Через считанные дни, утром 8 сентября, пройдёт поединок между двумя топовыми российскими легковесами: Александром Шаблием и непобеждённым Чемпионом Усманом Нурмагомедовым.
По традиции, сначала давайте обсудим то, как бойцы проявили себя в своих последних поединках, тем более обсудить здесь можно очень многое.
Если говорить про Шаблия, то здесь в целом ничего необычного: последний раз на ринг он выходил очень давно, почти год назад (17 ноября 2023), когда встретился в октагоне с Патрики Фрейре – экс-чемпионом, который, собственно, и отдал свой титул Усману. Если честно, я был почти полностью уверен, что «Пересвет» в своём фирменном стиле отправит оппонента в нокаут, но Патрики оказался гораздо крепче, чем я думал.
С другой стороны, у Александра всё ещё был целый ряд очевидных преимуществ, а в частности потрясающая скорость движений, с которой Фрейре никак не мог сравниться. Интересно, что Шаблий во многом действовал, как Нурмагомедов, сначала атакуя бразильца на дистанции, после чего переходил в защиту, повторяя так снова и снова.
Достаточно непривычная стратегия для такого нокаутёра, как «Пересвет», но, как оказалось, тактика вполне рабочая, потому что Александру удалось победить по количеству набранных очков. На выходе получилось немного не то, чего я ожидал, но это всё ещё был очень занятный поединок.
Теперь поговорим про Усмана. С ним вообще произошёл какой-то фантастический прецендент. 8 октября 2023 он отстоял свой чемпионский пояс в титульном бою с Брентом Примусом, который, к слову, ранее выходил на ринг против Шаблия, но был оперативно отправлен в нокаут уже в начале 2 раунда.
В общем, сам бой прошёл достаточно интересно, Нурмагомедов особо не форсировал события, в основном провоцируя Примуса на активные удары, зачастую проходившие мимо цели, а уже потом Усман принимался контратаковать.
Россиянин действовал достаточно аккуратно и старался не открываться лишний раз, что вполне разумно, так как Брента однозначно можно назвать наиболее опасным его оппонентом за всю карьеру. Как и в случае с Шаблием, Усман победил по набранным очкам.
И в целом, на этом история боя Нурмагомедова и Примуса могла бы считаться законченной, если бы не всплывшие в дальнейшем детали. После того как в анализах победителя обнаружили запрещённые препараты, результат боя, само собой, аннулировали.
Удивительно ещё, как при этом Усману вообще позволили сохранить чемпионский пояс. Видимо не хотели заострять особого внимания на этом происшествии, ведь подобный инцидент мог бы значительно подпортить репутацию лиги. Всё же брат Хабиба является чуть ли не одним из лучших их бойцов на данный момент, поэтому особой огласки этот случай не получил и остался относительно незамеченным.
Возвращаясь к прогнозам на бой между Шаблием и Нурмагомедовым, мнение экспертов очень тяжело назвать однозначным. Хотя, в целом, очевидным фаворитом для большинства является действующий Чемпион, то есть Усман. В целом, оно неудивительно, потому что у Александра на счету как минимум 3 поражения, а вот пояса у него никогда не было, ибо свой единственный шанс добраться к титульнику он получил вот совсем недавно.
В то же время на стороне Усмана отлично поставленная техника, отточенная в тренировках с его братьями Умаром и Хабибом. Да за одной уже фамилией «Нурмагомедов» крепко закрепился статус «лучших в ММА», ведь кого не возьми – все топовые бойцы. А Усмана так вообще многие называют чуть ли не «наследником Ислама Махачева».
Но есть и обратные мнения. Например, Магомед Сулумов (бывший легковесный чемпион АМС Fight Nights), дал следующий прогноз:
«Трудно выделить однозначного фаворита, но я всё же думаю, что это Александр Шаблий. У него больше грандиозных боёв и опыта. Хотя болеть я буду за Усмана как представителя молодой школы. Тем более в плане самой борьбы он значительно лучше и легко может забрать этот бой себе», – отметил Сулумов.
Не могу не согласиться с Магомедом в этом вопросе. Если так взглянуть, то на стороне Шаблия блистательные победы над Брентом Примусом, Тофиком Мусаевым, Майлом Чендлером и Адриано Мартинсом, который однажды самого Махачева отправил в нокаут (пусть даже это был скорее лаки-панч, но факт остаётся фактом).
При этом Усман, пусть он пришёл в ММА на 7 лет позже, пусть у него пока не было таких же громких побед и ситуация с Примусом слегка бросает тень на его бойцовскую карьеру – он всё ещё молодой феномен лёгкого дивизиона.
Дагестанец сумел в кратчайшие сроки подняться до самой вершины после серии потрясающих боёв, где он зачастую одерживал победу уже в 1 или 2 раунде. Не считая разве что бой с Патрики Фрейре, потому что там у него всё как у Александра: 5 раундов и победа по судейскому решению.
Ввиду всего озвученного выше, мне лично трудно окончательно определиться с фаворитом. Пока буду верить в победу Нурмагомедова, но совсем не исключаю возможность обратного исхода.
С вами был Павел Журавлёв