В сентябре, пока погода остаётся тёплой, карась активно кормится у берегов, хорошо реагируя на прикормки. Если осень выдалась с тёплыми днями, его ловля почти не отличается от летней. Однако с приходом холодов рыбалка усложняется, и карась, как рыба, любящая тепло, становится менее доступным. Остывающая вода делает его менее активным, но даже в это время его можно успешно ловить вплоть до появления льда, если учитывать несколько важных факторов.
С наступлением осени активность карася заметно снижается, и он постепенно уходит с мелководья на глубину. Лучшими местами для ловли становятся участки на стыке водной растительности и рядом с ямами. С похолоданием карась избегает привычных летних мест у берега и выходит на мелководье лишь при внезапном потеплении. Ловля на пологих участках в этот период становится бесполезной, так как рыба перемещается к более крутым берегам.
Хотя карась уходит на глубину, его всё же можно поймать, если найти подходящую стоянку. Приманку следует забрасывать не в саму яму, а ближе к выходу из неё, так как рыба может не отреагировать на приманку, если она окажется слишком далеко.
Если поклёвок не было в течение 15-20 минут, стоит сменить место заброса. В это время года карась активно кормится на илистом дне, где много беспозвоночных, запасая жир на зиму, поэтому лучшая тактика, забрасывать фидер в такие богатые кормом зоны.