Вопрос непраздный: что посмотреть в кругу семьи с детьми, которым показывать "Мартовских котов" и "Убойные каникулы" ещё рановато, а "Один дома", "Бэйб" и "Бетховен" для них уже пройденный этап? И чтобы при этом родители сами искренне посмеялись, а не просто за компанию с чадами?
Вопрос непраздный... но лёгкий. Особенно, если вы случайно - или намеренно, - заглянули сюда на огонёк. Итак...
Няньки (Twin Sitters, 1994, США)
Пока Ван Дамма в "Двойном ударе" клонировали с помощью комбинированных съёмок, режиссер/сценарист Джон Парагон такой ерундой не маялся. И эксплуатировал у себя в комедиях настоящих близнецов с большими бицепсами - братьев-качков Питера и Дэвида По́лов. Сначала в 1992-м, в "Двойных неприятностях", а потом и здесь, в "Няньках". Которые оказались гораздо удачнее, ярче и хохотабельнее. И с тех пор считаются лучшим фильмом с этими неунывавшими тогда увальнями (к сожалению, в 2020-м Дэвид скончался в возрасте 62 лет).
Актёрами По́лы, скажем честно, были неважными. Однако на экране они подкупали другим. Братская, - буквально генетическая - "химия" в их дуэте была столь мощной, что любой диалог между ними вызывал улыбку. Вдобавок оба фонтанировали энергией и были по-хорошему дерзкими и раскованными. Отчего даже сегодня "Няньки" наяривают такой рок-н-ролльный позитивчик, какой в современных комедиях давно не встретишь.
Но Дэвид и Пол не единственные близнецы в "Няньках". Есть тут ещё парочка невоспитанных 11-леток - Кристиан и Джозеф Казинсы, играющие племянников одного незаконопослушного автомагната. Впрочем, однажды ему осточертело заниматься уголовщиной, и он решил поплакаться в бронежилетку ФБР. За что его подельники пообешали убить и его, и его племянников.
Пообещали - и пошли покушаться. Сначала на дядю. Но так уж совпало, что на пути у них вдруг нарисовались два амбала-безработных Питер и Дэвид (правда, мечтающие срубить бабла и открыть собственный ресторан). Которые бедолагу-буржуя спасли... и были наняты им для телохранения его племянников. Тех ещё мелких вредных "троллей", но и бодигарды были не лыком шиты. И умели не только дубасить взрослых негодников, но и, "есличо", обуздывать сопливых.
Короче, скучно им в ожидании злодеев не будет. А когда те наконец заявятся во всеоружии, всем им станет ещё веселее.
***
Крысиные бега (Rat Race, 2001, США)
Последняя работа надумавшего после неё завязать с режиссурой Джерри Цукера ("Аэроплан", "Первый рыцарь", "Привидение" и др.). Зато не какой-то там дембельский аккорд на отвали, а одна из ярчайших экшен-комедий 2000-х. Многие шутки в которой такие убойные, что рискуют вызвать у вас не только смехо- но и слёзоизвержение.
Несмотря на то, что в кино фабула "дураки бегут наперегонки за сокровищами" не нова, даже на ум не приходит обозвать "Крысиные бега" вторичной историей. Тем более насыщенность яркими актёрами и, следовательно, их героями здесь крайне высока. Начиная от многоопытных Джона Клиза, Роуэна Аткинса и Вупи Голдберг, и заканчивая молодыми и дерзкими в ту пору Эми Смарт, Кьюбой Гудингом-младшим, Сетом Грином и др.. Причем каждому из целой прорвы ведущих героев уделено достаточно времени. Ибо все важны, смешны и незаменимы! И каждый успевает сжечь перед зрителем свой баллон комедийного напалма, а то и не один.
А началось всё с того, что некий воротила из Лас-Вегаса разыграл среди клиентов своего казино шесть золотых жетонов. Тех, что дают счастливчику право забрать себе приз в 2 млн. $. "Безвозмездно. То есть даром"©. Но есть нюанс - до приза надо сначала добраться. И не в соседний квартал, и даже не в соседний штат, а аж за 563 мили, в Сильвер-сити, штат Нью-Мексико. Как добраться? Да как вам угодно! Главное, участник забега должен примчаться туда первым. Лишь тогда он сможет в указанном месте завладеть двумя "лимонами" обещанных денег.
По факту же в Сильвер-сити рванули не только Динамо шестеро соискателей награды, а гораздо больше народу: члены из семей, друзья и просто случайные знакомые. Кому какой дорогой в голову взбрело, но попутного ветра и семи футов под килем явно не светит никому. Ну а организатор бегов собрал под это дело своих корешей-миллиардеров и устроил тотализатор с крупными ставками. Всё, как-гытца, по-лас-вегасски, по-капиталистически.
Что же остаётся вам, зрителям? Да просто болеть за любого приглянувшегося игрока (если, конечно, вы ещё не смотрели фильм и не в курсе, кто победит) и смеяться себе в удовольствие. Только носовые платочки для слёз не забудьте, а то невзначай свой попкорн пересолите.
***
Робин Гуд: Мужчины в трико (Robin Hood: Men in Tights, 1993, США)
Ну и в качестве нокаутирующего фаталити - легендарная пародия от Короля Пародий 20 века, дважды оскароносного Мэла Брукса (коему в 2024 году стукнуло аж 98 лет, прикиньте!).
Само собой, не настаиваю, но сам я смотрю бруксовского "Робина Гуда" исключительно в озвучке Володарского. Прочий дубляж не только не цепляет, а, наоборот, лишь портит впечатление. Ведь гнусавые голоса местных героев с фирменными интонациями Леонида Вениаминовича - отдельная, эпических размеров шутка, от которой фильм стал ещё сногсшибательнее. И чуть ли не сам порвался на цитаты. Те, что отпечатаются у вас на подкорке и будут затем озвучиваться вами в разных жизненных ситуациях.
Мелвин Максимыч, у которого к тому времени стаж одного из главных пародистов Голливуда составлял 20 лет, настолько круто продёрнул "Робина Гуда: Принца воров" (1991) с Костнером, что с тех пор я даже перестал пересматривать оригинал. Потому что сопереживать его героям с серьёзным лицом стало невозможно. Как вспомнишь ту или иную сцену оттуда в обработке Брукса, так сразу всё - туши свет, крути финальные титры. А ведь тут он прошёлся розгами не только по блокбастеру Рейнольдса, но и по другой киноклассике, включая самого "Крёстного отца" (сцена с Домом Де Луисом в роли средневекового Вито Корлеоне). Разве что по всему остальному - уже так, мимоходом и не жёстко. Но, как всегда, метко и узнаваемо.
Сюжет... Блин, в каких бы красках я его ни живописал, переплюнуть черно-юморное (и прочее) безумие Брукса мне всё равно не удастся. Хотя де-юре он не отступает от привычной "робин-гудовщины". А именно - вернувшийся из Крестового похода в 1199 году, сын английского аристократа из Локсли Робин узнаёт недобрые вести: его отец умер и всё теперь плохо. Настолько, что Робину даже стало негде жить и нечего кушать. Поэтому у него не остаётся выбора, кроме как мстить всем, из-за кого ему с отцом поплохело. А по пути собрать шайку товарищей и влюбиться в красавицу-дочь другого аристократа, Мэриан. На которую положит свой похотливый глаз и главный враг Робина, шериф Ноттингемский, но ничего ему, ясен лук, в этом плане не обломится.
Только у Мэла Брукса всё это рассказано таким "небалладным" языком и с такими анахронизмами-допущениями, что зритель без чувства юмора рискует войти в ступор уже на второй минуте фильма. А выйти из ступора лишь через неделю, и то, если повезёт.
Тем не менее в российском прокате эта хулиганская лента имеет возрастной рейтинг 12+ (13+ у себя на родине). А значит ничему плохому она ваших детей не научит. Напротив, глядя на смеющихся родителей (всё-таки шуток для них и для кинолюбов тут явно больше), дети сами быстрее научатся понимать взрослый юмор и занудами точно не вырастут.
***
В общем, вкусного вам и вашим детям попкорна, мягких кресел, ярких экранов и приятного просмотра!
...И да - если вам приглянулся такой формат обзоров "Х в 1" (сам я его не шибко жалую, но добрые люди частенько просят), напишите в комментах. Если понравится, значит поставим его на регулярную основу. Раз в 1-2 недели, или как-то так.