Найти в Дзене
Медоведение

Что делать, если осень окажется тёплой?

Тёплая осень 2024
Тёплая осень 2024

Вопрос крайне актуальный. И серьёзный. Поскольку здесь вылезают поздний расплод, расход корма, падь, старение зимующей пчелы. И безусловно, клещ.

Кстати, падь напрямую ведёт к нозематозу. Так что имеем целый "букет" проблем. Как со всем этим справиться?

Давайте сначала разберём ситуацию. В динамике. Тогда новичку будет понятно, о чём речь. А мне проще подсказать решение.

И так. Сейчас Ваши пчёлы закормлены. Или ещё кормятся. Не важно.

У зимующих на мёде ситуация схожая. В ульях достаточно корма. Матки тормозят засев. Поскольку освободившиеся ячейки заливаются.

Чем? - Тоже не Бином Ньютона. Если не сиропом, значить падью. Третьего не дано.

Тёплый сентябрь и октябрь мы уже проходили. Пчёлы выедают часть корма. Принос пади подстёгивает королев. Долгожители начинают кормить личинок. И этим запускают механизм старения. А клещ Варроа множится геометрически. Всё из-за того же позднего расплода.

Дальше-больше. Тёплой осенью никакие нектароносы уже не выделяют. Однако тли, червецы, цикады и пр. погоде рады. Вовсю сосут сладкие соки флоэмы. И пчёлы ведутся на халяву.

В итоге уже "с колёс" начинается разрушение слизистой желудка. А апогей сей вакханалии наступит позже. В морозы. Когда к процессу подключится брожение, газообразование и диарея. Из-за угнетения солями каталазы.

В итоге ректальные железы не успевают вытянуть лишнюю влагу. Каловые массы разжижаются. И происходит опонашивание на рамки.

С жидким стулом выходят споры ноземы. Их поедают здоровые особи. Концентрация патогенов в их желудках преодолевает допустимый предел. В ульях происходит вспышка нозематоза. Приехали.

Вот такая, малоприятная динамика. С которой ежегодно сталкиваются многие. А после сеть наполняется видео. Типа "погибла пасека".

Можно ли всего этого избежать? - Да, можно.

Начинать надо с того, чтобы понимать степень угрозы. И механизм её возникновения.

Но кто дочитал до этих строк, тот уже информирован.

Теперь, далее.

Прежде всего у Вас должны быть рамки в запасе. С цветочным мёдом или сахарным. Неважно. Главное, чтобы зимой не сел.

Потому я весь сезон и твержу: накапливайте рамки!

Кстати, кто с конца августа кормит сиропом, может отдельные запечатанные соты отбирать. И хранить на чёрный день. Точнее, на время "Ч".

Также я не зря повторял, как мантру: лечите варроатоз. При том, сразу после снятия магазинов. Интенсивно и многосторонне:

  • Если инвазия невысокая, то достаточно органических кислот и эфирных масел.
  • Если клеща много, то без амитраза его рост не остановить. При тёплой осени можно банально опоздать. И все пчёлы окажутся поражёнными.

Касательно последнего лить по расплоду я бы поостерегся. А вот фумигация амитраза улей загрязняет мало. И маленькие личинки не страдают:

Также напоминаю, что после троекратной обработки почивать на лаврах преждевременно. Всего клеща Вы сбить не могли. Значит ставим Экопол или Тропидез.

Предвижу вопрос подписчиков: "А если даже ТЭДА с моей запредельной инвазией не справились? Можно ли применить что-то ещё? Да посильнее?

Да, можно. Тогда я бы поставил Муравьинку. Или пролил бы Щавелевой кислотой. Несколько раз. Но не сразу. А дал бы пчёлам время передохнуть.

И после курса органических кислот всё равно бы поставил вышеуказанные пластины.

Есть в лечении варроатоза "золой принцип". Который меня ни разу не подводил. А теперь узнаете его и Вы. Гласит он следующее: лучше 40 раз по разу, чем за раз все 40 раз.

Проще говоря, терапевтические дозы российских препаратов эффективнее, чем передозированные западные.

Однако на варроатозе мы слишком задержались. Пора и честь знать. Переходим к кормам. Так вот:

Ваши пчёлы не полетят за падью, если у них будет избыток запасов. И мало места под новый расплод.

Эту аксиому выдумал не я. Медосбором руководят ульевые пчёлы. Если некуда складывать, то работу сборщиц останавливают.

Кстати, не задумывались, с чего это чистопородная Карника мало восприимчива к падевому токсикозу? Ведь её анатомия и гистология не отличается от других пород?

Ответ прост, как апельсин. Пчёлка ко времени сбора пади успевает залить гнездо. И если пчеловод не жадничает, то нет надобности в падевом мёде.

Потому я и призывал в августе накачать улей сиропом, чтобы аж стенки ломились. Поскольку и свободные ячейки таковыми перестанут быть. И ульевые пчёлы (кстати, долгожители) скажут сборщицам: стоп!

Всеми фибрами чую вопрос читателя:

- А если у меня не так? Всё пропало?

- Конечно не супер, но выход подскажу. Если у Вас в августе было полно расплода, значит много долгожителей. Я бы изъял полупустые и необсиженные рамки. Гнездо с боков и сверху утеплил. Обеспечил вентиляцию, не допуская воровства. И поставил бы полномёдки из хранилища.

- А если и в хранилище пусто?

- Тогда всё тоже самое. Плюс, срочно даётся (сейчас ещё не сильно опаздываем) сироп. А также терапевтическая доза КАС-81.

Кроме того, район району рознь. Не поленитесь взять пробу на падь:

Тогда хоть поймёте, чего ждать. И с чем предстоит бороться.

Уверен, что очередной вопрос не заставит себя ждать: "А если я обнаружил падь?"

Тогда я бы лично эти рамки сейчас изъял. Гнездо сократил, как написал выше. Дал взамен полномёдки из хранилища. Или опять же, срочно закормил сиропом. Не забыв про КАС-81.

Знаю, что многих интересует вопрос: "А не стоит ли осенью охладить гнездо, чтобы матки перестали сеять?"

Да, для торможения червления некоторые это практикуют. Однако новичкам считаю подобное противопоказанным.

Почему? - Да потому что с расплодом там до аскосфероза рукой подать. Вот когда наберётесь опыта, тогда делайте, что хотите. А сейчас ещё рискованно.

Ну и наконец истина, которую должен знать каждый начинающий:

При наличии расплода корм поедается, как из пистолета. В этом Вы сами убедитесь, как только матка начнёт сеять после зимы. Но если осенью Вы не дадите повод для позднего расплода, то не образуется и места под засев. Поскольку в залитом гнезде мёд поедается слабо. Как пример - механизм удачной зимовки Карники даже малочисленной группой.

К чему я это написал? - Да к тому, что при тёплой осени не позволяйте матке разгуляться. Имея в середине гнезда полупустые соты. Изымайте, сокращайте гнездо, заменяйте кормовыми. Особенно в конце сентября. Но опять же, зная, что в августе было много расплода. И пролечен варроатоз.

Вот такая получилась статья. Понимаю, что многим это и раньше было известно. Однако новичкам всё в новинку. Для них и пишу.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!