Американцы ещё с 2012 года, когда у их знаменитой самоноводящейся ракеты AIM-120 AMRAAM был использован практически весь конструктивный резерв, обещали поставить в строй нечто очень-очень дальнобойное. Почти четверть века "Эмрэмы" считались одними из лучших авиационных снарядов класса "воздух-воздух". В серии AIM-120D её дальность формально была доведена до 180 км, хотя учебные мишени, если верить докладам Министерства ВВС США, комфортно получалось уничтожать лишь в 167 км. Однако, заокеанские аналитики вполне справедливо рассуждали, что они и без того достаточно комфортно сидят на вершине мирового рейтинга авиационных ракет и в ВВС лишь принимали заявки на возможные будущие тендеры. Но сначала представители российской компании КБ "Вымпел" показали на Максе-2011 модернизированную советскую ракету Р-37, получившую индекс М, а потом в разведывательные органы американских ВВС стали поступать тревожные доклады о том, какие возможности демонстрирует обновленное советское изделие. Основные ТТХ немного походили на фантастику. Скорость 6 Мах, дальность до 300 км, захват цели головкой самонаведения на 30 км. Большинство из этих параметров потом подтвердилось не только в тестовых стрельбах, но и в реальной боевой работе. И тогда в феврале 2017 года в США впервые негласно был объявлен конкурс на ракету, которая должна была утереть нос россиянам.
Не сказать, что эта работа продвигалась достаточно быстро. Только через четыре года выигравшая тендер компания Raytheon представила лётный прототип будущей AIM-174B, который многим экспертам показался смутно знакомым. Разработчики не стали долго мудрить, и приспособили под класс "воздух-воздух" свою же хорошую зенитную ракету SM-6 (RIM-174 ERAM), "в воздушной конфигурации". По заверениям Рэйтеон, ракета гарантированно поражала маневренные цели на расстоянии 240 км. В перспективе этот показатель обещают увеличить до 400 км. Что неприятно удивило экспертов, это габариты ракеты и её скорость. Она почти в полтора раза больше Р-37М и летит почти в два раза медленнее (3,5Мах). Но такие существенные огрехи не помешали радостно заявить ряду военных изданий США о начале производства очередного "супероружия". Единственным его носителем пока стал морской многоцелевой Ф-18 "Супершершень", что немало говорит о том, против кого именно заточена эта ракета. Основной её целью становилась авиация ВВС НОАК Китая.
У китайцев давно разработана своя дальнобойная авиационная ракета PL-15, с заявленной дальностью до 300 км, скоростью в 4 Мах и реализованным принципом "выстрелил и забыл". Никто её, правда, в деле не видел, но и американская ракета тоже хороша пока лишь на рекламных проспектах. Следующий шаг Китая, это ракета PL-21, предназначенная для "стелс" истребителя КНР J-20. О ней мало что известно, кроме радиуса действия якобы в 400 км, скорости в 4,5 Мах и то, что она подозрительно лёгкая (250 кг), что ставит под некоторые сомнения столь яркие характеристики, представленные китайскими товарищами.
Возможно, прозвучит нескромно, и даже несколько турбопатриотично, но Р-37М в этой троице однозначно будет занимать лидирующее положение. У неё много носителей, она однозначно самая быстрая, и единственная из всех, кто доказал свои боевые возможности на практике. Если верить неформальным источникам, самый дальний "страйк" по цели типа истребитель, ей удалось выбить на расстоянии около 214 км. Ну и абсолютно точно, что она самая результативная среди прочих дальнобойных ракет на планете. Это не повод расслабляться, но когда хорошо, тогда хорошо. Надеюсь, что ближайшее время мы увидим ещё и КC-172, которая проходит сейчас лётные испытания. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!