИР (Море История Россия)

Югославский королевский флот и судьбы его кораблей. Часть 1 Старенький "Ниобе"

Мы затронули тему югославского "партизанского" флота, немного забежав вперед. Наверное, стоило бы посмотреть, куда делись корабли Югославского королевского флота. (В общем-то понятно, куда делись, но для порядка пробежимся по корабельному составу). Начнем, пожалуй с крейсера:

Крейсер «Далмация»

Традиционно принято писать, что это бывший старый немецкий крейсер "Ниобе", и это почти так (не путать с крейсером ПВО с тем же именем). Почти правильно, потому, как этот крейсер, (современник нашей "Авроры") пережил такое количество модернизаций, что уже мало походил на себя "в молодости"

-2

Крейсер-скаут типа "Газелле" был заложен немцами в рамках судостроительной программы 1895—1896 гг. 30 августа 1898 на верфи «Везер» в Бремене. Крейсера были совсем легкими 2380 тонн (по водоизмещению почти в три раза меньше "Авроры"), но при этом, крейсера несли 10 орудий 10.5 cm SK L /40 и 10 орудий Максима -Норденфельта калибром 3,7-см

-3

Корпус был разделен на двенадцать водонепроницаемых отсеков и имел двойное дно, которое простиралось на 46 процентов длины корабля. На головном крейсере «Газелле» стояли четырёхцилиндровые паровые машины тройного расширения мощностью 6000 л. с. и восемь котлов Никлосса (той же системы, как и на нашем "Варяге"), оказавшихся (как и на нашем крейсере) крайне неудачными.

"Ниобе" получил другую силовую установку, причем, часть оборудования пришлось закупить за рубежом (ситуация с котлами была для немцев неожиданностью), что и задержало сдачу крейсера. На «Ниобе» стояли уже восемь импортных котлов Торникрофта с поверхностью нагрева 2020 м² и рабочим давлением 15 атм. и трехциллиндровая паровая машина тройного расширения. (на остальных стояли уже котлы Шульца и четырехцилиндровые машины). Корабли имели 110 вольтовую корабленую сеть, три генератора.

"Ниобе" успел сбегать в Циндао на Дальний Восток, а по возвращении домой (31 марта 1909 года) был исключён из состава флота и переведён в резерв. С началом Первой мировой войны «Ниобе» был мобилизован и служил в качестве корабля береговой обороны. В 1915 году был передан Морской инспекции, а в 1916 году устаревший крейсер был разоружён. До конца войны был плавучей казармой в Вильгельмсхафене, некоторое время на нём размещался штаб адмирала Хиппера. Потом, по условиям Версальского мирного договора оставлен в германском флоте (но, при этом находился в резерве без вооружения).

24 июня 1925 года «Ниобе» был продан Югославскому королевству (так же без вооружения). Условием продажи стала модернизация крейсера на верфи «Дойче Верфт» в Киле. Изменилась форма носовой оконечности, заменена днищевая обшивка. Заменена паровая машина (на четырехцилиндровую), вместо чистых Торникрофтов были установлены котлы Шульца-Торникрофта.

В 1926-1927 гг. крейсер был вновь вооружен. Он был оснащен артиллерией фирмы “Skoda”, получив шесть 83,5-мм/55 универсальных орудий, четыре зенитных 47-мм/44 пушки (шкодовская противотанковая пушка на зенитном станке) и два 15-мм пулемета.

Что за "экзотика" такая? Фактически, это чешская зенитка. Испытания новой 83,5-мм зенитки проходили в 1920-1922 годах параллельно с её доводкой. В 1921 году Министерство национальной обороны потребовало приспособить орудие для горного транспорта. В таком варианте пушка должна была разбираться на три части и транспортироваться раздельной возкой. Впрочем, военные вскоре отказались от этого требования. В 1922 году зенитку приняли на вооружение, присвоив обозначение 8,35 cm kanon proti letadlum vz. 22. При этом продолжалась доводка орудия. Снаряд OČGN vz. 23 приняли на вооружение в 1923 году, а повозку vz. 24 — в 1924-м. Орудие отличное, но... экзотика. Оно стояло на вооружении у чехов, в Югославии и... в Латвии (2 орудия). (Потом все равно, все досталось немцам)

-4

Во время оккупации Югославии немецкими войсками весной 1941 года корабль принимал участие в боевых действиях отражая атаки авиации. Захваченный немцами, он был передан Италии. В итальянском флоте крейсер получил название «Каттаро», был переведён в разряд канонерских лодок. В ходе последовавшией модернизации на нём было заменено зенитное вооружение. Итальянцы усилили вооружение несколькими (по разным сведениям, четыре или шесть) 20-мм автоматами "Бреда".

-5

После капитуляции Италии в сентябре 1943 года, все острова Далматинского архипелага и большая часть побережья Югославии были освобождены Народно-освободительной армией Югославии (Но ненадолго). Ожидалась высадка на Балканах союзных войск.

Для противодействия уже 10 сентября 1943 года немцами была создана Оперативная зона Адриатического побережья (OZAK) под командованием генерал-лейтенанта Людвига Кюблера (Kübler) со штаб-квартирой в Триесте. Была введена должность Адмирала Адриатического моря с зоной ответственности от Фиуме до Валоны. Вступивший на этот пост вице-адмирал Йоахим Лейтцман (Joachim Lietzmann) настоял на включении в эту зону полуострова Истрия и итальянского побережья до устья реки Тальяменто.

По состоянию на сентябрь 1943 года крейсер стоял в ремонте в порту Пула. Первоначально предполагалось передать корабль ВМС Хорватии под названием “Зента” или “Зням”, но 6.12.1943 он был переименован в “Ниобе” и вошел в строй германского флота в качестве корабля ПВО (Flakschiff). Новым командиром корабля был назначен капитан-лейтенант фон Хофмайер-Злоттник (von Hoffmeyer-Zlottnik), а его зенитное вооружение было усилено двумя 2-см счетверенными зенитными автоматами. Экипаж набрали из немцев и хорватов (из 300 человек 70 были хорватами).

Осенью началась немецкая операция по "очистке" островов. В ночь на 12 ноября соединение в составе бывшего итальянского вспомогательного крейсера «Рамб III» (Ramb III, 4 120-мм орудия), трех паромов «Зибель» и многочисленных малых судов вышло из Пулы с тем, имея задачу рано утром 13 ноября высадить армейский десант в составе 71-й пехотной дивизии на острова Крк, Чрес и Лошинь. Высадку прикрывали «Каттаро», миноносец ТА-21, корабль береговой обороны «Найяде» (Najade) и немецкие гидросамолеты.

Ramb III - банановоз постройки "Ансальдо",  3726 тонн,  18 узлов, 9 сентября 1943 года Ramb III был захвачен немецкими войсками в Триесте. Переоборудованный в минный заградитель и принятый на вооружение Кригсмарине, Ramb III был переименован в Кибиц. Он использовался в качестве минного заградителя,  установив более 5000 мин в Адриатическом море, пока не случилась незадача. Корабль наткнулся на свою же мину   у Анконы. Двигаясь кормой вперед, корабль  достиг  Риеки,  где авиация союзников потопила  корабль в ноябре 1944 года. После войны Кибиц был поднят, восстановлен, использовался как югославское учебное судно "Галеб" (Чайка) В конечном итоге Галеб был перестроен и стал президентской яхтой для президента Иосипа Броз Тито. насколько я знаю, корабль, проданный Черногорией, стоял в порту Риеки в ожидании переоборудования в музей.
Ramb III - банановоз постройки "Ансальдо", 3726 тонн, 18 узлов, 9 сентября 1943 года Ramb III был захвачен немецкими войсками в Триесте. Переоборудованный в минный заградитель и принятый на вооружение Кригсмарине, Ramb III был переименован в Кибиц. Он использовался в качестве минного заградителя, установив более 5000 мин в Адриатическом море, пока не случилась незадача. Корабль наткнулся на свою же мину у Анконы. Двигаясь кормой вперед, корабль достиг Риеки, где авиация союзников потопила корабль в ноябре 1944 года. После войны Кибиц был поднят, восстановлен, использовался как югославское учебное судно "Галеб" (Чайка) В конечном итоге Галеб был перестроен и стал президентской яхтой для президента Иосипа Броз Тито. насколько я знаю, корабль, проданный Черногорией, стоял в порту Риеки в ожидании переоборудования в музей.
Ramb III или Галеб
Ramb III или Галеб

Сопротивление на островах было незначительным. 13 ноября у Лошиня «Каттаро» и немецкий шнелльбот S-36 захватили два поврежденных атакой с воздуха вооруженных партизанских парусно-моторных суда (пишут, что это были «Scampo» и «Tinolovac», но PČ-3 Škampo успешно действовал до конца войны, а второе название в партизанском флоте я не нашел).

В 19:00 19 декабря 1943 года «Ниобе», следуя по счислению, в темноте и тумане, из-за навигационной ошибки на полном ходу вылетел на мель в бухте Сент-Анте, у южной оконечности острова Силба, в 27 милях к западу от Зары. ТА-20 немедленно приступил к спасательной операции и до рассвета безуспешно пытался самостоятельно стащить крейсер, после чего ушел в Пулу.

Из Фиуме и Триеста на помощь «Ниобе» вышли буксиры «Неттуно» (Nettuno), «Поренцо» (Porenzo) и «Констант» (Constant), а так же теплоход «Марта» (Martha), но... (бесполезно). Пока немцы возились и ждали хорошей погоды, в море вышли британские торпедные катера 20-й и 24-й флотилий. 22 декабря при атаке британских торпедных катеров МТВ-298 и МТВ-276 корабль был (нет, не потоплен, притоплен, ибо он и без того плотно сидел на мели).

Торпедированный "Ниобе" на мели
Торпедированный "Ниобе" на мели

Останки крейсера были в 1947—1952 годах разобраны на металл югославской фирмой «Бродоспас».

Но это только начало рассказа, ибо по состоянию на 1939 год в составе королевского югославского флота находились следующие корабли:

Эсминец «Дубровник». Был построен на английской верфи в 1931 году.
Эсминцы «Београд», «Любляна» и «Загреб». Вошли в состав флота в 1937—1938 годах.
Миноносцы Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6, Т7 и Т8 (Бывшие австрийские миноносцы).
Торпедные катера «Орјен», «Велебит», «Динара», «Триглав», «Сувобор», «Рудник», «Каймакчалан», «Дурмитор». Были заказаны в 1936 году в Германии.
Торпедные катера «Четник» и «Ускок».
Минные заградители «Галеб», «Лабуд», «Јастреб», «Кобац», «Орао», «Сокол». Были построены в 1917—1918 гг.
Минные заградители «Мацинска», «Марјан», «Мељине», «Млет», «Мосор».
Авиатранспорт «Змай». Построен в Германии в 1928 году, нес на борту 10 гидросамолетов.
Подводные лодки «Храбри» и «Небојша» типа «Храбри», построены в Англии.
Подводные лодки «Осветник» и «Смели».
Речные мониторы «Вардар», «Драва», «Сава» и «Морава».

О них чуть позже.