В 2024 году исполнилось 165 лет со дня основания Литературного фонда или Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым.
Первым, кто высказал мысль о создании благотворительной организации по образу английского Literary fund, был Александр Васильевич Дружинин — писатель, журналист, англист, мастер фельетона, сотрудник журнала «Современник» и редактор «Библиотеки для чтения». Мысль о создании подобного общества, как говорится, «витала в воздухе», но именно Дружинин впервые публично озвучил ее:
«Вчера я, Гончаров, Анненков, Льховский и Кроль обедали у Кушелева. Говорили о его издании, а я высказал свою мысль о literary fund. Кто знает, может быть этой мысли еще суждена большая будущность», – сделал запись Дружинин в дневнике от 14 ноября 1856 года. Замысел Александру Васильевичу удалось воплотить в жизнь.
Подводя итоги уходящего 1856 года, Дружинин запишет в дневнике:
«Никогда еще я не был так готов к труду, никогда еще сознание того, что мой труд полезен для просвещения и добрых идей, не посещало меня с такой отчетливостью».
А.В. Дружинин Дневник, 31 декабря 1856.
Через три года приложенных усилий, в 1859 году, Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым начало свое работу. В феврале 1859 года был разработан окончательный вариант проекта устава, а в августе того же года проект был утвержден императором Александром II. Первое общее собрание членов-учредителей состоялось уже осенью 1859 года, на нем, в том числе, избрали первого председателя – Е.П. Ковалевского.
В обществе состояли такие известные литераторы, как: И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, Н.А. Некрасов, П.В. Анненков, Н.Г. Чернышевский, А.В. Никитенко, А.А. Краевский, К.Д. Кавелин, С.С. Дудышкин, А.П. Заблоцкий-Десятовский и другие. Вскоре после основания общество приобрело менее официальное название – Литературный фонд. С первых дней существования Литературного фонда и до конца жизни Некрасов принимал участие в его деятельности. Как редактор журнала, Некрасов ежегодно отчислял одну копейку с подписчика, но, кроме того, делал и добровольные взносы. Подобную систему предложил А.В. Дружинин: писатели, являвшиеся членами общества, обязывались вносить известный процент от своего литературного жалования, а издатели журналов и газет – по 1 копейке с подписчика. Система «дружининской копейки» не оправдала себя и впоследствии от нее отказались.
Вступить в общество могли не только литераторы и ученые, но и любой желающий. Денежные средства Литературного фонда складывались из ежегодной субсидии, выделявшейся Министерством народного просвещения (1000 рублей), членских взносов (взнос составлял 10, 25, 50, 100, 300, 400, 500 рублей ежегодно, либо мог быть заменен единовременным взносом, увеличенным десятикратно, взнос 10 рублей являлся минимальным), а также пожертвований частных лиц, в том числе от высочайших особ, издания литературных и ученых трудов. Помимо взносов, для пополнения казны, Литературный фонд прибегал к проведению литературных вечеров и чтений в пользу Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Некрасов, как и Тургенев, Панаев, Майков, Гончаров и другие писатели и поэты, не раз участвовали в такого рода мероприятиях. Подобные вечера были крайне востребованы у публики – возможность услышать и увидеть «вживую» любимого поэта или писателя вдохновляла почитателей творчества литераторов.
В целях повышения дохода использовали и театральные постановки. 26 апреля 1860 года на набережной Мойки, 61 в зале Руадзе был дан благотворительный спектакль с участием известных литераторов. Публике представили «Ревизора» Н. Гоголя в исполнении П. Вейнберга, А. Писемского, Ф. Достоевского, Ф. Кони, И. Тургенева. Николаю Некрасову и Ивану Панаеву достались бессловесные роли. Спектакль имел успех. В дальнейшей истории Литературного фонда к практике устроения благотворительных спектаклей прибегали ни единожды.
Руководил Литературным фондом комитет из 12 человек (членов фонда). Каждый год четверо из них выбывали, а взамен убывших избирали новых. Выбывший мог вновь быть избран в правление не ранее, чем через год после выхода. Председатель комитета переизбирался ежегодно.
Пособия делились на единовременные (для тех, кто попал во временно-тяжелое положение), продолжительные (по болезни) и постоянные (в случае инвалидности, вдовства и сиротства). С 1865 года Литературный фонд начал выдавать срочные ссуды (деньги выдавались под поручительство и материальную ответственность трех членов комитета). С 1875 года – ввели бессрочные ссуды, последние, в сущности, имели характер пособий. Сами члены комитета не имели права получать пособия и ссуды.
Литературный фонд просуществовал до октября 1917 года.
В разное время пособия от Литературного фонда получали: В.Ф. Корш, С.Я. Надсон, В.В. Крестовский, Н.В. Успенский, М.В. Белинская (вдова В.Г. Белинского). На закате жизни помощь от Литературного фонда получала и вдова Н.А. Некрасова – Зинаида Николаевна Некрасова.
Автор текста — хранитель музейных предметов 1 категории Ю. В. Васильева.