Всем привет. Мой блог про путешествия, природу, красивые места и про строительство нашего дома. Стройку мы только начали и пока на стадии фундамента.
Строим мы своими силами. Имеется в виду финансовые силы, без привлечения кредитов, ипотек и тому подобное. Поэтому, строить будем поэтапно, постепенно. Ну а в перерывах между стройкой вас ждёт увлекательная природа и красота Алтая
Один из основных и вечных вопросов у людей, которые затеяли строительство дома- это из чего же строить. На данный момент, на рынке достаточно большой выбор из чего можно построить дом. Вот и мы задались этим вопросом. Кто на моём канале впервые, посмотрите пожалуйста предыдущие статьи на эту тему.
Чтобы построить дом, нужно учитывать ряд немаловажных, на мой взгляд, факторов:
1. Прочность. Это, пожалуй, самый важный критерий.
2. Долговечность. Она зависит от свойств конкретного материала.
3. Теплопроводность и теплоизоляция. Эти два фактора имеют немаловажное значение в сохранении тепла внутри дома в холодный период, и прохлады в жаркое время. Иначе, для обеспечения комфортного проживания могут быть значительные затраты на отопление или кондиционирование, в летний период. В таких случаях говорят, что хозяева обогревают улицу, а не дом.
4. Шумоизоляция. Одно дело, когда частный дом стоит в глухом уголке леса, тупиковой улице, где тишину нарушает лишь пение птиц. Совсем другое – расположение около оживленной трассы с интенсивным круглосуточным движением. Хотя, и шумных соседей никто не отменял.
5. Морозостойкость. Это способность материала сохранять внешний вид и прочность после замораживания и оттаивания во влажном состоянии. Нередко можно встретить упоминание о том, что тот или иной материал выдерживает N циклов — в этом случае речь идет о циклах заморозки и разморозки.
Ну и, конечно, еще один немаловажный фактор, а может быть,и самый главный, – это стоимость материала. Потому что всем тем, кто строит дом, хочется сделать добротное сооружение, затратив на это минимальное количество денег. И мы здесь не исключение.
Итак, выбор у нас следующий:
Кирпич
Это традиционный материал для строительства дома, который используется очень давно, и не плохо себя зарекомендовал. Он же,самый распространённый. Он обладает хорошими прочностными качествами, морозостойкостью и долговечностью, но из-за большого веса требует усиленного фундамента. Фундаменту нас хороший, кирпич потянет. Кирпичные стены хорошо защищают дом от шума, но требуют хорошей теплоизоляции. Технология кладки отработана от и до, и найти опытных каменщиков не составит труда. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. При определённой сноровке, можно и самим выложить.
Кирпичи делятся на строительные и облицовочные.
Первые бывают двух типов:
- Керамический. Красный кирпич изготовлен из обоженной глины. Они отличаются особой прочностью, с высокой степенью экологичности. Существует две разновидности: пустотелый (около 50% твердого вещества) и полнотелый (свыше 80%).
- Силикатный. Кирпич белого цвета сделан из извести и песка. Прочный материал с высокой теплопроводностью и низкой морозостойкостью.
Назначение облицовочного говорит само за себя. Он предназначен для финишной отделки фасада. Поэтому хотя бы одна из его боковых поверхностей должна иметь безупречный вид. Есть кирпич , стилизованный под фактуру необработанного камня. Так называемый рваный кирпич. Данным кирпичом у нас сейчас отделаны углы дома и арки окон. Смотрится красиво,но уже, на мой взгляд, вариант устаревший. Также они могут выпускаться в различной цветовой гамме.
Плюсы кирпича:
Прочность, долговечность, морозостойкость, отработанная технология кладки, хорошая шумоизоляция, огнестойкость
Минусы кирпича:
Большой вес (требуется усиленный фундамент), трудоемкость возведения стен, необходимость теплоизоляции
Профилированный брус
Изготавливается из массива дерева хвойных пород (сосна или ель, реже лиственница и кедр, так как дорого) . Форма боковых сторон может быть как плоской, так полукругло-выпуклой. Верх и низ выполняются по специальному профилю «паз-шип» для лучшей укладки в сруб.
Такая система обеспечивает плотное соединение, которое повышает теплоизоляцию и прочность дома. Экологичность обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении и отличную шумоизоляцию. Но требуется время на усадку в случае естественной сушки древесины. Что, естественно, не является плюсом. Дома из бруса, на мой взгляд, строить гораздо быстрее, чем из кирпича, но ему требуется усадка, иначе потом "поведёт" окна и двери. У соседей так ночью треснули и вылетели два пластиковых окна, брус сильно просел. Возможно, была нарушена технология строительства, но приятного мало.
Так же, из-за того, что древесина- это натуральный материал , он подвержен заражению вредоносными микроорганизмами и насекомыми. Поэтому его обязательно нужно обрабатывать антисептиками. Дерево – это горючее вещество, оно требует строгого выполнения мер противопожарной безопасности. Изделия, высушенные в камерах, стоят дороже. Однако стены из этого материала не обязательно отделывать: их естественный вид сам по себе красив. Но мне не нравятся просто деревянные стены. И самый главный, для меня, минус бруса- это его горючесть. В случае пожара, не дай бог, в доме из камня хоть стены останутся, а брус сгорит полностью.
Газобетонный блок
На мой взгляд- это самый оптимальный материал для строительства дома. Блоки изготавливают из смеси цемента, песка, технической воды и алюминиевой пудры с добавлением кварца. В зависимости от целевого назначения в процессе производства могут быть использованы различные присадки. Твердый наполнитель может быть заменен на шлак, известь, гипс или золу.
Пористая структура значительно уменьшает вес изделия. Его становится легче резать. Также улучшаются теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства материала. Большие размеры блоков позволяют быстро возводить стены. Что немаловажно, когда время ограничено. Свой первый дом, в котором живём, мы начали строить в июле, а въехали, правда в голые неоштукаренные стены, уже в октябре. Блоки абсолютно не горючи и не подвержены заражению грибком, плесенью и другими вредоносными микроорганизмами. Однако ,газобетон имеет низкую прочность. Он хорошо впитывает и удерживает внутри воду, поэтому требуется влагооталкивающая отделка, а приступить к отделке можно только тогда, когда стены высохнут окончательно. Это минус. Для меня.
Плюсы газобетона:
Малый вес, быстрота кладки, хорошая тепло- и шумоизоляция, хорошо режется
Минусы газобетона:
Низкая прочность, большое влагопоглощение, кладку осуществляют только на специальный клей, хрупкость, невысокая скорость строительства из-за необходимости просушивания стен, сильные усадочные деформации, чувствительность к паропроницаемости отделочных материалов.
Пеноблок
Это блок прямоугольной формы, изготовленный из пенобетона. Очень похож на газоблок. Да что врать- то, до недавнего момента, для меня они были на одно лицо. Я их постоянно путала. 😁 Данный блок, относительно дешевый материал ,имеет невысокий вес за счет пористой структуры, образованной множеством пузырьков газа. В связывающий цементно-песочный состав добавляют пенообразующее средство, происходит бурная реакция, и вещество застывает. Однако большое количество воздуха внутри объема сильно уменьшает прочность. Поэтому пеноблоки используют в конструкциях, не имеющих больших нагрузок (внутренние перегородки, хозяйственные постройки). Внешние стены из них мало кто делает.
Пеноблоки часто не ровные, поэтому их кладут на клей-пену. Структура материала отличается неоднородностью. Это является причиной сильной усадки. Пеноблоки имеют хорошую теплоизоляцию и огнестойкость. Стены из них возводить просто и быстро (благодаря весу и размерам). Однако ,большая пористость создает проблемы с навешиванием на них тяжелых предметов. Это нужно учитывать. Я, например,люблю всякие полочки. Внешняя отделка возможна только специальными составами штукатурки.
Плюсы:
Небольшой вес, легкость монтажа, хорошая теплоизоляция, огнестойкость, невысокая стоимость
Минусы:
Низкая прочность, усадка, хрупкость, необходимость использования специальной штукатурки
Шлакоблок.
Данный строительный материал изготавливают из цемента и различных наполнителей.
Смесь закладывают в специальные формы и уплотняют на вибрационных станках. Такой материал абсолютно пожаробезопасен (не воспламеняется и не поддерживает горение). Существуют варианты для облицовки фасада. Их декоративный вид не требует последующей отделки.
Он обладает повышенной прочностью, но при кладке требуется использовать армирующую прокладку. Размеры шлакоблоков позволяют выложить стены в короткие сроки.
Материал отличается долговечностью, хорошей теплоизоляцией и дешево стоит (по сравнению с другими аналогами). Наряду со всеми вышеперечисленными стройматериалами , шлакоблок много весит (из-за этого есть ограничения в этажности зданий), хорошо впитывает влагу. Для финишной отделки нельзя использовать штукатурку, иначе может произойти ее отслаивание.
Плюсы:
Дешевизна, прочность, быстрота укладки, долговечность, пожаробезопасность, декоративность
Минусы:
Большой вес, слабая влагостойкость, нельзя использовать обычную штукатурку при отделке.
Оцилиндрованное бревнобревно
Дома, построенные из это материала, несомненно красивые, у них дорогой вид, можно не заморачиваться отделкой стен внутри и снаружи дома. На мой взгляд, возводятся быстро. Но... Это, все- таки дерево, как и брус. Оно горюче. Плюсы и минусы я описала выше. Для меня безопасность- это принципиально.И такой материал достаточно дорогое удовольствие.
Но вот от такой беседки в планах из этого материала я не откажусь. Очень уж они мне нравятся.
СИП- панели
Сип панели являются удобным материалом с отличными характеристиками и продолжительным сроком эксплуатации, позволяющим возводить постройки в кратчайшие сроки. Для тех, кто хочет быстро. Но вот надёжно ли? Для меня дома, построенные из этого материала, ассоциируются с домиком Ниф-Нифа или Наф- Нафа, а может и Нуф-Нуфа. Ну не воспринимаю я их,как серьёзные дома, предназначенные для долгой эксплуатации. У нас их называют щитовые. Много кто из соседей купил такие дома, и впоследствии, мучались они с ними долго, было холодно в них, снимали всю отделку внешнюю, утепляли, потом всё это начали грызть мышки. Может при строительстве, конечно, было нарушено все, что можно было нарушить, но результат,как говорится, на лицо. Конечно,когда покупаешь готовый дом у фирмы, покупаешь кота в мешке. Сип панельные дома имеют свои сильные и слабые стороны, которые понадобится подробно изучить. Данный материал обрел свою популярность в Канаде, но после его начали активно использовать по всему миру. Сип технология строительства домов не отличается особой сложностью, поэтому этот материал в последнее используется все чаще. Но вот посмотришь новости про ураганы, и как там летают их дома из фанеры, прям, как домик Элли из "Изумрудного города".
Основой СИП-панели является ОСП-плита. Эти плиты производятся на основе длинных и узких щепок, уложенных многослойно и утрамбованных так, чтобы со всех сторон листа они ложились перпендикулярно друг другу. Подобная технология производства увеличивает гибкость изделия при нагрузках в разных плоскостях, такие свойства отсутствуют у обычной древесины. Зачастую для сип панелей используются щепки на основе сосны или осины. Эти плиты на 97% состоят из древесины, остальное приходится на связующие компоненты.
Также используется пенополистирол, который отличается низкой теплопроводностью при легком весе. По сути, это сэндвич из осп- плиты и пенополистирола или какого-то другого утеплителя внутри. Плюсом их является то, что дом можно собрать за один день. Для постройки любого здания понадобится предварительно сделать фундамент. При использовании кирпича или монолитных конструкций необходимо создавать базис с большой глубиной заложения. Сип технологии помогут значительно сократить размеры фундамента. Это объясняется тем, что стены после строительства не будут оказывать большого давления на основание. Средний вес одной панели составит не более 60 кг. Это тоже плюс. Ну а минусы описаны выше. Для меня этот материал неприемлем.
На этом, вроде бы всё. Для себя мы решили, что будем строить дом из газоблока, облицовывать кирпичом. Начали потихоньку уже его завозить. Об этом будет моя следующая статья.
Подписывайтесь на канал, буду рада вас видеть.
В данной статье использованы некоторые материалы с сайта kp.ru