Найти тему

Проповедь по притче о немилосердном должнике (2014.08.24). Протоиерей Димитрий Смирнов

Разумеется, всё Писание боговдохновенно. Хотя, понятное дело, писали его люди, но вдохновлял их на это Господь Святый Дух, и поэтому для нас это самая большая ценность – Священное Писание, потому что это есть Откровение Божие. Откровение, потому что Бог нам открывается, открывает Свою волю, говоря по-славянски. Или по-русски – Своё желание. Он наш Создатель, Отец, причём Отец любящий. Многие уже почувствовали в своей жизни эту любовь Божию, Его заботу о себе. А некоторые чувствуют это ежедневно, вот эту свою связь с Богом, Который помогает прожить жизнь по-христиански. Поэтому каждое слово Евангелия требует от нас, во-первых, знания, во-вторых, глубокого изучения (нужно обязательно понимать, что говорится), а в-третьих, памяти, чтобы это не выветривалось из головы. И четвёртое – это написано, для того чтобы мы это использовали в своей жизни. Если из этого какое-то звено убрать, то книга закрывается, Откровение будет уже для нас закрыто.

Человек, который не знает Писания, находится впотьмах. Конечно, каждая душа по природе своей христианка, у человека есть определённая интуиция, он может в каких-то вещах совестью руководствоваться, но совесть тоже повреждается в процессе жизни под влиянием воспитания. Или ещё присутствует в нашем мире такая мерзость, именуемая общественным мнением, которое вообще фабрикуется – по десять тысяч раз одно и то же повторяется, и уже человек начинает от этого зависеть. Лучше всего это наблюдается у детей в классе, когда все за что-то одно и слабому человечку приходится подчиняться иногда жуткой гадости, хотя он этого совсем не хочет, его всё внутри против этого возмущает, а он всё равно по слабости, потому что все так, подчиняется. Человек – животное общественное. Его такая общественность происходит из двух причин. Первая – потому что мы все родственники. Наука говорит, что мы произошли от одной женщины. Это научный факт, его оспорить нельзя. Мы даже знаем, что её звали Ева. В XXI веке это было установлено. Но у нас ещё и общий отец – Адам. И Создатель наш – Отец Небесный. Это первая причина.

А второе – потому что Бог задумал человека не как свободного индивидуума. Это такая опять сатанинская ересь. Бог создал человека как семью. Почитайте Библию, там в первой главе: мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 27). Вот так Бог сотворил человека. Человек – это семья, а не индивидуум с какими-то правами, недостатками. А почему так? Для чего существует пол? И там же мы находим ответ. Когда Адам увидел Еву, он сказал: сия есть кость от костей моих и плоть от плоти моей (Быт. 2, 23). Что это значит? Значит он её возлюбил, как самого себя, потому что она создана из его плоти и его костей. Поэтому в европейских народах есть такая формулировка: моя вторая половина. Не то что это другой человек, у неё своё гендерное поведение, ещё какая-то ахинея, совсем не для этого.

Поэтому чувство общности тоже нам даровано Богом, потому что оно идёт и от кровно-генетического родства – во-первых, а второе – мы и созданы для того, чтобы жить вместе. Так Богу угодно. Почему? Потому что только живя вместе, можно достигать любви. Если ты живёшь один, как ты будешь достигать любви? А как раз живя в семье, преодолевая, как преподобный Сергий говорил, «рознь века сего», ты утверждаешься в любви, упражняешься в ней. Это есть смысл и цель жизни – достижение любви Божией.

И вот, в Откровении Божием всё подчинено этому. Есть вещи попроще, есть вещи сложные. Сложные вещи Господь объяснял через притчи, для того чтобы эти сложные вещи могли быть понятны всем: и мудрецам, и детям, и людям образованным, и тем, которые не умеют читать и писать. Использовал такой прекрасный инструмент, тоже божественный, который открыли как инструмент ещё древние греки, как логика. Все притчи, даже сложные с логической точки зрения, чрезвычайно логичны внутри себя. То есть имеют внутри себя такие свидетельства истинности. Чем аппарат логики для человека важен? Потому что ум человеческий способен её уловить, за исключением тех случаев, когда человек намеренно делает вид, что он не понимает, не замечает. Опять же, как маленькие дети: «Вася, ты меня слышишь?» Да прекрасно он слышит, просто ему слышать невыгодно, потому что ему хотят сейчас сказать, что нужно игру заканчивать, убирать игрушки и ложиться спать. А он хочет продолжать игру, поэтому он, Вася, делает вид, что он не слышит. Какой он умный! Но мы-то умнее. И мы сами были такие – такие «умные». И это на любом уровне – на политическом или в песочнице – на самом деле всё это одно и то же.

Господь обращается к разуму человека и предлагает нам притчу о Царствии Небесном. Потому что Царствие Небесное нам неведомо, у нас такого опыта нет. Как человеку передать опыт, которого он не вкусил? Человеку, который никогда не вкушал фейхоа, попробуй объясни, что это за вкус. Это совершенно невозможная вещь. И Господь выделяет некие подобия из обычной жизни, чтобы человек понял хоть не само Царствие Небесное, а путь, в результате которого можно к нему прийти и вкусить. То есть Господь показывает путь в столу, где каждый желающий может насытиться именно Царствием Божиим. Но он должен этот путь пройти сам.

Итак, Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими (Мф. 18, 23). Конечно, Царство Небесное не подобно царю, это абсолютно понятно. И те христиане, которые уже достигли Царствия Небесного, не говорили, что оно подобно царю. Но те люди, которым Христос это говорил, они прекрасно понимали, что такое царь, что такое раб, и что значит «сосчитаться с ними». Потому что каждый раб царю платит за то, что он руководит государственной машиной, содержит армию, защищает его, его дело, его семью, и он должен платить.

И когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (Мф. 18, 24). Десять тысяч талантов – это сумма, которая превышает все деньги, которые в то время существовали на земном шаре, так что речь идёт просто о большой сумме, такое гиперболическое выражение. К таким гиперболам часто прибегают, например, китайцы. Вы можете купить кружку для чая, где написано: «Живи десять тысяч лет!». Конечно, пожелание совершенно утопическое. По тысяче лет жили, но по десять тысяч – это никому не удавалось Речь идёт о том, что так от души тебе желают, много-много, без конца. По-славянски это вообще даже называлось «тьма» – бесконечно огромная величина, которую если представить, там дальше тёмный космос. А как он не имел чем заплатить, – ну откуда же взять столько денег – то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить (Мф. 18, 25). Жизнь человека – это тоже актив. Сейчас можно продать дом человека, его машину, а его самого нельзя. А в древности можно было. И жену, и детей, и все это понимали, что муж, жена, дети – это все одно. Конечно, не весь долг, но какую-то часть можно было кредиторам отдать.

Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему (Мф. 18, 26-27). Вы можете себе представить такую ситуацию: пришел человек в банк с просроченным кредитом, пал в ноги одному из членов совета директоров, а тот говорит: «Ну, ладно, прощаю!», вызывает секретаря: «Списывай» – «А куда долг?» – «Да за мой счет!» Фантастическая ситуация? Да. Бывает так? Я не слышал. Даже те, которые числятся в православных банкирах или очень такие все добрые. Машина всё равно работает, до председателя правления обычный человек не добирается и остаётся без жилья. Часто по собственной глупости, это понятно, по алчности, потому что – деньги! – вроде ничего не требуется, две бумажки подписал, тебе дают деньги. А о том, что нужно отдавать, не хватает ума, чтобы просчитать на два шага вперёд. Если бы в детстве в шахматы играл, то, может быть, немножко бы понимал. Но тут государь простил. Это притча. Такого не бывает. Если царь будет прощать долги, то государство рухнет. Если простить хотя бы одному, то станет известно, и придут десять тысяч. Придут даже те, которые могут отдать, потому что человек так устроен, что если можно где-то что-то содрать, даже нечестно, он обязательно достанет бумажку, что он из всех несчастных самый несчастный. Таких обязательно будет много. А разобраться в этом – никакого аппарата не хватит. Но царь это сделал. И что было дальше? Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, – а динарий – самая мелкая монета, – и схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и все отдам тебе» (Мф. 18, 28-29). Ситуация повторилась в точности, только раб уже в роли царя, в роли того, кому должны. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга (Мф. 18, 30). Продать его не смог, потому что человечек стоил дорого, по законам Римской империи за сто динариев человека в рабство продать, это бы не вышло. Это была бы казнь сверх меры. Ну, тогда будешь сидеть в тюрьме, возьми мобильник, из ямы обзванивай всех своих друзей. Сто друзей имеешь? Имеешь. Каждый по динарию — вот и отдашь должок.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18, 31-35). А при чём тут Царствие Небесное? Очень просто: Царствие Небесное – это воцарение Бога через благодать Святаго Духа в сердце человека. Воцарение. Потому что Дух Святый – это имя царское. И вот это воцарение и есть Царствие Божие, которое внутри нас есть (см. Лк. 17, 21), и это возможно только для человека, имеющего милующее сердце. И чтобы человек это милующее сердце себе приобрел в результате жизни, Господь обучает этой милости человека. И вот сказано, что царь простил десять тысяч талантов, чтобы человек увидел, как нужно, какова воля Божия.

Потому что очень часто в храм приходят, говорят: не могу простить. Не можешь – очень жаль. Не видать тебе Царствия Небесного. Потому что ты злой, и потому что не понимаешь, что тебе простил Господь. Потому что грехи каждого, даже маленького ребенка, они превыше намного того добра, которое человек принёс в этот мир. Каждый принёс в мир гораздо больше зла, чем добра. И то малое добро, которое мы можем и должны делать, этого никак не компенсирует. Это просто наше свидетельство того, что мы хотим приобрести милующее сердце. В этом смысл. Ночью, если разбудят, спросят: «В чём смысл жизни?», мы должны отвечать, как ученик пятого класса: смысл – достичь того, чтобы сердце было милующее, доброе, готовое простить того, кто согрешил против меня. Вот в этом смысл, вот это и есть христианство. Не сколько творожка в пирожке, а милующее ли у тебя сердце. Готов ли ты, когда хочешь есть, отдать этот пирожок?

Когда вели пленных немцев по улицам городов, русские люди через конвой автоматчиков с собаками кидали им хлеб, видя, какие они изможденные и голодные. Потому что те наши предки, чьи мужья выиграли ту великую войну, они были христиане. А мы нет, мы советские, выхолостилось всё. Поэтому никому и в голову такого не придёт. А христианин должен миловать всякую тварь, и врага в первую очередь, ибо Господь же сказал: Любите враги ваша и благословляйте проклинающих вас (Мф. 5, 44). Иногда приходит какая-нибудь женщина, глаза квадратные, говорит: «Она меня прокляла!». Я говорю: «Ну и замечательно! А ты должна её благословить» И дай тебе Господь доброго здоровья, и счастья твоим детушкам, и здоровья твоим внукам, и чтоб было у тебя и богатство, и все в институт поступили, и чтоб муж тебя не бил и не бросал и вообще курить бы бросил, чтоб от него табачищем не воняло на весь храм. То есть всяческого тебе блага. Да проклинай на здоровье! А я тебе желаю добра. Если ты христианин. Если ты «как аукнется, так и откликнется», тогда ты ещё не христианин, тогда ты ещё пока иудей. Тебе нужно ещё двухтысячелетний путь развития пройти, чтобы стать христианином. А хватит ли тебе тех 15-ти лет, что ты до инсульта ещё проживёшь, на то, чтобы это сделать? Чтоб твоё сердце из сердца бабы-яги превратилось в ангельское. Или ты станешь ещё более тошнотворной бабой-ягой? Чтоб не только соседи, а чтоб и дети тебя возненавидели, и внуки. А должно, если уж человек переходит в мир иной, чтобы люди о нём жалели. Чтобы человек был хороший. Потому что христианин должен быть хорошим человеком. А хороший человек у нас в русском языке – это не умный, это не красивый, это не богатый, это не знатный. Это добрый. Вот главная красота человеческая – в его доброте. Ещё трудолюбивый. Не с таким, как у нас, отношением к труду, а совсем с другим. Труд ради труда, ради его качества. Не ради того, чтобы выжать из этого побольше денег, а всё остальное реклама. Нет. Качество, вот что требуется. Не пыль в глаза, а всё настоящее. Не лагерная туфта, а именно конечный результат, добрый результат. Только качество. Вот это есть подлинное христианство.

Вот об этом притча, об этом. И если мы это усвоим хорошо, и целью нашей жизни будет такое изменение нашего сердца, это отразится на всём: и на отношениях в семье, и на воспитании детей, и как мы будем трудиться, на всём. Смешно сказать, но и на зарплате. Почему? Если ты хороший работник, обязательно тебе будут за это платить. Самый жадный, чтоб тебя не лишиться, обязательно будет тебе прибавлять, потому что будет беспокоиться, а вдруг ты уйдёшь. Это совершенно неизбежно. Если человек что-то умеет хорошо – хоть плитку класть – всё, ты обеспечен. А если умеешь лить бетон, малярить, чтоб через два дня всё не облезло, да у тебя заказов будет полстраны. Почему? Да потому что все халтурят безбожно. А у тебя история. Спросите у этого, у этого, этого. Каждому позвонил – «Блестяще! Пять лет – всё стоит как новое, краны работают, ничего не отваливается, плитка сидит ровно, чётко, красиво. Быстро и недорого». Вот и всё. Так же и врач. К одному никто не идёт, к другому очередь. Почему? Качество. Вылечил – ходит, вылечил – ходит. А у этого? А у этого только кладбище растёт. Да, у каждого доктора есть своё кладбище, только у одних маленькое, а у других большое. Один плачет по тому, что произошло, а другой даже ничего. Совершенно спокойно может в это время в гольф играть. Почему? У него сердце жёсткое. В жёсткое сердце не может войти Дух Святый. Да, ты можешь быть богатым, ты можешь быть знатным, ты можешь быть красивым, но ты сволочь. Вот таковых в Царствии Небесном нет. Ты можешь быть талантливым, ты можешь быть умным, ты можешь быть изобретателем. Но это всё никому не нужно. Для Бога, нашего Создателя, важно только одно: «чадо, – как Он говорит, – мне свое сердце» (см. Притч. 23,26). А его можно дать Богу, только если ты добр. Но ведь нельзя же просто стать добрым. Сейчас вот возьму и стану. Нет, невозможно. Можно бросить курить, бросить пить, можно даже – трудно, но можно – перестать воровать. Перестать делать какой-то поступок. Но как перестать БЫТЬ вором? Ты можешь не воровать, а в душе быть вором, будешь желать то, что есть у другого. Ты всё равно завистник.

Поэтому можно упражняться в любви, но СТАТЬ добрым невозможно. Это только Сам Господь, если увидит, что некий человек упорно ежедневно просит об этом у Него, и все время пытается в этом направлении трудиться, что да, его намерения серьезные, это не красивые слова, не похвальба, не самопиар, это действительно то, чего он хочет достичь – Господь ему обязательно даст. Поэтому спасение и приход в наше сердце Царствия Божия возможно только от Бога. Это Его дар. Но нужно оказаться достойными этого дара, и явить Богу желание приобрести этот дар.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/