Какое-то время назад я немного переживала, что как-то мало занимаюсь с ребенком различными развивашками. А тут еще любимый интернет подкидывает темы про важность развития мелкой моторики у ребенка в нашем возрасте. Сразу как-то совестно становиться, мы то все по площадкам гуляем и рябину рвем, - никаких полезных осенних занимашек-развивашек.
При этом к рябине у ребенка любовь особая и непередаваемая. Саша на ней гадает, как на ромашке, собирает ее в ведерко, прячет внутрь машинки, делает пироженки и все прочее. В общем, тренирует мелкую моторику от всей души, немного успокаивая материнскую совесть.
Я настолько привыкла к тому, что ребенку обязательно нужна эта веточка рябины на прогулке и каждые 2-3 дня, а иногда и каждый день нужно срывать новую, что не сразу заметила, что с рябиной ходим только мы.
Другие дети возраста дочки или старше эту ягоду не трогают и в руках их у неё почти никогда нет. Даже в песочнике, где стабильно эта рябина валяется её трогать не дают, просеивают песочек и выкидывают (будь дочка младше, я бы. наверно, тоже так делала, мало ли чья рябина).
Одна из бабушек на площадке, при этом очень ругалась, что вот, испортили всю песочницу своими ягодами и вообще валяется эта рябина везде в городе, вырубить давно половину надо, а то ребенок вечно все рот тащит.
Я тогда очень порадовалась, что мы свою рябину в коляске оставили и в песочник не потащили. Саше как раз хватало той, что в песке валялась для всех её пироженок и ковыряний. Точнее хватало, пока та заботливая бабушка все не выкинула. Её внучка, кстати, с рябиной не играла... только целенаправленно тянулась отобрать и съесть. В итоге последние две ягодки остались только в руках у Сани и нам пришлось срочно эмигрировать в другую песочницу, пока семейные подряд не начал отбирать у ребенка последние ягоды.
А почему нельзя?
Вообще я понимаю, что от рябины и мусору много, она грязная и ребенок её периодики съесть пытается. Если бы Саша вечно тянула эту ягоду в рот, я бы наверно тоже ругалась. Но в этом плане нам повезло.
Во-первых, бабушка быстро отучила называть рябину ягодой, это именно "рябиной" и со съедобным ассоциации частично ушли.
Во-вторых, дочка в принципе не любит ягоды есть. Фрукты да, а ягоды нет. Малина, клубника, земляника, ежевика, крыжовник, - все мимо.
В-третьих, в рамках знакомства ребенку дали именно пожевать рябину. Свою с огорода. Раза с третьего Саня раскололась и куснула. Сморщилась выплюнула и больше даже облизнуть не путается.
Вред от рябины для меня только в том, что мы можем ею изрядно "посвинячить". Испачканные руки легко оттереть салфеткой, одежду постирать, а раскидывать рябину в подъезде/дома/общественных местах (включая качели), я стараюсь не давать.
Так что повышенная нелюбовь мам к этой ягоде для меня загадка. Разове что правда, все дети ее едят.
Может все дело в том, что дети чаще пытаются подобрать её с земли, а там она правда грязная или раздавленная. Но можно же сорвать ребенку чистую веточку с дерева, пять рябинок и любопытство удовлетворено.
Птицам зимой вернем ущерб семечками и кормушками.😁
Кстати, недавно, когда рвала дочке очередную веточку, с нами играла еще одна мама с мальчиком Сашиного возраста. Я уже морально приготовилась к какому-нибудь "фи", за то что я тут деревья порчу. А она так аккуратно попросила: "а можете нам тоже сорвать, а то я не достаю".
Судя по тому, что нижние ветки у деревьев стабильно голые (подростки рвут все сами и не спрашивают), то многие мамы, возможно, просто не могут дать ребенку эту ягоду с дерева, для утоления любопытства?
Мне теперь просто любопытно, а как оно на самом деле?
З.Ы.: В тему "порчи деревьев". Выше 2 метров что-то сорвать проблематично, а рябины полное пятиметровое дерево! Даже если каждая мама на районе 1-2 раза в неделю даст ребенку несколько ягод рябины, дерево не обеднеет. Уж точно не так, как от налетов лиц в алкогольном опьянении или подростков. Попутно дальше учить ребенка, что рвать все и всегда нельзя тоже не проблема.