Найти тему

ДЕНЬГИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Андрей МУСАЛОВ

Бумажные и металлические деньги, проходя через тысячи рук, пересекают границы и переносят на себе самые разнообразные бактерии и вирусы. Особенно опасны, в этом смысле, банкноты и прежде всего те, что имеют хождение в южных странах, где свирепствуют самые опасные заболевания. Хотя технологии производства купюр отработаны до мелочей, следует помнить об их угрозе для здоровья, даже просто беря в руки.

Привет, Гавана!

В одном из выпусков журнала "Наука и жизнь" за 1892 год была опубликована заметка, посвященная исследованиям двух докторов-бактериологов - Акосты и Гранд-Росина. Будучи в Гаване, они исследовали местные банковские билеты на предмет наличия бактерий.

Наблюдения показали, что число микробов на банкнотах значительно и разнообразно. Среди них были обнаружены культуры восьми видов бактерий: туберкулеза, дифтерита, стрептококка и так далее. Похожая статья появилась и в журнале "Светлячок". На монетах и банковских билетах, находившихся в одной из меняльных лавок. врачи обнаружили большое число микробов. На 1 пенни - находилось двадцать шесть живых микроорганизмов. На греческой монете - сорок. На новом банковском билете - 1200. Рекордсменом оказался банковский билет, ходивший по рукам около пяти месяцев - 73 тысячи живых бактерий!

-2

Врачи отмечали, что именно бумажные банкноты оказались наиболее благоприятной средой обитания для микробов. Так на билете, который принадлежал больному дифтерией, бациллы присутствовали даже спустя месяц после его выздоровления. Монетный металлы (особенно серебро) оказались менее подходящей средой. Бактерии гибли на монетах примерно за сутки.

Рай для вибрионов

В семидесятые годы ХХ века на побережье Азовского и Черного морей вспыхнула эпидемия холеры. Советские врачи тогда заподозрили, что одним путей распространения болезни являлись бумажные купюры. В связи с этим была предпринята попытка «очистить» деньги при помощи ультрафиолета. В ультрафиолетовых лучах (в том числе и солнечных) вибрионы холеры быстро погибают. Тогда эпидемию холеры удалось остановить. Но опасность не миновала. Помимо холеры на деньгах можно встретить возбудителей самых разных болезней.

Для обнаружения возбудителей специалисты-бактериологи используют так называемую жидкую среду накопления. Она имитирует состав желудка и кишечника человека. В этой питательной среде, микроорганизмы, находящиеся на купюре, получают возможность ускоренно плодиться. А специалисты, глядя на рост тех или иных микробов, делают выводы – каких эпидемий следует ожидать.

Наиболее распространенным «довеском» для денег является гнилостный протей. Он способен вызывать частые поносы и нарушение пищеварения. Помимо протея, на деньгах можно повстречать много других «неожиданностей». Например, патогенные стрептококки, которые вызывают гнойные воспалительные процессы: флегмоны, стрептодермии, лимфадениты, абсцессы, циститы, пиелиты, холециститы, фарингиты и так далее.

Возбудители сапа, способны выдерживать двухнедельное высушивание. Кишечная бактерия коли (кишечная палочка), вызывает острые кишечные расстройства – колиэнтериты. Возбудитель брюшного тифа и микробактерии туберкулеза способны сохраняться на бумаге до трех месяцев, но не выдерживают яркого солнечного света. Вирусы гепатита А и В. Могут сохранятся на деньгах в течение нескольких месяцев.

-3

Впрочем, все это не так страшно, если соблюдать обычные правила чистоплотного человека. После каждого контакта с деньгами необходимо мыть руки. Руками, в которых были деньги, не стоит касаться губ, языка и других слизистых поверхностей (и, разумеется - не стоит облизывать пальцы при пересчете денег). Крупные банкноты, в которых хранятся сбережения, желательно периодически вытаскивать из сейфов (даже если ваш сейф совсем небольшой) и просушивать на солнце.

А вообще, по мнению врачей – предпочтительно использовать кредитные и дебетовые карты, цифровые переводы и тому подобные новинки цивилизации. Там куда они, разумеется, дошли.

Фото из сети интернет