Знаете, какое наиболее заметное изменение происходит с человеком в терапии? Заметное для окружающих, хотя и для клиента тоже. А вот терапевт может и пропустить, если клиент сам этого не скажет. В общем-то, психолог в принципе о жизни клиента узнает только с его слов - подписываться на соцсети клиента непрофессионально.
Он начинает позволять себе больше. Во всех смыслах. И в материальном (что интересно, нередко деньги на это чудесным образом находятся - карьерный скачок, приятная подработка, повышение прибыльности бизнеса/самозанятости, закрытие "денежной дыры" и т.д. и т.п.) и не только.
На материальном аспекте подробно останавливаться не буду, о нем можно почитать здесь. Так что разберем "не только". Что начинает себе позволять клиент психолога в нематериальном плане?
1. Личные границы.
Более никто, кроме него самого не определяет его жизнь. Клиент более не оправдывается ни перед кем за свой карьерный выбор, личную жизнь, хобби, внешность, домашних питомцев, финансовое положение и его внешние атрибуты. Гораздо чаще он позволяет себе сказать: "Это Вас не касается". Те самые личные границы во всей красе.
2. Свободу от демонстрации статуса.
Нет, клиент психолога, ездивший на Ламборгини, не пересядет на Жигули. Просто теперь он пользуется дорогими вещами ради удовольствия, а не из страха быть хуже других. Теперь он владеет автомобилем представительского класса, а не автомобиль им. Подробнее о брендах здесь.
3. Право на отказ.
Клиент психолога не прекращает делать добрые дела. Он так же дарит подарки тем, кто ему дорог, навещает своих пожилых родителей и выгуливает собаку жены, когда та задерживается на работе. Просто он начинает дарить от избытка. Помогать и заботиться из ресурсного состояния, а не в ущерб себе. Кстати, о помощи другим в ущерб себе можно подробнее почитать здесь.
4. Свободу от психических травм и их последствий.
Думаю, здесь пояснения не нужны. Целью терапии, в общем-то, и является избавление от травмы. Конечно, исключения бывают, но это скорее исключения. Допускаю, что тут имеют место быть культуральные причины (буду рада, если кто-то выскажется об этом в комментариях).
В терапии человек обретает гармонию с собой, как бы избито это не звучало. И позволяет себе ее сохранять.
5. Право выбрать круг общения.
Клиент позволяет себе убрать из своей жизни токсичного начальника, перейдя на более высокооплачиваемую работу с лучшими условиями. Позволяет себе не разговаривать с оскорбляющей его соседкой. Поставить на место невоспитанного родственника. Уйти от мужа-абьюзера. Ну или жены... А думали, только мужчины абьюзерами бывают? Ага, щаззз. Женщины тоже - долой гендерные стереотипы! (Не надо так - ломайте гендерные стереотипы конструктивно!).
До терапии клиент психолога позволял себе ну просто непозволительно мало! В терапии он начал позволять себе больше. И это прекрасно! Честно сказать, далеко не всем людям нужна психотерапия. Но позволить себе чуточку больше (во всех смыслах) не повредит никому.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации автора блога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281