Ссылка на часть 1:
Часть вторая. Подружиться с дождём.
«Доброе утро! Не пойму - это шум реки или это такой дождь идёт?» - «Сейчас посмотрю» - открыла шторы - «Это дождь».
Дождь так и не переставал со вчерашнего вечера. Бывало стихал и накрапывал еле ощутимыми брызгами, потом снова расходился стеной. Мы были к нему готовы: резиновые сапоги, дождевики. После завтрака, надев всю амуницию, выехали в запланированные места. «Дождь, давай ты хоть на немного перестанешь?» - сказала я, садясь в машину.
Сразу надо сказать, что в этой части Алтая (Чемал, Бирюзовая Катунь) мы были уже много раз, поэтому решили только развлечь дочку на ферме с животными, заехать в любимое место (о нем позже), а вечером прокатиться до пасеки, на которой обычно пополняем запасы мёда.
Несколько километров и мы на первой точке - «Лохматая ферма» в с. Узнезя. Дождь как будто услышал меня - отступил и дал прогуляться по этому мини-зоопарку не промокнув. Честно говоря, особых впечатлений я не ждала. Но зря. На входе мы купили ведёрко с угощением для животных и зашли. Небольшое, но уютное пространство, а вокруг бегают многочисленные кролики, ухоженные барашки, козы и малыши-кабанчики. В вольерах - олени, ламы, альпака, верблюды, мишка и осел. Практически всех можно кормить с руки, что вызвало восторг у ребёнка, да и у нас. Вместе с отступившим ненадолго дождём эта ферма подняла нам настроение.
Ведерко с угощением довольно быстро опустело, а Полина так и не смогла погладить ни одного кролика. Начала растраиваться, но быстро сообразила, что нужен ещё корм. «Мам, мам, я поняла, можно я сбегаю вооон туда, там травка, которую они едят. Я нарву и попробую ещё раз покормить и погладить» - «Беги».
Резиновые сапоги были обуты не зря, после дождя под ногами была приличная слякоть. Дальше как в замедленной съемке: бежит, а секундой позже эпичное падение с пригорка прямо в лужу. «Не больно?» - «Нет» - «Корм добыла?» - «Да». Вижу, что еле сдерживает слезы, но цель не достигнута, поэтому идёт к кролику. На этот раз удалось погладить животное. «Ты молодец, не смотря на падение, добилась желаемого. Я тобой горжусь!» Такой вот небольшой урок - не отступать от намеченной цели, не предавать свои желания из-за внешних факторов и мелких неурядиц.
Дальше мы отправились в одно из любимых мною мест этой части Алтая - Чемальскую ГЭС, а точнее на слияние рек Чемал и Катунь. Я была здесь впервые в далекие школьные годы, и ещё тогда прочувствовала, что место имеет какую-то особую, магическую энергетику. На ГЭС нужно пройти по маленькому подвесному мостику и дальше спуститься к воде, по каменистому берегу, прямо к месту, где Чемал впадает в Катунь.
От фермы до ГЭС ехали под сильным дождём и приехав долго решали, идти или нет. «Может не пойдём?» - «Не знаю» - «Да чего бояться, мы же одеты по погоде, да и дождь может подутихнет. А, дождь? Давай ты немного отдохнёшь» - «Пошли».
Пока шли от парковки сквозь тернии закрытых сувенирных лавочек, с неба капать перестало. «О, опять услышал» - подумала я про дождь.
Обычно здесь очень много людей, и в очереди на мостик можно провести не один час, учитывая то, что одновременно на нем может находится не больше шести человек. Прошлым летом именно поэтому мы не ходили сюда, не хотелось тратить время на очереди. Но сейчас начало сентября, пасмурный день, как итог - везде пусто.
Выходишь на небольшой пляжик и душа замирает, хочется пробыть подольше, впитать в себя этот воздух, а точнее сказать дух - дух Алтая.
Кроме нас на берегу был только один мужчина. Облачённый в толстый чёрный дождевик, он сидел на камне и с умиротворенным лицом смотрел вдаль. Мне тоже хотелось побыть здесь как он: в слиянии с природой, наедине с самим собой. Но, путешествия с детьми всегда имеют нотки суеты и привкус «Мам, когда мы уже пойдём?», поэтому о желании уединения оставалось только мечтать и, сделав несколько фото, мы пошли дальше. Прошлись по «Козьей тропе» - это дорожка от ГЭС до острова Патмос, с которой открываются волшебные виды.
С неба вновь покапало. «Понятно, дождь, нам пора возвращаться. Спасибо, что немного подремал, пока мы гуляли». Поспешили обратно, дождь разошелся с новой силой. С дождевиков вода уже лилась плотными струями, переодически попадая прямо внутрь широких резиновых сапог.
Благодаря отсутствию людей, нам удалось довольно быстро посетить все запланированные места. Во всяком случае, мы вернулись на базу, когда суп ещё не успели доесть 😀
Приветливая девушка в кафе сообщила, что сегодня рассольник с мясом марала. «Берём. И ещё стопку вашего тройного перегона» - сказал муж. Из крепких напитков было только это. Суп был вкусный, но почему-то никому из нас не попалось ни одного куска мяса этого самого марала. Это было странно, но спросить о том, должно ли быть мясо в "супе с мясом", мы что-то постеснялись 😀
Вечерело. Вышли на прогулку с Клёпой. Откуда-то прибежал пёс, большой и красивый. С небольшой тревогой наблюдали как собаки знакомятся. Оказалось это питомец Олега. «Здравствуйте! А мы сегодня под дождём вымокли, нам бы вещи просушить. Разожжете камин?» - «Сейчас приду» - «Спасибо! Хотите медовуху?» - «Нет, я не пью». Нам все также хотелось чем-то отблагодарить Олега за суету с нами, и эта возможность представилась, но это было уже утром следующего дня.
P.S. На пасеку мы тоже заехали в этот день, как и планировали. «Мёдом в Ухо» в районе Бирюзовой Катуни. Отличный мёд, вкуснейшая медовуха. Проводят экскурсии по пасеке. В общем, если интересно все, что связано с мёдом - вам туда.
Ссылка на часть 3: