Найти в Дзене

Красные дроны.

Картинка из свободных источников. Самым загадочным из советских беспилотных летательных аппаратов времен холодной войны был массивный Ту-123 Туполева.
Картинка из свободных источников. Самым загадочным из советских беспилотных летательных аппаратов времен холодной войны был массивный Ту-123 Туполева.

Как и в случае с Соединенными Штатами, уязвимость самолетов-разведчиков к новым ракетам ПВО побудила советские военно-воздушные силы в конце 1950-х годов разработать разведывательные беспилотники на основе широко используемого беспилотника-мишени Лавочкина Ла-17. Система TБР-1 ("Тактический беспилотный разведчик", или беспилотный тактический разведчик) поступила на вооружение в 1962 году на основе широко используемого беспилотника-мишени Лa-17. Были сформированы четыре эскадрильи: две на Украине, одна в Белоруссии и одна в Латвии. Система оставалась на вооружении до начала 1980-х годов. Беспилотник Лa-17Р мог управляться либо автономно с помощью бортовой навигационной системы, либо дистанционно с помощью радиолокационного слежения и линии радиосвязи. В системе использовалась обычная пленочная камера, и ее радиус действия составлял до 200 км.

Гораздо более амбициозный проект появился в начале 1960-х годов в конструкторском бюро Туполева. Туполев разработал стратегическую крылатую ракету наземного базирования, получившую обозначение "Изделие 121", советский эквивалент ракеты ВВС США SM-62 "Снарк". Программа была свернута в начале 1960-х годов, поскольку баллистические ракеты обещали стать более практичным средством доставки стратегического ядерного оружия. Однако Туполев был убежден в основных достоинствах конструкции и продвигал идею превращения ее в систему дальней разведки под кодовым названием Ту-123 "Ястреб" (Hawk). Корпус самолета был огромным и мог вмещать множество камер, а также систему электронной разведки. Система полета была автономной, с траекторией полета, запрограммированной в системе управления полетом перед запуском. Беспилотник был сверхзвуковым, с крейсерской скоростью 2 Маха. После завершения задания беспилотник мог вернутся в зону, где наземный сигнал активировал последовательность завершения полета.

Учитывая полеты американского самолета-разведчика U-2 над территорией России, Кремль с энтузиазмом отнесся к этой идее, и программа была санкционирована в августе 1960 года. Поскольку базовая конструкция планера уже была разработана, вскоре последовали летные испытания, начавшиеся в 1961 году. ДБР-1 (Дальний беспилотный разведчик) был принят на вооружение в мае 1964 года и находился в производстве с 1964 по 1972 год, всего было построено 52 беспилотных летательных аппарата. Они использовались для оснащения трех эскадрилий, дислоцированных в Украине, Белоруссии и Латвии. Каждая эскадрилья имела шесть пусковых установок. Эксплуатация системы была дорогостоящей. Эскадрильи ДБР-1 были выведены из эксплуатации в начале 1980-х годов. Хотя они эксплуатировались военно-воздушными силами, они были подчинены службе военной разведки ГРУ. Российские перебежчики утверждали, что они использовались для полетов над Испанией, Великобританией, побережьем Франции и Китая.

К концу 1960-х годов стало очевидно, что ТБР-1 устарел и слишком уязвим, в то время как DBR-1 был настолько дорогим, что его использовали только в необходимых случаях. Туполев предложил разработать пару беспилотных летательных аппаратов, Ту-143 малой дальности и Ту-141 большой дальности. Тактическая система ВР-3 была утверждена в августе 1968 года и базировалась на Ту-143. Этот беспилотник представлял собой дозвуковую конструкцию с воздухозаборником реактивного двигателя над фюзеляжем для уменьшения его радиолокационной заметности. Ту-143 развивал максимальную скорость 1000 км в час и предназначался для поражения целей на оперативной глубине 70 км в тылу противника. Были разработаны два различных пакета датчиков, один с использованием пленочных камер, а другой с использованием видеокамеры. Беспилотник запускался с грузовика-пусковой установки СПУ-143; выполнив свое задание, он улетал обратно. Государственные испытания были завершены в 1976 году, и Ту-143 находился в производстве до 1989 года, было произведено около 950 беспилотных летательных аппаратов. Он был заменен существенно модернизированной версией, Ту-243, как часть модернизированной системы ВР-3Д, которая поступила на вооружение в 1982 году.

Картинка из свободных источников. Наиболее широко используемым советским беспилотником-разведчиком времен холодной войны был ВР-3 на базе Ту143. Здесь показан улучшенный ВР-3Д с беспилотником Ту-243 и ракетой-носителем СПУ-243 позади.
Картинка из свободных источников. Наиболее широко используемым советским беспилотником-разведчиком времен холодной войны был ВР-3 на базе Ту143. Здесь показан улучшенный ВР-3Д с беспилотником Ту-243 и ракетой-носителем СПУ-243 позади.

Системы ВР-3 были развернуты под управлением ВВС для оперативной разведки на фронтовом уровне. Эскадрилья разведки беспилотных летательных аппаратов располагала четырьмя пусковыми установками СПУ-143 и 12 беспилотниками Ту-143, способными выполнять около 20 вылетов в день. Система по-прежнему широко используется ВВС России и другими военно-воздушными силами бывшего Советского Союза. ВР-3 экспортировался в несколько бывших стран Варшавского договора в начале 1980-х годов. Чехословакия получила две эскадрильи в 1984 году, и они также были экспортированы в Румынию. ВР-3 был поставлен Сирии в 1984 году и, использовался над Израилем и Ливаном.

Действующий ВР-2 "Стриж" был основан на более крупном беспилотнике Ту-141. Хотя компоновка Ту-141 была очень похожа на Ту-143, он был значительно крупнее и развивал сверхзвуковую крейсерскую скорость до 1,1 Маха и дальность действия 1000 км. Первый полет состоялся в декабре 1974 года, а первоначальное производство началось в 1979 году. Он использовал автономную систему управления полетом и был оснащен панорамной камерой и наклонной кинокамерой. Всего было произведено всего 152, и они были развернуты в эскадрильях советских ВВС в западных республиках, противостоящих НАТО.

Картинка из свободных источников. ВР-2 "Стриж" был создан на базе беспилотника Туполева Ту-141 и запускался с помощью ракеты-носителя с полуприцепной пусковой установки СПУ-141.
Картинка из свободных источников. ВР-2 "Стриж" был создан на базе беспилотника Туполева Ту-141 и запускался с помощью ракеты-носителя с полуприцепной пусковой установки СПУ-141.

Третья программа туполевских беспилотных летательных аппаратов начала 1970-х годов была самой загадочной. Под кодовым названием Ворон это была попытка реконструировать беспилотник Lockheed D-21, который потерпел крушение в Монголии во время своего первого оперативного полета 9 ноября 1969 года. Программа была официально начата в марте 1971 года. Но программа так и не дошла до стадии летных испытаний, хотя детали программы остаются секретными.

Продолжение следует..

Поддержите канал-поставьте лайк.