Найти в Дзене

Как анализировать данные рекламы, рассылок и постов по UTM-меткам?

В продолжение вчерашней статьи про метки. Итак, мы разметили рекламные объявления, рассылку, посты в соц сетях и т.д. Что дальше с этим делать? Для чего оно всё?

Для анализа нам понадобится Метрика. Заходим в Метрику нужного нам сайта, ссылки на который мы размечали.

Отчёты - Источники - Метки UTM.

Отчет по utm меткам в Яндекс Метрике
Отчет по utm меткам в Яндекс Метрике

Открываем отчёт. Выбираем нужные даты. Для верности рекомендуем исключить роботный трафик и включить выборку в 100%, пока это возможно (а то там пытаются добавить платный тариф в Метрике, писали об этом тут).

Выборка в Яндекс Метрике
Выборка в Яндекс Метрике

Далее под графиком мы видим структуру меток. Находим наш utm source. Например, давайте посмотрим как там поживает кампания в vk. Находим нужный sourse - vk ads. Разворачиваем. Видим, что мы рекламировали витамины, причём кампания оптимизировалась на покупку, о чём свидетельствует надпись "buy" в метке. Если бы мы оптимизировались, например, на клики, то в метку мы могли бы добавить пометку об этом типа "click". Разворачиваем далее и видим, что в этой кампании мы таргетировались по интересам к здоровью. Разворачиваем снова до объявлений и видим, что баннер номер 3 показывает себя лучше всего.

-3

Мы можем пойти в кабинет и посмотреть текст и визуал объявления. В дальнейшем при создании объявлений брать это за основу. Поэтому в прошлом посте мы писали, что важно называть кампании, группы объявлений и объявления в кабинете примерно также как в метках.

Например, для ВК кампанию и метку campaign вы можете назвать по особенностям кампании и добавить способ оптимизации, потому что он как раз и задаётся на уровне кампании. Группу и term назвать по аудитории таргетирования(интересы, ключевые слова и т.д.), а объявления просто пронумеровать, как в нашем примере или добавить формат баннера, например, karusel1 или video1.

Это справедливо и для рассылок. В метки вы можете добавить какой сервис вы использовали для рассылки, на какой список пользователей рассылали, отличительные особенности письма или акции. В общем сделать краткое описание рассылки, по которому вы сразу поймёте, глядя в Метрику, о чём идёт речь.

Почему не пользовать автоматическими метками? Они не всегда работают корректно и не всегда это человекочитабельные названия, например, ВК автоматом добавляет в метки айди. Когда у тебя 200 кампаний, поди в них разберись.

В общем, кастомные простые метки для нас по-прежнему, как и много лет назад, фаворит.