Найти тему
Денис Васильев

Чемпионат России на дистанции 113. Москва 2024.

Ожидания :

За неделю до старта, ещё не была понятна трасса вело этапа🚵 и состоится ли гонка вообще. Мой новый велосипед FACTOR hanzo, ещё не имел аэроруля и питьевых систем. А я вечерами после тренировки и работы изобретал🛠, точил и клеил все это на балконе. Плюс добавилось чувство разбитости, интоксикации и периодически непонятная температура в районе 36.9 вроде и не болеешь, но сил и энергии мало.
И вот за день-два до старта, и трассу объявляют, и велик доделываю, и в себя прихожу. Но что ждать на гонке.... Не понятно, отдохнуть точно получилось, легкость будет, но вот на сколько ее хватит? В процессе узнаем.
Предстартовый брифинг прошел забавно, сначала, мне выдали второй стартовый номер, хотя как спортсмен с лучшим результатом на прошлом Чемпионате, рассчитывал на первый. Но как сказали, раз нет Чемпиона прошлого года, то и первого номера не будет🤣 я уже начал шутить, что кто-то в федерации на столько не хочет давать мне единичку, что придумали какие-то новые правила, но реальность намного прозаичнее. Под номером 1 стартовал другой человек, которому он вообще-то совсем был не нужен. Интересно, это кто-то из организаторов такой подхалим? Или просто функция продажи персональных номеров у ironstar, которую не захотели, не смогли подвинуть?
Дальше нас просили ехать на некоторых участках трассы ( коло 10%) спокойно, аккуратно, и лучше вообще не обгоняя... Акцентировали, что зона драфтинга у нас стандартные 12 метров, но в узких местах, это в Лужниках и на Пречистенской набережной, драфтинг судиться не будет, и можно тупо вставать командой и работать со сменами 🤣🚵🚵🚵
В общем прямо и косвенно можно было понять, что наши результаты, скорости, борьба, второстепенны на этом празднике спорта. Важнее массовость, эпичность, пафосность и информационная распространенность. Я курсов по менеджменту не заканчивал, поэтому не буду оценивать качество этой стратегии, а буду выполнять ЦУ, и прославлять триатлон в соц сетях🤣

Старт:

Мне досталась самая удачная стартовая позиция, с левого края. А значит и трогать меня никто с одного бока не будет и видеть справа я буду всех. Как то сразу со старта, метров через 30-40 я отплыл 🏊‍♂️на 2 корпуса от всех остальных, хотя вроде и не вкладывался. Толи меня так прёт, толи остальные совсем не тренируются... Я конечно хорошо готов на плавании, но вести все плавание первым, вообще никак не собирался, хотя если все и дальше будут отставать, неужели придется? Проплыв метров 200 увидел, что Илья наконец-то догнал и встал ко мне в ноги, я же со спокойной душой, сдал ему смену. Откатившись назад, закрыл собой небольшой разрыв между ним и Колей Ярошенко. Плывём по ощущениям очень даже бодро, но мне почему-то легко, есть силы и смотреть назад, и прикидывать варианты, строить планы как скинуть хвост где-то на поворотах. Но метров через 500 Коля сам начал плавненько отставать, хотя и за ним к этому моменту уже тоже был просвет. Супер расклад, подумал я. Только не понятно где Жорик Клименко? Я ждал его чуть ли не на первой позиции, как молодого, сильного специалиста коротких дистанций. Неужели в сборной совсем плавать учить перестали? Или Жорик настолько не в форме? ( Но забегая вперёд, можно сказать, что был прям в очень хорошей форме, но ему больше всех не повезло на велике, а что за беда с плаванием, не знаю...)
В общем так мы и доплыли до конца, очень ровно, плотно, я понял что Илья в очень хорошей, звенящей форме и выиграть будет не просто. Хотя и мне все плавание было очень комфортно в ногах, но это в ногах)
Транзитка штатно, даже быстро для меня.
На выезде ждал сюрприз. Нет, то что не будет асфальта я прекрасно знал, а вот что нас будет не двое, а трое, к такому я никак готов не был.
На первой же прямой, по срезанному асфальту с нами поехал какой-то участник дистанции 226, я сразу и не узнал, да и не смотрел кто это, так как все сильные должны были выплыть и уехать раньше. Но пока на первом развороте мы с Ильёй разбирались кому ехать первому, этот любитель выехал вперёд и довольно бодро возглавил гонку. Следуя на третьей позиции, восстанавливаясь и врабатываясь после плавания и транзитки, я смог опознать спину этого отчаянного парня.
Это же Артем Париенко, и едет он видимо этап эстафеты, поэтому так поздно выехал и такой свежий и сильный. Это человек с которым мы ещё по юниорам рубились и между собой и выигрывали Европу в одной команде. Мы были двумя сильнейшими ездюками своего времени😆 только я обычно выплывал и уезжал, а он наоборот, не выплывал и догонял🤣. А сейчас это лишняя переменная не в мою пользу.
Вело этап и так урезанный, а уехать мне надо далеко, так что отсиживаться сзади и играть в тактические игры просто некогда (а в сложившейся ситуации, мне бы отсадить Илью и остаться вдвоем с Темой, но так как они едут примерно с одной скоростью, это очень сложная тактическая задача). Поэтому на первых километрах хорды, я просто выхожу вперёд и делаю хорошую протяжку, до конца хорды, с акцентом в подъем на выезд на Звенигородское шоссе, парни не отваливаются... Чувствую, что в отличии от плавания в ногах особой прухи нет, целевую мощность я конечно выдаю, но с приличным напрягом и точно не удержу так до бега. Сдаю смену, и проваливаясь мимо Артема говорю, что надо уезжать от Ильи (давая понять, что ему не стоит вмешиваться в наши разборки подтаскивать его ко мне), но как это сделать и сам не знаю Для этого бы хорошие горки и связки сложных поворотов, но ничего из этого не присутствует на трассе😆.
Проехав на второй позиции где-то километр, два, собрался в свою решающую атаку, в связку из двух холмиков на Звенигородке, это последнее место где можно было отъехать, дальше совсем равнина. Первый подъем заскакиваю на мощности 500-400 ватт, плавно увядая, ноги явно не в восторге, нет в них особой мощи, пульс и дыхание сильно учащаются. Но как мне кажется, никуда я ещё не уехал, поэтому не оборачиваясь, продолжаю держать около 350 ватт на спуске и 400+ на втором холмике, чуть не сдох, ноги разрывает, хотя мощность вроде и не такая и высокая для меня. Набрав скорость, оглядываюсь и вижу, что остался один, а значит нужно развивать успех.😀
Спуск на набережную штатно, с прыжком через зарание высмотренную опасную поперечную яму и по прямой до следующей интересной локации, Лужники. Первый поворот у большой арены, очень узко и остро, чуть не вылетел на встречку, делаю для себя заметку, что на обратном пути в меня точно так же может кто-то вылететь в этом месте, надо быть аккуратным. А вообще, что за умник придумал совместить два опасных элемента, поворот и узкий пешеходный мост?
Кручу дальше, дорога конечно разбита, но в целом приведена в приличное состояние, большие неровности заделаны, асфальт помыли, только видимо совсем недавно, он ещё не везде просох, опасная лужа в повороте ещё и на зебре... Надеюсь участники будут аккуратными и лужа быстро просохнет.
Вот уже и первый разворот, отсекаю время через сколько встречусь с Ильёй, очень надеюсь увидеть, что он работает сам, а Тема сидит сзади и экономит силы на вторые 90 км. Но нет, вижу 👀что ведёт именно Артем, а мой основной соперник сидит, причем довольно близко, вторым. (напомню, у нас был отдельный старт, и зона драфтинга 12 метров) Обидно, хотя отрыв уже больше минуты, значит еду я гораздо быстрее этой парочки.
Разворот на второй круг, и прям в повороте вижу как мимо пролетает Ильнур Закарин, ооо есть справедливость в этом мире, подумал я в этот момент😆 небольшое ускорения и вот я уже метрах на 12-15, готовлюсь работать и терпеть, но.... как то не так быстро мы и едем. По ощущениям, даже чуть ниже чем я ехал до этого. А так как на такой скорости тянет даже на 15 метрах, то по ваттам прям просадка пошла. По территории Лужников, вижу как Ильнур очень интеллигентно и аккуратно объезжает других участников гонки, где-то даже бросая педали и выжидая момент обгона. Это все очень хорошо и достойно, когда ты стартуешь любительскую гонку в удовольствие, но у меня другая ситуация, я себе такого позволить не могу...
Решил подкопить ещё силенки по территории Лужников, и выйти вперёд уже на широкой дороге. Думаю, что надо как то раззадорить Ильнура, что бы он поехал быстрее, придумываю шутку, планирую сказать ее поровнявшись: "Хорошо едешь, занимался наверно?" 😆 Но судья сзади и общая плотность участников не дают такой возможности, просто кричу: " Поехали побыстрее!, очень надо)" И начинаю вдавливать на педали. Очень бодро протянув до Кремля решил, что пора сдать смену, и дать возможность призеру самых престижных многодневное проявить себя)
Пришлось правда совсем бросить педали дожидаясь Ильнура, это видимо был его первый опыт таких покатушек в триатлоне, ехал он на более чем почтительном расстоянии, и явно ждал работы со сменами. Но многоопытный спортсмен быстро понял правила игры и мы погнали дальше, каждый раз выходя на смены я напоминаю, что немного тороплюсь и хочется ехать побыстрее🤣 ( интересно кстати услышать его версию о происходящем, может он вообще не планировал напрягаться😆)
Вело этап проскочил как-то быстро, он был и короче, думаю ,что меньше 85 и очень насыщенный препятствиями, нигде нельзя было терять концентрацию и расслабляться.
Но вот и она, вторая транзитка, примерно 4.30 отрыва, прилично, но и не слишком много. Ноги в целом бегут, свою крейсерскую скорость 3.40-3.45 держу, хотя рассчитывал на более быстрый темп. Видимо не понятная по самочувствию последняя неделя, все же просадила мне выносливость и сейчас это начинает проявляться все отчётливее, силы покидают. Илья же скачет очень заряженный, сбор в Кисловодске на высоте явно зашёл, да и на велосипеде смог на экономить прилично сил, шансы на его кризис крайне малы. Разрыв тает на глазах, математически по разнице темпа я проигрываю гонку, но именно в такие моменты воля, может переломить ситуацию, или не переломить😆 как получилось в этот раз. На последнем развороте, очень бодрый соперник пробежал меня, я успокоился, сбавил темп и потрусил на финиш, сзади было около 5минут преимущества и можно было не торопиться.
Но бежал я конечно расстроенный и с чувством обиды. В первую очередь конечно же на себя, да мне было тяжело и выглядел я совершенно несвежим, но и не могу сказать, что я выложился полностью, именно ментальных сил не хватило закусить и выжать из себя максимум.
Думаю это связано с последней неделей, было много разных проблемок и вопросов на которые я тратил свои возможности сверх преодоления. В моем случае это довольно ограниченный ресурс с не быстрым восстановлением.
И конечно расстраивала велосипедная трасса, недостающие 5 км, это 20 секунд дополнительного преимущества, и огромное количество круговых, не позволяющих везде ехать в полную силу. Но все эти отмазки не пишутся в протоколе, а кому-то не повезло гораздо больше! Клименко из-за прокола лишился призового места, а вполне возможно и победы!
Итог второе место🥈, вполне заслуженно, и более чем достойно.
Надо тренироваться чуть больше и чуть качественнее 🙂
Через год снова померяемся силами.💪

Послевкусие:

В целом конечно размах события грандиозен! Сложность проведения, кратно выше, чем по какому-то закрытому шоссе. Нужно ли такое? Думаю да, для популяризации триатлона, его развития, это хорошая и нужная работа! Так что огромное спасибо организаторам, и ironstar и федерации триатлона России. Задумка классная! Проведение масштабных стартов, это сложная задача, и без них триатлон невозможен. Ожидаемо первый блин получился не без комков, которые героически пытались разгладить в самый последний момент. Мне же как профессионалу, хотелось бы, что бы Чемпионат страны, проходил в уже проверенных местах, где четко понятно как организовать качественную, честную и бескомпромиссную борьбу участникам. В серии ironman на новом старте запрещено проводить в первый же год, соревнования среди PRO. У нас же наоборот, открывали дополнительные слоты до самого старта)
Очень надеюсь, что в следующем году, удастся согласовать полноценные круги, обратно до Крылатского, и положить везде хороший асфальт. И сделать это заранее, а не в последнюю неделю. И тогда это будет реально грандиозный старт международного уровня.

Буду рад, если вы поделитесь ссылкой на этот материал.

-2