Найти тему
На западе

Американцы и в Афганистане устроили "Горбатую гору"

Если честно, я как-то даже сначала не планировал писать эту заметку, когда открывал очередную статью из утренней рассылки от CNN. Потому что заголовок там был про "крепкую мужскую дружбу". Но как начал читать... и всё встало на свои места.

Как говорится, врага надо знать в лицо. Не могу не поделиться:

"На форпосте в восточной части долины Коренгал в Афганистане, в разгар усиленной американской военной кампании против Талибана , двое солдат, похоже, сражаются — друг с другом. Это шуточная драка, и молодой человек внизу держит своего товарища в захвате головы, заставляя его поцеловать его в щеку.

Фотография, сделанная в 2008 году покойным британским фотографом Тимом Хетерингтоном, относится к тому времени, когда почти пятая часть всех боевых действий в Афганистане происходила в шестимильной долине.

В долгие периоды скуки, которые наступали, когда врага нигде не было видно, людям приходилось искать другие занятия на своем отдаленном форпосте.

-2

«Эти парни — крепкие, агрессивные парни, и когда не было никаких боевых действий, они обращали свою агрессию друг на друга — по-братски», — объяснил Себастьян Юнгер, писатель и журналист, который впервые привез Хетерингтона в Афганистан по заданию журнала Vanity Fair в 2007 году.

И Хетерингтон, и Юнгер были «очарованы возможностью показать интимность взвода в бою», сказал Юнгер в телефонном интервью. Пара продолжила снимать то, что впоследствии стало номинированным на «Оскар» документальным фильмом «Restrepo», снятым во время развертывания того же взвода.

Бобби, солдат внизу этой картинки, запомнился Юнгеру как «невероятно забавный, чрезвычайно умный». Наверху — Кортес, «невероятно милый парень», сказал Юнгер, добавив, что он был «своего рода симпатичным мальчиком во взводе».

В настоящее время фотография экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне (IWM), к ней прилагается отрывок из дневника Хетерингтона, написанный в том же году: «В конце концов, это имеет мало общего с войной, а больше — с тем, чтобы быть мужчинами... Или, в данном случае, становиться мужчинами».