Исполнилось 10 лет стадиону "Спартака" - он был открыт в 2014-м на бывшем Тушинском аэродроме и за это время клуб успел стать здесь чемпионом, сыграть в Лиге чемпионов. А еще арена принимала матчи сборной России и чемпионата мира.
В начале года начали ремонт фасада - все это время он был не завершен. Не хватало несколько рядов крупных пластиковых ромбов, которыми облицован стадион. Работы начали еще весной и собирались завершить к лету, но в итоге ремонт не закончили и к 10-летию. Почему - ясности пока нет.
По одной из версий, фасад изначально решили не обшивать панелями целиком для лучшей вентиляции, но, в то же время, сквозняки доставляли дискомфорт зрителям, особенно на верхних ярусах. В итоге клуб принял решение доделать фасад.
Панели для облицовки производят в России. Их укрепили на всей окружности стадиона, кроме трибуны А, которая облицована стеклом и не предполагает обшивки, за исключением верхнего яруса и боков. В итоге эти участки так и не облицевали. Когда это сделают и сделают ли, неизвестно.
На "Лукойл Арене", в принципе, удобно смотреть футбол. Хороший обзор с любой точки изначально подавался как одно из главных преимуществ. Памятник братьям Старостиным внутри чаши остается главным украшением и фишкой стадиона, придает ему уюта. Перед этим сезоном обновили систему освещения арены и установили рекламную вилеопанель по периметру трибун.
У спартаковского стадиона удобное расположение - станция метро "Спартак", которая находится рядом, делает арену одной из самых доступных - например, до "Лужников" и "ВЭБ Арены" от метро идти далеко. В опросе в моем телеграм-канале большинство подписчиков ответили, что им больше всего нравится посещать именно спартаковский стадион.
Но при этом парадокс: по-прежнему нет ощущения, что спартаковский стадион находится в городе, а не на огромном тушинском аэродроме. Территории вокруг арены просто необходимо озеленение - и здесь клубу нужно взаимодействовать с городом. Ведь кроме каштанов и лип, что высадили 10 лет назад со стороны трибуны имени Игоря Нетто, не появилось больше ни одного дерева. И этот сквер остается самым уютным местом возле стадиона.
Магазин атрибутики находится на самой арене, но доступ к нему возможен только через пост охраны. Приезжать сюда не в дни матчей у людей нет надобности - стадион и территория не работают большую часть времени. Если в Краснодаре возле стадиона построен парк, ставший одной из главных достопримечательностей города, то бывшее Тушинское аэрополе парка лишено.
Глухие многометровые или километровые заборы, за которыми нет ничего и у которых нет начала и конца, один из символов нашей страны
Но пока вокруг стадиона растут новые заборы. Один из самых знаменитых - на улице Братьев Старостиных. Этот профнастильный забор, как и арена, отмечает десятилетие. Назначение его непонятно, потому, что за забором ничего нет и забор этот просто заканчивается у входа в метро.
Подобные глухие многометровые или километровые заборы, за которыми нет ничего и у которых нет начала и конца, один из символов нашей страны.
Сразу за территорией стадиона - база "Спартака", она тоже за профнастильным глухим забором. Вот и получается, что здесь настоящее царство заборов. Страна Забория.
А что вам нравится и не нравится на стадионе "Спартака"? Пишите комментарии и подписывайтесь на "Футбольные темы"!