Я патриот и мне есть чем гордиться не только в прошлом, но и в настоящем. К сожалению экономические успехи сюда отнести сложно.
Серьёзный зкономический рост, начавшийся благодаря СВО, сейчас постепенно сходит на нет. Я о реальном, о производственном секторе. Если верить передаче Соловьёва на канале Россия 1, то, например, производство сельхоз техники в последнее время упало в два раза. Это неизбежно скажется на производстве продуктов питания. Начинает постепенно стагнировтаь и строительный сектор. Льготную ипотеку отменили, а на полную стоимость мало кто соглашается.
Почему упало? Причин две. Первая невыгодно производить. Вторая невыгодно покупать. А вот у этих двух причин источник один - дороговизна кредитов. Производителям при низком спросе не имеет смысла брать кредит на расширение производства. Дай бог это удержать. А спрос упал потому, что надо быть на всю голову отбитым оптимистом чтобы при таких процентах его брать. Шансы вернуть мизерные.
И в этих условиях мы проводим на Дальнем востоке очередной Восточный экономический форум.
И знаете что меня резануло в новостях по слуху. Меню. Журналисту не о чем было больше рассказать кроме количества участников и чем их угощали. Всякие там блинчики с кедровыми орешка и блюда кухни местных народов. Это всё хорошо. А красавицы стюардессы, изображающие ручками сердечки, это очень мило. А что ещё?
Нет про ожидаемые суммы контрактов он рассказал. Но что это за контракты. Что продаём, что покупаем. Причём первое меня лично интересует даже больше. Но сначала о хорошем. А именно о представленности на этом форуме.
Приехало много народу. Особенно во всех сюжетах выделили главу Индонезии. Но зачем он приехал. Между прочим глава одной из стран, которые активно развивают высокотехнологичное производство. подозреваю, что после его визита у нас все прилавки будут завалены электроникой из Индонезии. Да там только сборка. Но по моим данным они и локализацией вовсю занимаются. В общем повторяют путь Китая. Сначала сборочный конвейер, потом полный цикл. В Китае кстати сейчас осваивают производство чипов. И будьте уверены, освоят. Почему? Потому, что у них проблемы со СШа, которые могут с любой момент им перекрыть доступ к ним. Что делает китайское правительство? правильно они стали развивать внутреннее производство. И не на словах и лозунгах, а на деле. Их чипы всё совершеннее и совершеннее.
Ладно, а что у нас там. А у нас там эксклюзивчик. Винный. Целую выставку забодяжил Россельхозбанк совместно с Минсельхозом. Очень интересно. Но это хорошо, для извините за прямоту технологически отсталых аграрных ресусоснабжающих стран.
Кстати, а зачем к нам все приехали? За вином? Ну да конечно (если что это ирония). Все приехали к нам за нефтью, газом, лесом и немножко продуктами.
Покупать у нас продукцию автопрома? Даже не смежно и уже давно. Покупать у нас самолёты? Мы свой внутренний спрос насытить не можем. Растянули программу чуть ли не на десятилетие. Поставки сельхоз техники? Так самим не хватает. Что ещё? Промышленные роботы и станки? Ещё смешнее, чем с автопромом. Разве что Росатом (между прочим государственное предприятие) на что-то годится в плане экспорта. Всё. Ах да, забыл. Судостроение. Ну там успехи как в авиации. Примерно.
И как тут не вспомнить первые пятилетки Сталина.
И ещё немного о правде.
И немного музыки о тех, кем мы точно можем гордиться Чичерина новый марш Прощание славянки.
И немного об экономике в других моих материалах.
"Возня" по делу Чубайса начинает принимать конкретные очертания.
ОПК РФ как база для возрождения промышленной мощи.
Запад забыл, что в экономике главное – спрос.
Параллельный импорт тормозит развитие промышленности в РФ.
Многоукладная экономика что это? Простыми словами.
Набиуллина - это Чубайс в юбке?
В России в прошлом году был рекордный рост экономики. Откуда он взялся?
Защищая экономику от "перегрева" ЦБ затормозил наш экономический рост. Это уже факт, а не прогноз.