Рассказывая о советских хоккейных клубах, многие журналисты вспоминают те команды, названия которых были у всех на слуху́.
Но при этом часто обойдены вниманием оказываются менее именитые региональные клубы из числа тех, кто не хватал звёзд с неба.
Таким образом, сегодняшняя публикация будет посвящена тем самобытным хоккейным коллективам из Первой и Второй лиги чемпионатов СССР, которые можно отнести к категории малоизвестных.
"Шахтёр" (Прокопьевск). Если кто не знает, то Прокопьевск - это город в Кемеровской области. И само название команды отражает специфику и особенность данного населённого пункта.
Хоккей с шайбой в этом регионе имеет давние традиции. "Шахтёр" появился здесь в 60-х годах. И становление команды во многом связано с именем Валерия Юделиса - преподавателя физкультуры при местном техникуме.
Ему удалось пригласить во вновь созданный клуб ряд мастеровитых спортсменов, ранее игравших в хоккей с мячом. Например скоростного Германа Бедарева, ставшего впоследствии тренером "Шахтёра".
Отмечу, что команда стала мегапопулярной в Прокопьевске. За неё болели практически все жители. И "Шахтёр" считался своеобразной визитной карточкой города.
Про времена, когда Герман Бедарев занимался с юными хоккеистами, он вспомнил следующий случай: "Из-за низкой температуры отменили занятия в школе. Думал, что и на тренировках будет не густо. Вышло с точностью до наоборот. Пришли все, а некоторые - еще и на два занятия: утром и вечером".
Далее он продолжал: "...мы когда-то обматывали ноги газетой, чтобы не мёрзнуть, и выходили на открытый лёд в лютые морозы. Хоккейные коробки во дворах никогда не пустовали, лёд заливали сами жители."
В 1973 году здесь был открыт крытый ледовый каток "Снежинка". По словам вышеупомянутого Г.И.Бедарева: "Лёд, скамейки, потолок. Эта белизна делала его торжественным и нарядным".
А в первом матче на льду "Снежинки" приняли участие хоккеисты "Шахтёра" и новокузнецкого "Металлурга".
В 1976 году команда из Прокопьевска под руководством старшего тренера В.И.Бедарева вышла в Первую лигу чемпионата СССР.
Среди наиболее известных игроков "Шахтёра" за всю историю выделю нападающего Виктора Картавых (он затем работал в тренерском штабе "Сибири" в первой половине 80-х) и защитника Эдуарда Дьякова, выступавшего также за омский "Спартак", новосибирское "Динамо" и "Сибирь".
"Текстильщик" (Павловский Посад). Хоккей с шайбой здесь появился в начале 50-х годов. И первоначально команда участвовала в первенстве Московской области.
Наивысшим достижением "Текстильщика" можно считать выход во Вторую лигу в 1972 году. Но по результатам первенства 1972/1973 клуб занял лишь последнее 13-е место в Западной зоне Второй лиги.
Отмечу, что в Павловом Посаде родился лучший бомбардир "Химика" Виктор Крутов, а также олимпийский чемпион - нападающий Михаил Васильев (если быть точнее, то в Электрогорске, который относится к Павлово-Посадскому городскому округу).
Кстати, даже в Волгоградской области, а именно в районном Камышине существовала команда с точно таким же названием (не путать с футбольной). Но она принимала участие только в региональных областных турнирах. Кроме того, "Текстильщик" когда-то был и в Чебоксарах.
"Горняк" (Оленегорск). Команда из Мурманской области появилась в середине 70-х. Принимала участие во всесоюзных соревнованиях класса "Б".
В 1981 году в Оленегорск переехала ленинградская "Звезда". И клуб назывался как "Звезда" (Оленегорск). Но в 1985-м команда вернулась на берега Невы.
Таким образом, оленегорский клуб вновь стал именоваться "Горняком". К сожалению, в постсоветскую эпоху данный коллектив был расформирован.
"Нефтяник" (Ухта). Команда из Коми АССР играла в низших дивизионах советского чемпионата 70-ых годов. Причём на открытой арене.
А у большинства любителей спорта в нашей стране ухтинский "Нефтяник" ассоциируется с именем Сергея Капустмна. В этом клубе легендарный форвард начинал свою замечательную карьеру.
В 2003 году, в Ухте, на стене дома по адресу ул.Кремса-5 открыли мемориальную доску. Там когда-то жил прославленный советский хоккеист. Также, как и в школе, где учился Сергей Алексеевич.
В 2012 году в Ухте открылся ледовый дворец на 2500 зрителей, который носит имя Сергея Капустина.
"Вымпел" (Междуреченск). Команда появилась в конце 60-х и базировалась относительно недалеко от Новокузнецка. Междуреченцы начинали с состязаний коллективов физкультуры в первенстве РСФСР, а затем вышли в класс Б чемпионата СССР. Но особых успехов клуб так и не достиг.
Со временем "Вымпел" исчез с хоккейных горизонтов. Но в уже в современную эпоху вновь возродился.
Конечно же, это далеко не все команды, достойные внимания. Хочется дополнительно упомянуть чебоксарскую "Сталь" и "Трактор", томский "Янтарь", норильский "Заполярник", тагильский "Высокогорец", челябинский "Сельхозвузовец" (в его рядах начинал молодой Вячеслав Быков), новочебоксарский "Сокол", глазовский "Прогресс" и многие другие.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.