Существует ли норма по «пукам» за день? Сразу скажу вам, что да! Есть какое-то количество, принимаемое за норму. Его вывели путём сравнения человека, ведущего относительно здоровый образ жизни и имеющий правильные пищевые привычки, и человека, не следующего тем же принципам. У второго, естественно, количество выделяемых газов в разы больше, а также мы должны помнить о запахе. В норме запах не должен быть зловонным, гнилостным, резким или отображать запах какого-либо продукта. Количество пуков, внимание! - до 20🤪 Я не считаю. И вы не считайте, не надо. Когда их много - вы точно не упустите этот момент!)
Что делать? Как быть? Ведь это существенно ухудшает качество нашей жизни. Давайте вместе разбираться!
Дорогие читатели! Статья несёт рекомендательный характер! Каждый несет ответственность за своё здоровье самостоятельно!)
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ?
Всё дело в микрофлоре кишечника, продуктом жизнедеятельности которой по какой-то причине стало большое количество газов, создающее давление в кишечнике, от чего наш животик немного надувается. Об этом я очень подробно расписала в этой статье, почитайте обязательно.
Газы образуются в толстом кишечнике, что вполне приемлемо, так как он имеет физиологичное для этого строение. Посмотрите обязательно картинку!
Однако, если микрофлора нарушается в сторону условно-патогенной, вздутие может быть даже в тонком кишечнике, чего быть не должно.
ПОСЛЕ КАКИХ ПРОДУКТОВ ХОЧЕТСЯ ВЫПУСТИТЬ ВОЗДУХ?
Стараюсь достаточно деликатно выражаться, так как проблема интимная. Но мы ведь про здоровье, а такая проблема касается очень многих, как оказалось!
- БОБОВЫЕ
Чаще всего про горох так говорят. И в школе, помню, шутили, мол в столовке гороховый суп сегодня, в классе пора открывать форточки! Шутники.
Это происходит по причине наличия олихосахаридов - раффиноза и стахиоза (сложно, знаю), которые с трудом переваривает наш организм. У многих из нас не хватает нужных ферментов или они отсутствуют вовсе, которые нужны для расщепления этих соединений.
Как только нерасщепленные олигосахариды достигают толстого кишечника, они становятся пищей для бактерий, которые там живут. Они ферментируют эти олиго.. как их там правильно.., производя при этом газы, от чего мы чувствуем дискомфорт.
А также: фасоль, арахис, чечевица.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
С молочными продуктами история такая же, только здесь у нас с вами не олигосахарид, а дисахарид. Всё дело в недостатке фермента ЛАКТАЗЫ. Про молоко я писала в этой статье, рекомендую ознакомиться, там эту проблему я описала более подробно!
Также нерасщепленная до конца лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается ферментации бактериями, которые в ходе этого выделяют газы. Вот вам и пожалуйста! А еще дело может быть в КАЗЕИНЕ - в молочном белке, о нём я также в этой же статье пишу, поэтому милости прошу. Казеин также сложно расщеплять нашему организму, поэтому исход такой же, как и у лактозы!
Казеин содержится во всех молочных продуктах
- ФРУКТОЗА
Помните, что употребление даже самых полезных продуктов должно быть в меру. Вообще, нашему организму очень сложно расщеплять фруктозу. Если её немного - окей. Чувствуйте, когда вашему организму тяжеловато - если есть вздутия, то лучше снизить количество фруктов, что вы за день употребляете. История такая же, как и выше.
Обычно, это может быть виноград, черешня, дыня, арбуз, спелые бананы.
- КВАШЕННАЯ КАПУСТА
Тоже самый частый гость, от которого хочется выпустить воздух - что-то ферментированное. То есть это может быть и капуста квашенная, и кефир, и огурчики из банки (только те, что без уксуса в составе).
Такую пищу расщепляет наша полезная микрофлора в кишечнике. Если есть дисбиоз, бактерий для расщепления не хватает, а значит, брожению быть, и как следствие - газам!
Также это могут быть и остальные виды капусты - белокочанная, брокколи, цветная.
ЭТИ ПРОДУКТЫ - НАШИ ВРАГИ?
Вот здесь как раз важно понимать, что дело не в продуктах, а в состоянии вашего желудочно-кишечного тракта. Не горох виноват. И не арахис. И не порция салата, как бы ни хотелось это признавать. Поверьте, мне тоже по сей раз хочется обвинить рукколу, а не вафельку, съеденную после нее!)
У здорового человека такой реакции может и не быть!)
Сейчас будет очень заезжено и скучно, и в сотый раз, и уже всем надоело, и я всем надоела, но!
Потребление большого количества сахара напрямую связано с усиленным газообразованием в кишечнике. И потребление всего дрожжевого и мучного.
А КАК РЕШИТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ?
Чтобы избежать вздутия и газообразования после употребления гороха, например, можно прибегнуть к следующим мерам, которые очень помогают мне!
1. **Замачивание**: Замочите горох на 12-24 часа в воде. Это помогает ферментировать олигосахариды и уменьшить их количество. Такое работает и с чечевицей, и с нутом и любимыми бобовыми!
2. **Промывание**: После замачивания тщательно промойте горох и другие бобовые под холодной водой.
3. **Приготовление**: Медленное и длительное приготовление на низком огне также способствует уменьшению газообразующих веществ.
4. **Ферментация**: Использование ферментированных продуктов, таких как кисломолочные продукты, в качестве закуски перед приемом гороха. Они помогут дополнительно расщепить олигосахариды. Однако, парадокс в том, что и на ферментированные продукты может быть вздутие. Поэтому здесь я рекомендую уже готовое блюдо полить лимонным соком или на этапе замачивания добавить лимонный сок.
5. **Комбинирование с другими продуктами**: Добавляйте в блюда с горохом имбирь, фенхель, укроп, поливайте лимонным соком.
6. **Употребление пробиотиков**: Включение в рацион пробиотиков может помочь в поддержании здоровой микрофлоры кишечника и уменьшении симптомов вздутия. Но самостоятельно не прибегайте к таким мерам, так как любое дополнительное вмешательство, не касающееся питания, всегда приведет к изменениям в организме. Это может быть как положительная реакция, так и отрицательная.
Регулярное выполнение этих рекомендаций может значительно снизить неприятные симптомы после употребления гороха.
А ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ?
Если вы наблюдаете за своим организмом реакцию вздутия, газообразования и частых пуков, стоит убрать из рациона молочные продукты, уменьшить количество фруктов. А САМОЕ ГЛАВНОЕ - начать восстанавливать работу всех органов. Недостаток ферментов - проблема не априори. И всё решается, честное слово!) Для этого, конечно, необходим специалист.
КАК Я РЕШАЮ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?
Я, выучившись на нутрициолога, пока всё еще посещаю гастроэнтеролога с интегративным подходом. Мы вместе с ней обсуждаем рекомендации, которым обучилась я, а она подсказывает мне пункты с врачебной точки зрения. Поэтому мои рекомендации имеют верную подоплеку и опыт двух специалистов!)
На связи была я, Клопоцкая Алина, дипломированный нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению здоровья! Помогу тебе улучшить качество жизни благодаря питанию, ведь эта основа нашей жизни.
Рекомендую к прочтению также статью о дисбиозе или почему ваш живот может выпирать.
Всем здоровья!