Все фото из открытых источников Интернета
В это сложно поверить, но лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара (104 матча, 65 мячей), четвертый в истории бомбардир «Челси» (356 матчей, 161 гол) и дважды лучший игрок Африки постигал азы не в футбольных академиях, как многие звезды, а... рядом с дядей. С двух лет Дидье гонял мяч в пыли родного абиджанского района Япужон Сикоги, а в пять лет отправился во Францию вместе с дядей Мишелем Гоба, который был профессиональным футболистом и «шатался» по различным третьеразрядным французским клубам. «Дяде я обязан всем. Он стал для меня вторым отцом, он возился со мной с утра до ночи. Все, чего я добился — благодаря ему. И едва ли не главная моя радость — знать, что дядя Мишель мной гордится!»
Спустя три года Дидье вернулся на родину, но в 1989-м в Кот д'Ивуаре грянул экономический кризис, родители Дрогба, банковские служащие, остались без работы и сами решили перебраться во Францию — всем семейством! Дидье к тому времени отбился от рук и в школе был оставлен на второй год, что стало неприятным откровением для родителей. Волевым решением Дидье отлучили от футбола и «Ванна», где он занимался, и отправили на перевоспитание… к другому родственнику, двоюродному брату Оливье Тебили. Да-да, тоже профессиональному футболисту, известному по выступлениям за «Селтик» и «Бирмингем». Не известно, насколько это помогло, но в 15 лет Дидье перебрался в, никому не ведомый, клуб из пригорода Парижа «Леваллуа».
К слову, именно там его и перепрофилировали из правого защитника в форварда.
И именно там его заметили представители «Ле-Мана». В 19 лет Дрогба пережил первую свою серьезную неприятность — сломал ногу в игре с «Каном».
Несмотря на это, его взяли в «Ле-Ман», где за два года Дидье исхитрился еще четырежды сломать ногу. Два раза — легендарную косточку-метатарсию, и еще два — лодыжку. Тем не менее, тренеры свято верили в талант африканца и при первой возможности подписали с ним профессиональный контракт. В 21 год!
Впрочем, в этом клубе у Дидье не получилось, и он отправился в «Генгам», где тоже не снискал особой славы, а еще позже — в «Марсель», откуда всего спустя год был продан в «Челси» за рекордные на тот момент 24 миллиона фунтов. Арсен Венгер мог переманить ивуарийца на «Хайбери» намного раньше Романа Абрамовича, но посчитал, что 21-летний парень еще не готов к Премьер-лиге. Сколько раз менеджер «Арсенала» кусал локти и корил себя за это решение? Минимум 16 — ровно столько мячей Дрогба забил в ворота «канониров» за время выступлений на «Стэмфорд Бридж».
«Мы внимательно следили за Дрогба, когда он играл за "Ле-Ман", и его стоимость составляла всего 100 тысяч фунтов. Но тогда мы почувствовали, что он может быть не совсем готов… Оглядываясь назад, понимаешь, конечно, что это была ошибка», – говорил Венгер в 2009 году.
Чуть позже, когда Дрогба уже сменил «Ле-Ман» на «Генгам», за ним следили представители «Вест Хэма». По словам бывшего скаута «молотобойцев» Пола Монтгомери, в 2003-м Дидье едва не переехал в Стратфорд — все было улажено, Дрогба уже мечтал, куда потратит первую зарплату (ивуарийцу пообещали 15 тысяч фунтов в неделю вместо 2 тысяч, которые платили в «Генгаме»), но… «Вест Хэм» вылетел, и футболист засомневался. «Господи, видели бы вы этот городишко в Бретани — один отель на весь город, а в нем четыре комнаты, каждая как будто перенесенная из фильма о Франкенштейне… И матч местной команды, в которой Дрогба буквально царил. Вот вы видите, как он отрабатывает в центре обороны, а спустя несколько секунд уже обыгрывает последнего защитника соперника! Настоящий Капитан Марвел. А ведь Дидье никто толком не знал...»
Дрогба Остановил войну. Да, да, это вовсе не преувеличение. Именно Дрогба остановил гражданскую войну между проправительственным Севером и повстанческим Югом. Было бы наивно думать, что футбол может решить глубинные этнические и культурные проблемы, но слова Дрогба, несомненно, оказали влияние.
В 2005-м, перед чемпионатом мира в Германии, Дрогба, «южанин», произнес речь, положив руку на плечо товарищу по команде и «северянину» Коло Туре, — и, таким образом, сыграл уникальную роль в разрешении конфликта.
Одного лишь футбола явно недостаточно для создания долговременного мира, но действия Дрогба напомнили воюющим группировкам, что все они — представители одной и той же нации...
В 2007-м году форвард предложил провести важную игру квалификации Кубка Африки в Буаке – столице повстанцев. «Когда я услышал эти слова Дрогба по телевизору, у меня мурашки пошли по коже. Моя жена плакала, рыдали люди в прямом эфире. У нас был этот гнойный нарыв, эта болезнь, и мы ничего не могли с ней поделать. Но Дрогба вытащил нас из этой войны», — говорил один из чиновников местной федерации футбола. Порядок на стадионе охраняли бойцы национальной и повстанческой армий – они впервые встретились в мирной обстановке.
«Кульминационным моментом стало исполнение национального гимна. Весь стадион пел его, а солдаты двух армий впервые стояли вместе, плечом к плечу», — вспоминает Дрогба. Та встреча закончилась со счетом 5:0 — отличились Дрогба, Саломон Калу, Аруна Коне и Яя Туре. «Слоны» набрали 9 очков после трех туров и гарантировали себе поездку на КАН-2008. Это была большая победа, но куда большая состоялась на трибунах, а Дрогба стал кумиром, героем и национальным символом всего Кот-д’Ивуара.
Футболист и дальше активно участвовал в мирном процессе, за что американский журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей 2010 года.
В первом раунде плей-офф Лиги чемпионов сезона-2011/12 «Челси» со скрипом прошел «Наполи» (1:3 в гостях и 4:1 д.в. дома), в 1/4 разобрался с «Бенфикой» (1:0 и 2:1), затем оставил за бортом «Барселону» (1:0 с голом Дрогба на «Бридж» и 2:2 в гостях) и вышел на «Баварию». 19 мая 2012 года. «Альянц Арена», Мюнхен.
За несколько минут до конца основного времени «аристократы» «горели» 0:1, но в дело вмешался Дрогба. Сначала он перевел игру в добавленное время, сравняв счет, а потом забил победный пенальти в послематчевой серии. Это был лучший и самый драматически выверенный вариант закончить лондонскую карьеру – просто Голливуд...
Но он вернулся еще на сезон. Это был блестящий ход от Жозе Моуринью.
Опытный «вождь», перебравшийся на «Бридж» во второй раз, но теперь на правах свободного агента, был прекрасной заменой (или, скорее, подменой) Диего Косте.
Особенно — когда испанец был травмирован.
В сезоне-2014/15 Дрогба забил всего четыре мяча, но два из них — «Тоттенхэму» и «МЮ», помог «синим» завоевать титул и попрощался, как король. Только посмотрите на эти кадры.
В 2016-м году журналисты Daily Mail провели собственное расследование и выяснили, что благотворительный фонд Дидье Дрогба, основанный футболистом в 2009-м году, не такой уж и благотворительный. Авторы материала сообщили, что из примерно 1 миллиона 700 тысяч фунтов пожертвований на решение проблем в Африке (строительство больниц и помощь в получении образования нуждающимся детям в Кот-д′Ивуаре) пошло лишь 14 тысяч 115 фунтов. При этом на пышные благотворительные вечера, на которые приглашали звезд, было потрачено чуть больше 439 тысяч фунтов. Комиссия по благотворительности взялась за расследование деятельности фонда, и результаты проверки оказались в целом удовлетворительными. Было установлено, что фонд не занимался «коррупцией или мошенничеством», но «мог вводить в заблуждение доноров». Дело в том, что у фонда Дрогба есть представительство в Африке.
Британское отделение никак не дистанцировалось от африканской ветви, и люди, которые делали пожертвования, могли думать, что помогают Африке. На самом же деле средства оставались на счетах фонда в Великобритании. «Доноры наверняка ожидают, что их средства пойдут на благотворительность, а не осядут на банковском счете. Те, кто делал пожертвование английскому отделению, также могли быть введены в заблуждение о том, куда пойдут их средства. Создавалось впечатление, что собранные в Англии средства пойдут в ивуарийское отделение, но такого и близко не было», — говорилось в отчете. Дрогба был рад заключению комиссии и пообещал всем тем, кто оказывал фонду поддержку (музыкант Боно, бывший игрок «Челси» Фрэнк Лэмпард, его супруга, телеведущая Кристин Бликли, Пеле, Джон Терри, Роджер Федерер и Роман Абрамович), засудить Daily Mail и добиться извинений и компенсации за нанесенный репутации урон. Первая школа, построенная при поддержке фонда Дрогба, была открыта в Абиджане совсем недавно — в январе 2018 года. «Конечно, я мечтаю вернуться в "Челси". Хочу продолжить свое сотрудничество с лондонским "Челси". Будет ли это возможно? Возможно. Сезон у команды получается скомканным, однако у клуба есть шанс выиграть Кубок Англии и проявить себя в Лиге чемпионов. Сложности случались и в мое время, но каждый раз мы находили в себе силы преодолевать их».
После «Челси» Дрогба успел поиграть в Китае и Турции, а чуть позже — в Канаде и второй по силе лиге США. Покинув «Монреаль Импакт», ивуариец имел массу предложений, в том числе из Австралии, где его звали в «Мельбурн», и Бразилии («Коринтианс»), но решил попробовать себя в USL. Везде, где бы ни играл, он везде забивал и везде был вожаком и лидером. 17-летний сын Дидье Дрогба Айзек, некоторое время тренировавшийся в академии «Челси», заключил полноценный контракт с «Генгамом» и теперь будет защищать цвета молодежной команды французского клуба.
Дрогба Родился: 11 марта 1978 года. Рост: 189 см. Вес: 91 кг.
Дидье родился в Абиджане – экономической и культурной столице Кот д’Ивуара
(административной столицей является город Ямусукро. Он в 20 раз меньше Абиджана по численности населения, но зато там родился первый президент страны).
Семья Дидье была многодетной – у него четыре брата и сестры.
Уже в пятилетнем возрасте родители отправили его к дяде, который проживал во Франции, а в 1991 году и сами эмигрировали в эту страну. Там он и начал играть в футбол, выступая за различные любительские и полупрофессиональные клубы.
Дидье Дрогба женат на Лалле Диаките, уроженке Мали. Ее отец выступал за сборную этой страны. Дидье Дрогба – примерный семьянин и называет жену лучшим другом.
У них трое детей – два сына и дочь. В детских и юношеских командах Дрогба играл на позиции… правого защитника. Дрогба – первый африканский футболист, забивший 100 голов в АПЛ. По образованию Дидье Дрогба – бухгалтер.
За два с половиной сезона (с января 2002 по июнь 2004 года) трансферная стоимость Дидье Дрогба выросла в 475 раз. Дрогба несколько раз включали в писки номинантов на «Золотой мяч», но, увы, он так и остался без этой награды.
Дрогба известен своей благотворительной деятельностью. Еще в 2007 году он организовал благотворительный фонд, целью которого было оказание помощи детям Кот д’Ивуара.
О своей жизни Дидье Дрогба рассказал в своей автобиографической книге «Отдать всего себя». Дидье Дрогба снялся в нескольких документальных фильмах о футболе, где играл самого себя. Дидье Дрогба – католик, а его жена Лалла – мусульманка.
Редко приходится видеть, когда один игрок сочетает в себе технику, физическую мощи и лидерские качества. Дрогба это удавалось в полной мере. Дидье́ Ив Дрогба́ Тебили́ Наиболее известен по своим выступлениям в составе английского «Челси».
Считается одним из лучших игроков в истории этого клуба. Бывший капитан и лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара. В 2017 году стал игроком и совладельцем американского «Финикс Райзинг». Год спустя, в возрасте 40 лет завершил карьеру футболиста. Являлся игроком национальной сборной Кот-д’Ивуара с 2002 по 2014 год, за это время в 105 матчах ему удалось 65 раз поразить ворота соперника — этот результат стал лучшим в истории ивуарийской сборной. На ЧМ-2006 забил первый гол сборной Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира. Выступил и на мундиалях в 2010 и 2014 году. Также Дрогба участвовал в финалах Кубка африканских наций в 2006 и 2012 году, однако в обоих случаях не смог одержать победу со своей командой и получал серебряные медали. 8 августа 2014 года объявил о завершении карьеры в сборной.
В 2007 году он был назначен послом доброй воли по программе развития ООН.
В 2011 году Дидье был награждён премией «Гуманность вне спорта» за участие в движении по завершению гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, а также создание собственного благотворительного фонда, который оказывает финансовую и материальную помощь в здравоохранении и образовании народов Африки. В 2020 году он стал обладателем Награды президента УЕФА. Также Дрогба включался в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. В детстве мама Дидье называла его «Тито», в честь президента Югославии — Иосипа Броза Тито, которым она восхищалась.
Дидье — самый старший ребёнок в своей семье, у него есть две сестры и три брата. Его кумиром был футболист Диего Марадона. Первым французским городом, в котором он поселился, стал Брест, в клубе из этого города в тот момент играл его дядя.
Дидье не надо было учить французский язык, так как он был для него родным.
В своём классе в школе Дрогба был единственным чернокожим ребёнком, из-за чего ему было сложно строить отношения с одноклассниками, которые относились к нему негативно из-за другого цвета кожи. Осложняли ситуацию и частые переезды Дидье вместе со своим дядей в другие французские города, так как Мишель нередко менял клубы. Из-за этих перемен Дрогба был вынужден раз за разом переходить в новую школу и начинать адаптацию к новым одноклассникам с нуля. Вскоре после его переезда во Францию дядя Мишель и его жена начали оформлять официальное опекунство над Дидье, однако данная процедура заняла длительное время, из-за чего после истечения срока для оформления документов ему нельзя было оставаться в стране. В связи с этим после двух лет во Франции Дрогба вернулся обратно к родителям в Кот-д’Ивуар. В выпущенной позже автобиографии Дрогба рассказал, что был рад вернуться к родителям, так как часто скучал по ним. Спустя год после возвращения Дидье на родину его дядя оформил необходимые документы для опекунства, и он вернулся во Францию. В 1987 году, в возрасте девяти лет, Дрогба впервые записали в академию футбольного клуба.
Им стал «Дюнкерк», за основной состав которого в тот момент выступал дядя.
Отец не одобрял желания Дидье стать профессиональным футболистом.
Он считал, что спорт отвлекает его от учёбы в школе, после начала тренировок его успеваемость ухудшилась, из-за чего Дрогба даже один раз оставался на второй год.
Дидье пообещал отцу, что исправит свои результаты в учёбе, и в течение года не будет играть в футбол, что он в итоге и сделал. В дальнейшем Дрогба переехал от дяди к родителям, и после улучшения школьных оценок отец разрешил ему вновь начать занятия футболом. Отец всё ещё не одобрял стремления Дидье стать футболистом.
На этапе последних классов школьного обучения во Франции необходимо выбрать будущую специальность своей работы, и Дрогба, под давлением отца, выбрал профессию бухгалтера. Он сделал это из-за расписания занятий, которое позволяло ездить на тренировки «Леваллуа». В 1997 году Дрогба стал игроком «Ле-Мана», он был зачислен в молодёжный состав этого клуба. В тот период Дидье заканчивал своё обучение на бухгалтера. В первое время в «Ле-Мане» Дрогба, по собственному признанию, впервые ощутил, что требуется от профессионального футболиста. У него были задатки, потенциал и определённые навыки, однако главным его недостатком в то время была физическая форма, на чём сказалась и недавно перенесённая травма плюсневой кости.
Дрогба был не готов к ежедневным нагрузкам на тренировках. Из-за изменившегося тренировочного режима и увеличившейся нагрузки Дрогба стал получать много травм, как мелкого характера, так и серьёзного, из-за этого ему приходилось пропускать многие месяцы, а иногда такой период доходил и до полугода.
«Дидье потребовалось четыре года, чтобы привыкнуть к ежедневным тренировкам и играм каждую неделю. Я видел, что он пережил трудные времена, его семейная ситуация была сложной: он жил со своим дядей, затем с родителями. Ему понадобилось время, чтобы всё это переварить» — Тренер Дидье Дрогба в «Ле-Мане» Марк Вестерлопп. Дрогба всю жизнь был болельщиком «Марселя», а также был польщён заинтересованностью в нём главного тренера этой команды Алена Перрена, из-за чего принял решение перейти именно в «Марсель». «Марсель» заплатил за Дидье Дрогба шесть миллионов евро. В новом клубе ему удалось быстро адаптироваться и приспособиться к новым партнёрам по команде, отношения с тренером Перреном тоже были положительными. Дрогба играл в паре с египетским нападающим Мидо и с первых предсезонных матчей начал забивать голы. Одним из двух других соперников «Марселя» в группе стал «Порту», который тренировал Жозе Моуринью, этого специалиста привлекала игра Дидье. После первой игры в группе между французским и португальским клубом Дрогба впервые пообщался с Моуринью, который сказал, что в будущем обязательно подпишет Дидье в свой клуб, когда у него будет такая возможность.
В конце сезона Дидье продлил свой контракт с «Марселем». Несмотря на это, английский клуб «Челси», который летом 2004 года возглавил Жозе Моуринью, сделал крупное предложение о покупке Дрогба, которое «Марсель» принял. Сам Дидье не хотел покидать свою текущую команду, его устраивал и коллектив, и условия жизни во Франции, в то время как переезд в Англию не воспринимался рациональным решением.
«Марсель» хотел выручить за Дрогба максимально возможную сумму денег, и клуб сомневался в том, что он продолжит играть на таком же уровне в следующих сезонах. Не увидев веры в себя со стороны руководства, Дидье поменял своё первоначальное решение и покинул команду. 21 июля 2004 года Дрогба стал игроком «Челси», который заплатил за трансфер форварда 24 миллиона фунтов.
Клуб «Леваллуа», в молодёжном составе которого Дрогба провёл четыре года, получил процент от его трансфера в «Челси», составляющий 600 000 фунтов.
Эти деньги помогли клубу продолжить своё существование и улучшить стадион, который был позже переименован в честь ивуарийца. Главный тренер команды Моуринью подвергся критике после перехода Дрогба, журналисты считали, что за, не особо известного широкому кругу зрителей, нападающего из французского чемпионата заплатили слишком большую цену. В новом клубе он выбрал номер 15, в честь даты рождения своего сына, Айзека, так как номер 11, который Дидье носил в «Марселе» и предыдущих командах, был занят полузащитником Дэмьеном Даффом.
На момент своего перехода Дрогба не знал английский язык, что стало проблемой в его первое время в Англии. Сразу после своего трансфера в «Челси» Дрогба нашёл общий язык с главным тренером Жозе Моуринью, сохранив с ним хорошие отношения даже после будущего ухода из команды. На положительном восприятии тренера сказались перемены в тренировочном процессе: Моуринью уделял огромное внимание развитию футбольных навыков, не акцентируя тренировки лишь на увеличении выносливости, что отличало его от тех специалистов, с которыми ранее работал Дрогба. Подобный подход к тренировочному процессу нравился ивуарийцу. 30 июля 2004 года он дебютировал в составе «Челси» в товарищеском матче против «Ромы». 16 августа Дрогба провёл свой первый официальный матч за «Челси», где его команда победила «Манчестер Юнайтед», а сам Дидье сделал голевую передачу, с которой Эйдур Гудьонсен забил единственный во встрече мяч.
Первый гол в официальном матче за «синих» Дрогба забил в своей третьей игре за клуб, поразив ворота «Кристал Пэлас». Дидье, по собственному признанию, не сразу привык к силовому футболу, в который играли многие английские команды, а также к высокой скорости игры в целом и частой периодичности матчей. Ему потребовалось время на адаптацию к подобной манере выступлений. В частности, именно из-за этого свой следующий гол в составе «Челси» он забил лишь спустя месяц после первого мяча.
В негативном отношении на его адаптации отразилась и операция на паховых мышцах, из-за которой Дрогба пропустил несколько недель, а также неудовлетворительный моральный дух, так как Дидье всё ещё был расстроен из-за того, что его вынудили покинуть «Марсель». В 1/8 финала Лиги чемпионов 2004/05 года против «Барселоны» Дрогба после столкновения с голкипером Виктором Вальдесом
получил красную карточку от арбитра Андерса Фриска. На тот момент «Челси» выигрывал 1:0, но после инцидента с Дрогба испанский клуб смог одержать победу — 2:1.
Удаление Дидье в том матче вызвало непонимание, как со стороны части болельщиков, так и тренера «Челси» Моуринью. Судья после той игры начал получать угрозы убийства, в связи с чем он отказался от работы на ответном матче между «Барселоной» и «Челси», который «синие» смогли выиграть и по сумме счёта 5:4 за две игры пройти дальше. Моуринью вернул в клуб нападающего Эрнана Креспо (в центре), который ранее находился в аренде в «Милане».
Главный тренер создал конкуренцию за место в стартовом составе между Дрогба и Креспо, предпочитая использовать их поочерёдно, или же заменяя одного другим прямо по ходу игры. Несмотря на созданную между игроками конкуренцию, они смогли поладить друг с другом, После этого Дидье стал регулярно забивать голы.
В марте 2006 года ивуариец подвергся критике из-за инцидентов в играх против против «Фулхэма» и «Манчестер Сити». В обоих матчах Дрогба обвиняли в игре рукой, которой он помог себе обработать мяч, после чего забил гол в ворота противника.
Также в игре с «Сити» его освистали болельщики за инцидент с Ричардом Данном:
в пылу борьбы он попал своим пальцем Дидье в глаз, после чего ивуариец начал корчиться от боли, а болельщики приняли это за симулирование травмы, причём негативную реакцию выразили как фанаты «Манчестер Сити», так и «Челси».
В послематчевом интервью Дрогба из-за всё ещё слабого знания языка сказал журналисту, что действительно симулировал тот эпизод (хотя симуляции, как он позже объяснил, не было), и английские СМИ распространили его ответ в негативном свете.
После того эпизода Дрогба задумался об уходе из «Челси», в сомнениях относительно положительного будущего играли роль и установившиеся прохладные отношения с болельщиками, но в итоге игрок всё же решил продолжить свои выступления в составе «синих». Перед началом сезона 2006/07 года из команды ушёл Эрнан Креспо, однако в «Челси» был куплен другой нападающий — Андрей Шевченко.
Моуринью вновь планировал иногда использовать двух игроков в нападении, из-за чего Дрогба должен был играть в паре с Шевченко. Как и в случае с Креспо, нападающие смогли поладить друг с другом, несмотря на то, что играли на одной позиции.
Тем летом команду также покинул Дэмьен Дафф, из-за чего Дрогба сменил свой номер с 15 на освободившийся 11. Команде Дидье удалось пробиться и в финал Кубка Англии, где соперником выступил «Манчестер Юнайтед». Дрогба на последних минутах дополнительного времени забил единственный гол в той игре, что принесло «синим» второй трофей в сезоне. Забитый ивуарийцем мяч стал первым голом на новом стадионе «Уэмбли».
Позднее в интервью Дрогба рассказал, что появление сильного конкурента в лице Шевченко стало стимулом к улучшению своей игры. Также он отмечал, что после успешного сезона улучшились и его отношения с болельщиками. Сезон 2007/08 года начался для команды не лучшим образом — в сентябре «Челси» провёл серию неудачных игр, из-за этого, а также возникших разногласий с владельцем команды Романом Абрамовичем, главный тренер Жозе Моуринью покинул «Челси». Уход Моуринью оказал сильное влияние на Дрогба, так как он в период совместной работы смог наладить очень хорошие отношения с этим специалистом. В последних матчах перед его увольнением Дидье отсутствовал на поле из-за травмы колена, и первую игру после восстановления он сыграл уже под руководством нового тренера — Аврама Гранта.
В той самой игре Дидье получил две жёлтые карточки и впервые в карьере был удалён с поля в матче английской Премьер-лиги. В середине октября, после отъезда в свою национальную сборную, Дрогба дал интервью журналу France Football, в котором сказал, что не знает, останется ли в клубе на следующий сезон, подобную реакцию вызвал уход Моуринью с поста тренера. «Челси» удалось выйти и в финал Лиги чемпионов, соперником в этом поединке стал «Манчестер Юнайтед». За несколько дней до игры с «красными дьяволами» бабушка Дидье по материнской линии, с которой он был очень близок, попала в больницу, из-за чего он, по собственному признанию, не мог сосредоточиться на предстоящем финале как во время подготовки к нему, так и по ходу самого матча. Дрогба имел несколько возможностей забить гол, но в итоге этого не случилось, а сам он провёл не самый выразительный матч. К концу дополнительного времени после перепалки с Неманьей Видичем Дидье получил красную карточку и был удалён с поля. Он стал лишь вторым игроком в истории, который был удалён в финале Лиги чемпионов. После ничьи со счётом 1:1 «Челси» потерпел поражение в серии пенальти. Помощник главного тренера «синих» Хенк тен Кате позже сообщил, что именно Дрогба должен был бить решающий, пятый пенальти, однако в связи с его удалением удар совершил капитан команды Джон Терри, который поскользнулся при исполнении и в связи с этим не забил.
Из-за этого «Челси» упустил возможность выиграть кубок, так как далее серия пенальти сложилась в пользу «Юнайтед». После того финала тренер Грант покинул свой пост. Тем же летом на пост главного тренера был назначен Луис Фелипе Сколари.
Новый тренер предпочитал использовать старые методы построения тренировочного процесса, в него вернулся основной упор на развитие выносливости, в то время как работе с мячом уделялось меньше времени. На таких тренировках Дидье не проявил лучших качеств, а также не справлялся с установленными нагрузками.
В течение некоторого времени после прихода нового тренера стало понятно, что он намерен использовать в качестве основного нападающего не Дрогба, а Николя Анелька.
Зимой 2009 года Сколари обозначил Дидье, что тот не входит в его планы, порекомендовав ему подыскать себе новую команду. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны тренера, «Челси» не имел намерений продавать Дрогба. У Сколари впоследствии возникли конфликты с некоторыми игроками основного состава, и в феврале он был уволен. Исполняющим обязанности главного тренера стал Гус Хиддинк.
Дрогба получил шанс вновь закрепиться в основном составе и воспользовался им.
«Челси» удалось добраться до полуфинала Лиги чемпионов, где соперником английской команды стала «Барселона». В первой игре этой стадии счёт остался неоткрытым, а во втором матче игроки «Челси» были сильно разочарованы решениями судьи Тома Хеннинга Эвребё, который в четырёх спорных случаях отказался назначать пенальти в ворота испанской команды.
Гол Андреса Иньесты на последних минутах той игры установил окончательный результат встречи — 1:1, и по правилу выездного гола дальше прошла «Барселона».
Дрогба не смог забить в этом матче, он был заменён в его концовке.
В июне 2009 года УЕФА дисквалифицировала Дидье на шесть игр из-за высказанных оскорблений в адрес Эвребё. Летом 2009 года временно исполняющий обязанности главного тренера Хиддинк покинул свой пост, постоянным тренером команды стал Карло Анчелотти.
Новый тренер рассчитывал на Дидье как на игрока основного состава.
Под его руководством Дрогба смог хорошо подготовиться к предстоящему сезону, восстановив силы и игровую форму, а также окончательно разобраться с болевыми ощущениями в травмированном ранее колене, что положительно повлияло на форму футболиста. В команде полностью восстановилась хорошая атмосфера.
Дрогба считался одним из лидеров коллектива: он поддерживал хорошее настроение партнёров и обладал авторитетом, так как находился в клубе дольше многих игроков. Он впервые был признан лучшим игроком года в клубе по версии болельщиков.
Во время подготовки к чемпионату мира 2010 года Дрогба повредил правую руку, из-за чего был вынужден сделать операцию, чтобы всё-таки выступить на этом турнире в составе своей национальной сборной. После окончания того мундиаля Дидье сделал ещё одну операцию, на этот раз — с целью устранить грыжу, которая беспокоила его с 2004 года, а предыдущие попытки её убрать оказались безуспешными. К началу октября Дрогба начал жаловаться на плохое самочувствие, из-за чего он попросил у тренерского штаба дать ему отдых, однако предоставленное время оказалось недолгим.
После возвращения он продолжил жаловаться на своё самочувствие, но при этом регулярно попадал в состав «Челси» на матчи. В ноябре 2010 года выяснилось, что он уже около месяца болеет малярией, выздоровление вновь заняло некоторое время.
На тот момент Дрогба было уже 32 года, из-за чего среди болельщиков возникло мнение о закате его карьеры. В конце сезона Анчелотти был уволен. Перед началом сезона 2011/12 года новым главным тренером команды был назначен Андре Виллаш-Боаш, этот тренер стал для Дидье уже шестым за его семь лет в «Челси».
Дрогба был знаком с Виллашем-Боашем ещё до его назначения на пост тренера — этот специалист был помощником Жозе Моуринью, и впервые с Дидье он познакомился ещё во время выступлений ивуарийца за «Марсель», когда составлял отчёты об игроке для Моуринью. Виллаш-Боаш применял те же методы построения тренировочного процесса, что и Моуринью. Это радовало игроков команды, Тем не менее после назначения Виллаша-Боаша в прессе возникли слухи о том, что он намерен избавиться от некоторых возрастных игроков, в их число входили Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард, а также сам Дрогба. Возникшие слухи негативно отражались на коллективе.
В январе 2012 года Дрогба покинул расположение клуба из-за участия своей сборной в Кубке африканских наций, а по его прибытии в конце февраля ситуация в отношениях между игроками и тренером дошла до своего предела. В том месяце «Челси» потерял шансы на борьбу за чемпионство, а в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Наполи» проиграл со счётом 1:3, причём в той игре на скамейке запасных остались возрастные ветераны клуба (Лэмпард, Коул и Эссьен). Из-за неудачных результатов Виллаш-Боаш был уволен, тренером стал его ассистент Роберто Ди Маттео.
Смена тренера удачно отразилась на выступлениях «синих»: команда провела серию победных игр во всех оставшихся турнирах, в том числе и Лиге чемпионов.
После поражения 1:3 в первом матче против «Наполи» «Челси» удалось одержать победу 4:1 в дополнительном времени второй игры и пройти дальше. Дрогба в той встрече забил первый гол, положивший начало результативной победе. Основным фактором удачных выступлений команды стал улучшившийся психологический настрой игроков, в поднятии их духа главную роль сыграли опытные лидеры клуба, в число которых входил и Дидье. По окончании того сезона у Дидье заканчивался контракт с «Челси», и он решил не продлевать его, покинув команду. Дрогба принял решение об уходе из «Челси» из-за того, что этот клуб, как и происходит с большинством возрастных игроков, предлагал ему продление контракта лишь на один сезон, в то время как ивуариец хотел продлить соглашение на более долгий срок, так как всё ещё ощущал себя игроком высокого уровня.
По его собственному признанию, в решении об уходе из «Челси» сыграла весомую роль победа в Лиге чемпионов: если бы этого не произошло, он остался бы в клубе и попробовал одержать победу в этом турнире ещё раз. После выигрыша этого трофея Дидье почувствовал, что пришло время перемен — он хотел попробовать что-то новое.
В ноябре 2018 года в составе «Финикс Райзинг» выиграл Западную конференцию ЮСЛ. В том же месяце Дрогба объявил о завершении своей игровой карьеры, на тот момент ему было 40 лет. Так как Дидье с детства рос во Франции, у него со временем появилось второе гражданство, из-за чего он мог выступать как в составе сборной Кот-д’Ивуара, так и сборной Франции. Свободу выбора национальной сборной обеспечивал и тот факт, что Дрогба никогда не вызывали в юношеские сборные этих стран.
По собственному признанию, он смотрел на эту ситуацию рационально: в составе французской сборной находилось много игроков примерно одного возраста с Дидье, которые, в отличие от него, провели за эту сборную немалое количество матчей и смогли закрепить за собой места. В число таких игроков входили Тьерри Анри, Давид Трезеге и Николя Анелька, все они играли в нападении. Дрогба понимал, что у него не было серьёзных шансов попасть в команду с такими футболистами, особенно на начальных этапах своей карьеры. В итоге он принял решение представлять ивуарийскую сборную.
В принятии такого решения помогло и личное восприятие футболиста: несмотря на то, что Дрогба с ранних лет не жил в Кот-д’Ивуаре, он не переставал чувствовать свою связь с родиной. Впервые приглашение присоединиться к сборной Кот-д’Ивуара Дидье получил в августе 2002 года. Вскоре после своего дебюта он стал одним из самых значимых игроков команды, забивая немало мячей и принося своей сборной победы.
Чемпионат мира 2014 года стал последним турниром, в котором Дрогба принимал участие в составе своей сборной. Незадолго до ЧМ-2014 он провёл свой 100-й матч за сборную, им стала товарищеская игра с Боснией и Герцеговиной. Кот-д’Ивуар после выхода на тот мундиаль стал первой африканской страной, трижды подряд квалифицировавшейся на чемпионат мира. В группе с ивуарийцами оказались Япония, Колумбия и Греция. Несмотря на то, что Дидье был в хорошей форме перед началом турнира, в первом матче группового этапа против Японии главный тренер команды Сабри Лямуши принял решение оставить его на скамейке запасных. Дрогба вышел на поле лишь во втором тайме, и практически сразу после его появления ивуарийцы смогли забить дважды, по итогу чего в матче была одержана победа со счётом 2:1. Во второй игре Дидье вновь не появился на поле с первых минут, как и в предыдущем матче выйдя на поле только во втором тайме. Однако на этот раз кардинально изменить ход игры ему не удалось, победу одержала Колумбия — 1:2. В последнем матче группового этапа против Греции Дрогба появился в стартовом составе, и от исхода этого матча зависел проход ивуарийцев в плей-офф. Им требовалась ничья, и за 15 минут до окончания матча счёт был 1:1, после чего Дидье был заменён. На последних минутах добавленного времени в ворота сборной Кот-д’Ивуара был назначен пенальти, который реализовал Йоргос Самарас. Таким образом в плей-офф прошли именно греки, а ивуарийцы заняли третье место в своей группе. Спустя месяц после завершения ЧМ-2014 Дидье объявил о завершении своей карьеры в сборной. В её составе он успел забить 65 голов — этот результат стал рекордным в истории национальной команды Кот-д’Ивуара.
«Челси»
Чемпион Англии (4): 2004/05, 2005/06, 2009/10, 2014/15
Обладатель Кубка Англии (4): 2006/07, 2008/09, 2009/10, 2011/12
Обладатель Кубка Футбольной лиги (3): 2004/05, 2006/07, 2014/15
Обладатель Суперкубка Англии (2): 2005, 2009
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2011/12
«Галатасарай»
Чемпион Турции: 2012/13
Обладатель Кубка Турции: 2013/14
Обладатель Суперкубка Турции: 2013
«Финикс Райзинг»
Победитель Западной конференции ЮСЛ: 2018
Обладатель «Золотой бутсы» английской Премьер-лиги: (2): 2006/07, 2009/10
Обладатель знаковой «Золотой бутсы» английской Премьер-лиги: 2006/07 (за 10 и 20 голов соответственно)
Обладатель приза Алана Хардекера: 2007
Обладатель награды «Гуманность вне спорта»: 2011
Обладатель награды Golden Foot: 2013
Обладатель награды Ассоциации футбольных журналистов за заслуги перед футболом: 2015
Обладатель Награды президента УЕФА: 2020
«Челси»
Наибольшее количество голов, забитых иностранным игроком: 164
Наибольшее количество голов, забитых в финалах Кубка Англии: 4
Наибольшее количество голов, забитых в финалах Кубка Английской футбольной лиги: 4
Наибольшее количество голов, забитых в финалах внутренних кубков: 9
Наибольшее количество голов, забитых в Лиге чемпионов УЕФА: 36
Наибольшее количество голов, забитых в матчах за сборную, будучи игроком «Челси»: 46
Наибольшее количество хет-триков в чемпионате Англии: 3
Наибольшее количество голов в одном сезоне чемпионата Англии: 29 (сезон 2009/10)
Первый игрок, забивший в двух финалах обоих английских кубков и впоследствии выигравший их в течение одного сезона.
Первый игрок, забивший в трёх финалах Кубка Английской футбольной лиги.
Наибольшее количество голов, забитых африканским игроком в чемпионате Англии: 104
Наибольшее количество голевых передач, отданных африканским игроком в чемпионате Англии: 54
Наибольшее количество голов, забитых африканским игроком в еврокубках: 44
Наибольшее количество матчей, проведённых африканским игроком в еврокубках: 94
Лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара: 65 голов
Автор первого гола сборной Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира
В основном Дрогба старается не распространять информацию о своей личной жизни, семье и детях. Известно, что он женат на малийке Лалле Диаките.
Впервые они познакомились в 1995 году, ещё во время выступлений Дидье в составе «Леваллуа». Лалла на несколько лет старше Дидье, и на момент их знакомства у неё уже был ребёнок — Кевин, которого впоследствии Дрогба усыновил.
15 декабря 2000 года родился их первый общий сын — Айзек. Дидье отмечает, что рождение первого ребёнка серьёзно изменило его, заставило повзрослеть.
12 марта 2002 года, спустя сутки после дня рождения самого Дрогба, в его семье появилась дочь — Иман. В мае 2009 года в семье ивуарийца родился ещё один сын — Кейран, а в декабре 2013 года появилась ещё одна дочь — Эмма. Долгое время Дидье и Лалла жили вне брака, их свадьба состоялась лишь в июне 2011 года.
Дидье Дрогба исповедует католицизм, он является очень религиозным человеком.
Двое из братьев Дидье тоже стали футболистами, первый — Фредди, второй — Жоэль. В 2009 году Дидье вместе с компанией Nike и вокалистом группы U2 Боно в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом организовал акцию для информирования людей о данном заболевании, а также туберкулёзе и малярии.
В 2012 году он принял участие в акции по обеспечению безопасности дорожного движения в память Зенани Манделы, правнучки Нельсона Манделы, которая погибла в автокатастрофе.
В октябре 2014 года Дрогба выступил на церемонии открытия Всемирного инвестиционного форума в рамках Конференции ООН по торговле и развитию, на которую он был приглашён в связи с положительными результатами работы своего благотворительного фонда. В ноябре того же года Дидье присоединился к акции ФИФА с участием футболистов со всего мира по повышению глобальной осведомлённости о противодействии лихорадке Эбола. В феврале 2018 года Дидье Дрогба, бывший нападающий «Милана» и президент Либерии Джордж Веа, а также французский футболист Килиан Мбаппе встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном, проведя разговор относительно проекта развития спорта в Африке. Также Дрогба дважды принял участие в ежегодном «Матче против бедности»: в 2012 и 2015 годах.
В 2015 году Дидье выпустил автобиографию, все полученные средства от продаж которой, по его заявлению, пошли в благотворительный фонд футболиста.
В июне 2021 года сеть университетов RUSTA, расположенных в Африке, вручила ивуарийцу почётную докторскую степень, в знак признания его заслуг в благотворительной деятельности.